Волшебные славянские сказки – скрытая суть

Славянская мифология

С детства мы соприкасаемся с волшебными славянскими сказками (русскими сказками), в которых заключен целый Мир, но мы позабыли те смыслы, которые заключены в этих сказках. Но как раз эти зашифрованные смыслы и формировали того человека, вот почему он был предан своей семье, своему роду, своей Родине и Отчизне. Славянские сказки – это такая патриотическая школа наших Предков, школа нашей культуры. Русский фольклор необъятен, и понять его современному человеку не просто.

Славянские сказки – скрытая суть

Сейчас под видом различных баек печатают сомнительного качества так называемые сказки. Но все это не относится к сказке. Сказка обязательно должна быть волшебной. В сказке должно быть 4 принципиальных шага или события, которые позволили ей сохранится на протяжении многих тысячелетий. Любая волшебная сказка имеет строгое устройство, она имеет 7 обязательных шагов и 32 хода сюжета. Сюжет волшебной сказки – это инициационный миф, это то, что необходимо для подростка, чтобы вступить во взрослую жизнь. Все это сказывалось для него и разыгрывалось, это то, что он должен был понимать и делать для вступления во взрослую жизнь, это то, что “нудили” его совершить. Все видели, как рождается ребенок, но не все видят, как рождается взрослый человек, этим и занималась волшебная сказка.

Всегда любая сказка начинается в состоянии покоя: “жили-были”, что это такое? Это когда все было хорошо, но тут приходит, например, дефолт или против тебя вводят какие-то санкции, или кто-то объявляет военное положение, и ты понимаешь, что надо идти спасать себя и свой мир. Надо шевелиться и что-то делать. Покой – это что-то исходное, телесное, почти животное состояние, когда не хочется шевелиться. А тут пришла Беда.

Следующий шаг в сказке – это потеря покоя. Вдруг что-то происходит, например, пролетающий Змей украл твою жену-царевну или невесту. Неважно какой Змей и какую царевну похитил. Важно, что ты доходишь до такого состояния, что тебе надо начинать двигаться. Причем Змей-Горыныч пролетает в сказке над всеми жителями тридевятого царства, ворует неизвестно чью царевну или дочь, а шевелится только один сказочный герой. Внешне не обязательно, ты главное внутренне должен дозреть до состояния покоя.

И начинается уже не сказочный разговор. Ты выходишь в поход, и это обязательная часть сказки. Ты идешь, чтобы вынырнуть в Другом Мире, в Мире, где ты станешь Царем, в Мире, где обязательно состоится твоя свадьба. Подростку надо знать, как надо собраться в поход, как его Душа окажется в Другом Мире, отличном от нашего, как встать совершать взрослые поступки, стать царем Другого Мира, из ребенка превратиться во взрослого, и создать свою семью. Это не важно, что ты приходишь в другое царство и занимаешь чье-то место. Главный вопрос внутреннего изменения, ты был одним, а становишься другим, ты перешел в другой Мир, ты был ребенком, а стал взрослым, стал царем. Это инициация, посвящение подростков от 14 до 20 лет во взрослую жизнь. Ты справился, получаешь право жениться, продолжить свой род, и стать полноправным членом общества. Если ты не прошел все экзамены, все сказки на яву, тебя отторгает общество. Такие подростки собирались в ватаги, в волчьи стаи, и уходили воевать и грабить соседние народы. Часто воровали у них женщин, создавали свои семьи. Так появлялись новые народы.

Читайте также:  Славянский Бог Род

И по наличию волшебных СКАЗОК определялось то здоровое общество, где из недоросли, из подростка, из ребенка делали настоящего человека. Если сказка не способна породить нового человека, это не сказка, а байка. Если у общества нет волшебных сказок, оно не в состоянии защитить свое государство от набегов расплодившихся ватаг.

Народная культура строго относилась к понятию, что такое человек. Обряд, описанный в сказке, делал из недочеловека человека. Ведическая культура рассматривает это в виде “второго рождения”. Только настоящий человек может быть дважды рожден. Второе рождение – это приобщение к волшебным знаниям. Волхв рождается благодаря учебе у Отче, наставника. Воин у князя или полковника. Ремесленник у мастера своего дела.

Что такое знание? Мудрость находится у Богов. У них есть все точные записи волшебных сказок. Все и про Всех знают только Боги. Остальные только любители мудрости. Знание для древнего человека, это что-то особенное, не такое как для нас. Для нас знание сейчас – это память. А раньше знание было больше связано не с головой, а с коленом. Память у нас находится в жидкости между черепной коробкой и мозгом, а знание находилось в жидкости коленной чашечки. Например, познать жену свою. Это соитие, которое порождает ребенка, это познание, связанное с коленом, это орган, содержащий силу рождения, жидкость или вещество – силы порождающие. Отсюда слова: поколение, благородный человек в седьмом колене. Знание – это ген с порождающим началом. Знание было связано с вещественной частью мира.

Герои Русских народных сказок

А мы продолжаем разбираться со сказкой. Герой выходит в поход, перед его телом повесили “морковку”, надо спасти принцессу, царевну, матушку, надо что – то делать. Его так достали невестки в доме. Подай, принеси, сделай, что он сбегает с дома прямо на печке. В сказках постоянно заманивают куда-то, иди и спаси. В итоге Емеля идет куда глаза глядят и преодолевает множество препятствий. Надо совершить чудо, а он не умеет. Тогда он в сказках находит множество волшебных помощников. Он должен стать другим, он должен стать царем, значит волшебные помощники-сущности, это метафоры, способ рассказать, как он изменился, персонификация в образе животных и зверей, птиц, о том как он приобрел особые способности. Человек полноценный – это человек с особыми способностями. И кто их больше имеет – старики, поэтому в то время существовала мудрость-старость. А мы ее сейчас потеряли.

Читайте также:  Славянские традиции - Родина, Отечество и Батькивщина

Герой идет через испытания к испытаниям, и каждый раз он находит нужного помощника и обретает новые способности. Когда накапливаются способности количественно, однажды приходят изменения качественные. Они показаны в сказках в виде большой битвы, в которой он должен победить. И если он побеждает, ему открывается путь в цари и битва завершается свадьбой и всемирным пиром.

Богатыри – это не “качки” и мордовороты, это голодные, тощие, глупые подростки. Это тот возраст, когда они могут сломать все что угодно – и свое государство и свою жизнь, они могут покуситься и на жену вождя. Это еще та разрушительная сила, и, если она не будет переведена в какое-то определенное состояние, общество будет уничтожено.

Подростку надо войти в общество с окрепшим разумом. И этих детишек прогоняли через очень жестокие, по современным меркам, испытания. Детей морили голодом, не давали спать, им причиняли физическую боль. Их пугали всячески их дядья и старшие братья, была форменная по нашим меркам “дедовщина”. Заставляли пить психоделические вещества. И такой парень должен был найти в себе то дикое животное, которое разрушало его внутренний мир. Это животное должно было стать его помощником. Найти зверя, который будет тебе помогать и защищать тебя от враждебного внешнего мира, твоего тотемного предка.

Сказочный герой должен был принять правила своего мира, своего сообщества настолько, чтобы хранить в себе человека, только тогда тебя пускали во внутрь общества.

Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Учитесь, дети, каждая сказка является для вас уроком. Но лежит все это на поверхности, на ложе(ложь), а жизненную мудрость надо выкопать из кладезя знаний наших Предков.

Автор: Геннадий Комов (Рунмастер)

Предлагаем вам ознакомиться с другими авторскими статьями, подачей славянских сказов и былин по ссылке –  славянская мифология

Поделиться с друзьями

Рунолог, ведун, мастер Магии Слова, писатель, исследователь славянской мифологии, древностей, сказов и былин

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x