Малоугольский район Закарпатской области щедро одарен Природой и также щедро одаривает своих гостей и жителей панорамными видами и яркими впечатлениями. Это и не удивительно, ведь он является частью Карпатского биосферного заповедника и окружён вековыми буковыми Пралесами, входящими во всемирное наследие ЮНЕСКО…Здесь, по другую сторону Карпат, Природа не менее прекрасна и удивительна, но… тут своя сказка, свои истории, другие люди, иные энергии и стихийные проявления… В этот раз наш путь лежит к новым открытиям – доисторические древние пещеры Закарпатья…
Древние пещеры Закарпатья в селе Малая Уголька
Приезжая сюда, мы оказываемся в некоем “Зазеркалье”: вроде бы все также знакомо (как и в Прикарпатье) и не первый раз маршруты приводят в эти края, но тайны и открытия, получаемые нами имеют иную окраску, поднимают иные эмоции, иные отклики и озарения…ощущение такое, будто бы все иначе. Кажется, тут энергии более “тягучие”… осязаемые.
Мы решили заняться изучением подземных пространств в окрестностях села. Древние пещеры – это царство мрака и постоянной влажности. Неизвестный мир, частично или полностью лишенный солнечного света. Попадая в него человек начинает жить в ином ритме и течении времени… А наиболее природные пещеры, как нам известно, следует искать как раз в Тячевском районе.
Возле с. Малая и Великая Уголька и с. Угля расположен угольский широколужанский массив. Туристов сюда привлекают вертикальные карстовые пещеры, которых тут несколько десятков. Одна из самых известных – пещера Дружба (или Романия), имеет длину около километра. Она труднодоступна. Есть и множество других карстовых чудес, но древние пещеры Закарпатья не экскурсионные, в силу своего расположения и чтобы попасть туда, требуется получить разрешение в областном объединении спелеологов…Не менее известна также пещера “Молочный Камень” – так называемая пещера древнего человека (кстати, в ней учёные нашли стоянку охотников каменного века, а это более 20000 лет назад). Ссылка на описание пещеры “Молочный Камень”: пещера молочный камень
А чтобы полюбоваться карстовыми чудесами совсем не обязательно спускаться под землю, ведь тут, в малоугольском массиве есть Карстовый мост (природная арка в урочище Чур). Упоминания о нем были в грамоте царю Ивану Грозному от московских послов в 1552 году.
В донесении царю послы писали:
«…да блиско тогож монастыря есть камень велик, как дуга, и есть на перестрел и подход под него как под градовые врата, концом лежит на одном месте, а другим концом на другом месте. А наверху того камени лес растет кедр, бучь, ворграс и иное дерево. Да от того камени как мочне человеку каменей бросить и ту есть блиско пропасть саженей четырех, а поперег как погребное оустие. И в ту пропасть мечут великие деревья и камения…»
Есть также несколько старинных легенд, что в урочище Чур было языческое капище и огромнейшая пещера (до сих пор не найденная)… Ссылка на описание Карстового Моста: карстовый мост
Ну а мы ищем новые открытия…
То, что этот день будет наполнен интересными открытиями, мы поняли с самого начала, с первых шагов вместе с нашим проводником. Не смотря на довольно худощавую статуру, он оказался достаточно быстрым и грациозно-проворным. Наш путь начинался с ровного участка, а когда пошли подъёмы все круче, скорость проводника осталась такой же как и в начале (!). Что удивило, так это лёгкость, с которой “шлось” тем, кто был позади него. Казалось будто мы находимся и движемся в вихре восходящих потоков, которые образуются в результате ходьбы нашего провожатого. Мы еле касались земли, являя собой единое тело, дыхание, мышечное усилие и это все настолько легко, что отдышки от подъёма не было и в помине, да ещё и проходимость была большой за короткий временной промежуток! Иногда складывалось впечатление, что мы не поднимаемся, а плавно воспаряем навстречу открытиям…
Древняя пещера Жемчужная (Перлина)
Эту пещеру регулярно посещают исследователи-спелеологи из районного клуба. Они изучают и откапывают новые проходы и коридоры. Можно сказать это “культурная” пещера. Она трудновата для доступа, так как подъем очень крут, а чтобы добраться до самого входа желательно иметь крепкую верёвку для подстраховки (и одежду, которую не жаль испачкать). Входить-вползать приходится боком прежде чем попадаем в более просторный зал с ответвлениями. Тут же видим разметки и подкопы спелеологов. Влажно и сыро, на стенах интересные узоры, образовавшиеся из-за намывки и кристаллизации гипса. Здесь много интересных камешков, мы даже нашли древние останки костей. Настолько они древние можно судить по тому, что “вросли” в камень. Всем, увлечённым археологией, тут будет интересно…
Обзор древней пещеры Жемчужная:
А дальше мы двигаемся к “диким”, то есть к не изученным и не посещаемым местам. Причем об их существовании знает несколько человек (наша команда и проводник)!
Древняя пещера – Святилище древних
Следующая остановка приготовила нам интересные неожиданности и догадки. Крутой подъем привел нас к каменному выступу с площадкой, на котором можно отдохнуть и успокоить дыхание. Вершина этого выступа напоминает каменный трон. Спинка и боковинки видны хорошо, а центр засыпан многолетней листвой. Но поднявшись на него видим иное: под слоями листьев сужающийся к низу шурф. Войдя в резонанс получаем информацию об этом “троне” и о самом месте. Это Святилище с проявленным образом огненного цветка (похожего на лотос)… а внизу, точно под ним находится древняя ритуальная пещера, в которой оставлялись в определенное время года дары Природе и совершался особый ритуал на плодородие, приумножение. Есть догадка, что место связано с Карстовым мостом (кстати, до него далековато отсюда). Идём в пещеру? Обойдя Святилище находим вход. Попасть можно двигаясь полубоком по одному и что сразу запоминается (такого не встречали раньше), коридор изогнут как лабиринт (против часовой стрелки). Пройдя его находим 2 ответвления: налево к небольшому оконцу (которое с улицы трудно заметить), а направо зал в половину роста, в который мы ползком и попадаем. Следующее удивление вызывает абсолютная сухость пещеры! На улице ранняя осень, сыро в лесу, капает дождик, в первой пещере лужи и слякоть, да и все пещеры, в которых мы побывали за время наших путешествий были сырыми, а тут сухо! Создаётся впечатление, что сверху идёт поток тепла, будто от костра, и это тепло, форма зала и звуки ветра располагают к созерцанию, музицированию, проявлению образов.
Выйдя из пещеры и поднявшись к Святилищу, видим за ветвями деревьев Алтарный камень Карстового Моста ровно перед нами на противоположной горе. Наши догадки оказались верными, мы нашли ещё часть величественного комплекса наших предков.
На пути дальше нам попалась ещё одна небольшая пещера, попасть в которую нужно было спустившись ползком. Вход почти засыпан листьями. Так же как и множество древних тайн Природа бережно охраняет от посторонних глаз свои изюминки, секреты, необычности. Разгадать эту нам ещё предстоит…
Каменный Лабиринт
Напоследок это день открытий приготовил нам ещё кое-что новенькое. На площадке приблизительно 50×50 метров возвышаются в половину роста человека из-под листвы каменные “улочки”, “перекрёстки”, “тупики”, “остановки”, “разветвления” дорог. Они находятся на разных уровнях (выше, ниже) скорее всего переходящих друг в друга. В лабиринте не угадаешь, как пройти правильно. Не думай, не гадай, а слушай себя, иди и не мешкай…
Увидев этот Древний Лабиринт мы поняли, что горы продолжают расти. Они растут без остановки опавшей листвой и ветвями, проходя по которым и люди, и звери уплотняют покров. Тут мало кто ходит, потому что дорожек и тропинок практически нет. Да и проходя по лабиринту, мы утопали в мягком, не затоптанном ковре гор…
Древняя пещера “Молочный Камень-2”
Да-да, вы не ошиблись. Мы не могли ее назвать иначе, потому как похожего очень много (цвет, строение, ощущения, предназначение), да и к тому же, в ней очень давно не было человека, она безвестна, но обитаема (нашлись норки на втором уровне, похожие на жилье горностая или ласки). Конечно, она намного меньше всем известной пещеры “Молочный Камень” (которая находится также в Тячевском районе Закарпатья, но вблизи с. Великая Уголька). Чувство домашнего уюта, убежища присутствовало все время, что мы там провели. Выгодное положение тайного места “на лицо”: крутой подъем, хороший обзор, для того, чтобы попасть внутрь, необходимо приложить усилия (и сильные руки), но ползти нам не довелось. Внутри в глубине есть “зал” и “слуховое окошко”, ответвление – “комната” налево (небольшая, не в полный рост, а для корточек). Кто-то тут прятался, жил, защищая своё – родное. Был готов к нападению и защите и был “светлым” человеком, знающим…
Итак, Древние пещеры Закарпатья продолжают открываться нам. И вот ещё несколько секретов маячками загорелись на нашей карте открытий и озарений. Они готовы быть разгаданными, но всему свое время. Может быть раскроются для кого-то одного или для всей нашей команды; в стихах или во сне; в музыке или в песне… А может быть вам, уважаемые читатели и гости сайта?