Славянская мифология. Мир Нави

славянские мифы Славянская мифология

Традиционная славянская мифология донесла нам представление о всеобъемлющем, многогранном понятии такого явления как Навь и Явь. Мы с вами живём в мире Яви, проявленном мире, который познаем с помощью 5 органов восприятия окружающего мира. Но есть и недоступная для этих органов территория – это Навь, невидимая Явь, в которой другой мир, мир, наших тонких энергетических тел и наших Богов. Навь имеет две грани осмысления – высшие миры Светлых Богов и низшие миры Темных Богов.

Славянские мифы – Мир Нави и Мир Яви

Мир Нави

Навь – то, что Невидимо, Неявно, Не проявлено относительно нас, относительно мира Яви.

Явь – сие слово писалось с заглавной буквы “енъ”, и звучало как мягкое “а”, образ которого – это наше наследие в процессе творения, открытые знания для познания Всевышнего.

Навь – то, что было, и что будет. Это прошлое и будущее. Явь – это  настоящее.

Навь – это потенциал, источник всякого действия во Всемирьи, то, откуда все происходит, и куда все уходит, как всякое намерение идущее из глубины сознания, как всякая цель сокрытая в будущем.

По представлениям, принятым среди определенных кругов славянского эпоса, Навь и есть Мир Богов, Предков и Духов, а так же Тот Свет. В Нави, “како рекут о том Древние Сказы”, находится Сварга – Чертог Светлых Богов, и Ирий – обитель Предков Славных. Сварга и Ирий – то, что называют Светлым царством. Все это Верхние Миры Нави.

Другая, Нижняя сторона Нави – есть Велесовы пастбища, где бестелесные Сущности, духи или души людей ожидают воплощения в Яви. И Кощное царство Чернобога, Ящера и Марены, Чертоги подземных вод, хранимые Богинею Марою, да подземного Огня, оберегаемого Чернобогом.

Двойственный характер Нави, осмысленный одновременно и как Начало, и как Завершение, проявляется в том, что именно там по народным преданиям находятся источники Живой и Мертвой Воды. Во многих сказаниях вещая птица Ворон летает за синее море в Навь, и приносит оттуда живую и мертвую воду, оживляя героя Богатыря.

Навь в общем и целом – это тайные знания доступные отнюдь не каждому. Навь – внутренняя сущность чего – или – кого либо! Так же недоступная всем, но только лишь Ведающим.

Читайте также:  Славянские руны - значение и взаимодействие

Навь – воля к изменению, неважно, к лучшему изменение сие, либо к худшему.

Вот народные представления о Нави, принятые у наших Предков и осмысленные ими. Былины и сказки имеют свое происхождение из глубокой древности, и по ныне хранят в себе множество сведений о религиозно – магических представлениях славянского мира, пускай даже и скрытых под толщей поздних наслоений. Особенностью любого волшебного сказания является прохождение героем Нижнего Мира, либо всякого Иного Мира, непохожего на мир Яви, а также приобретение чего-либо в Оном. Именно там, в Нави, герой отыскивает похищенную жену или невесту.

Именно в том осмысление Нави, как потенциала, как Истока, хранящего в себе Многое, если не Все. Навь в древних сказках именуется “подземным” или “тридевятым”, “тридесятым” царством, “неведомым”, “иньшим” царством, “небывалым” государством, островом посреди моря, островом между небом и землей, дворцом или садом. Все эти разнородные эпитеты указывают на одно и то же, на отличные от Нашего Мира другие Миры, на их Изначальное происхождение.

Способы попадания в Навь разнятся от сказания к сказанию, но являют собой достаточно яркий и устойчивый элемент на общем фоне того или иного произведения: это мост через реку, или путь через темный лес, либо дерево, по которому надо вскарабкаться вверх, или столб. Также границей, отделяющей Свет от Тьмы может быть река или море – любая водная преграда.

Герой сказки, либо переправляется через реку, либо лезет на дерево. Здесь дерево является по истине самим Мировым Древом, деревом Предела, которое пронзает все Трехмирье: кроною Сваргу обнимает, корнями в Кощное царство проникает. Именно с помощью Древа наш герой путешествует по Миру, по стволу Древа и попадает в Иной Мир.

Множество раз в сказках упоминается Вотчий, помогающий сказочному герою попасть в Навь – это волк или волчица, медведь, и старик, и птица. Все это ипостаси Мары и вещего Бога Велеса, ибо в их власти Тропа Предела, Крома, кромки между Явью и Навью.

Читайте также:  Протоязык. Строения тела - Руки

Следует упомянуть об осмыслении термина “темный лес”. Во многих сказках он подчеркнуто отделен от Белого Света. Всегда “избушка на курьих ножках” находится в Темном Лесу, либо на границе Темного Леса, либо в глубине Оного, это и есть символическое отображение врат в Иной Мир. Сказочный герой неизменно просит избушку повернуться к лесу задом, а к нему передом. На бытовом уровне сия просьба выглядит более чем странно. Обойди избушку да войди в дверь. Но герой не может содеять такого, ибо сам вход в избушку является входом в Иномирье, вошел из Явного Мира, развернул избушку и вышел в Навь. Путь туда открыт не всем, только достойным по содеянному.

Потому сказочные герои проходят испытания у Хранительницы входа – Бабы Яги, и только потом, после испытаний, выходят из избы уже в Навь.

Предки наши многое ведали про Навь, как вход в иной мир отдельный от Яви. Но, тем не менее, у них бытовало представление о том, что в него можно попасть не только после смерти, но и минуя ее, при жизни. В связи с этим, существовало множество поверий о местах, где граница Крома-кромки между Мирами очень тонка – это низины, овраги, болотистая местность, особенно дремучий и непролазный лес. Были и колдовские дни в Кологодье, когда грань меж Мирами утончается, это все дни Перехода. Наиболее значимые из них Коляда, Комоедицы, Купала и Оусень.

Двигаясь по сторонам Света всегда можно было попасть в Навь и самым тонким местом был Север, “се Вера”, откуда пришли наши Предки, там их загробный мир. Потому избы и прочие жилища у славян строились так, чтобы дверь и окна никогда не выходили на север. Бо не гоже живым раньше срока в Загробный мир заглядывать. Делалось глухая непроницаемая ставня, куда с трудом пролазил человек.

Конечно Явь или Вселенная огромна, но Навь вообще безгранична и непостижима. И о ней можно говорить бесконечно.

Автор: Геннадий Комов (Рунмастер)

Поделиться с друзьями

Рунолог, ведун, мастер Магии Слова, писатель, исследователь славянской мифологии, древностей, сказов и былин

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x