Загадочные Циклопические сооружения – мегалиты Долины

Места Силы Западной Украины

В этой статье речь пойдет о Местах Силы Прикарпатья – Долинского района Ивано-Франковской области. С одной стороны, места очень яркого и прекрасного (с точки зрения природного цвета), а с другой стороны – насыщенного древностями средневековых времен (которые в определенной степени достижимы нашему пониманию и восприятию), а также и гораздо более древних эпох, в которых жили народы с совсем другим мировоззрением, восприятием себя, окружающей среды и, конечно же, технологиями жизнедеятельности.

Представьте себе: путешествуя горами и лесами Долинского района – вы повсюду натыкаетесь на большие каменные валуны и скалы, образующие гигантские циклопические сооружения (называются также мегалиты), сотворенные кем-то давным-давно (тысячи лет назад) на склонах и ярах будто бы без смысла (с точки зрения современного человека с обычным мировоззрением и восприятием).

В течение нескольких десятков лет многие исследователи изучали, измеряли и наносили на карты эти места древнейших построек, обсуждали их происхождение с археологами и геологами через письменные публикации и в обычных беседах. Однако споры и обсуждения продолжаются и по сей день, а исчерпывающего объяснения сути этих великих и доисторических мест нет! Но с каждым годом эти строения древности восстают и проявляются все более явно, словно из тумана неизвестного времени. И они влияют на наше настоящее.

Места Силы Урочища Крапивник Долинского района

Итак, рассмотрим одно из гигантских сооружений Долинского района, открытого нами в процессе поиска следов древних цивилизаций и обитавших здесь в доисторические времена народов.

В общем, за час езды от городка Долина наши поиски привели к Заповедному Урочищу Кропивник. Побывав до этого в не менее интересном месте под названием «Цаповые скалы», которые, согласно исследованиям, оставили цивилизации не менее 7000 лет назад (в эпоху рассвета Трипольской культуры), а возможно и гораздо позже (по нашему мнению), мы получили некоторую информацию, благодаря которой сделали выводы о расположении неподалеку еще нескольких схожих мест с подобными сооружениями.

Эту поездку мы планировали спонтанно, сознательно не проводили никаких анализов (что для нашей деятельности нехарактерно), не имели теоретических знаний, что не всегда хорошо с точки зрения поиска и исследования таких мест. С другой стороны, получив какие-то зацепки и крохи информации, всегда интересно положиться на свою интуицию и внутренний голос, а по достижении результата – в своих поисках и исследованиях, собственные впечатления интересно сравнивать с объяснениями, опытом и заметками других людей. В дальнейшем то, что потеряно или не замечено, всегда будет мотивировать пойти в это место снова.

Долгая дорога к древним “плитам”

Имея мизерную информацию о том, что в лесах этого Урочища есть то, что нам нужно, мы рассмотрели эту местность со спутника Google Earth. На карте мы нашли контуры, похожие на скальные выходы другой породы, отличающейся от горных, и решили проверить эту местность. Внутренний голос явно подсказывал, что даже если это не подтвердится, в любом случае мы сможем найти здесь что-то важное.

Такие скалы, обычно (за редким исключением) спрятанные в лесу, не промаркированы. Выехав за село, и оставив автомобиль у подножия леса, мы двинулись в путь по большому кругу, который в течение около 1 км проходил через поваленные деревья, а иногда и глубокой грязи, которая многих туристов (уверены), невольно заставила бы повернуть назад. Но для нас эти условия являются уже чем-то вполне обычным, поэтому мы смело идем дальше.

Загадочные Циклопические сооружения - мегалиты Долины

Без подробной географической инструкции мы вышли на широкую лужайку, которая предлагала дальнейшие альтернативы пути (тропы) вправо или влево, конечно, без каких-либо пешеходных указателей (словно на сказочных перекрестках).

Возникло желание совершить 10-ти минутный привал (и, как оказалось, не случайный). В какой-то момент из леса, со стороны дороги на лужайку вышла женщина в поиске грибов (местная жительница ближайшего села). Поздоровавшись мы познакомились и выяснили, что ее зовут Оксана. Недолго пообщались по теме грибов (необходимо отметить достаточно познавательно для себя). В частности, мы выяснили интересную информацию о грибе, который по существующим признакам считали “сатанинским” (встречая его в Прикарпатских лесах, сторонились как ядовитого). Однако, как оказалось, именно этот гриб пользуется популярностью у местных жителей, а из его шляпок выходит очень вкусная подливка. Здесь его называют “синяк”.

После диалога о грибах, Оксана спросила цель нашего пребывания здесь, потому что увидеть тут людей с неместным акцентом большая редкость, как оказалось. Услышав краткую историю о нас и наших поисках, Оксана подтвердила наши соображения относительно скал в этой местности и показала нам путь к ним (более короткий). Женщина предложила пройти немного с нами по дороге (чтобы не заблудились), и мы, выдвинувшись вперед, продолжили говорить о местной природе, ее красоте и достопримечательностях. И тут, совершенно неожиданно из уст Оксаны вырывается информация о том, что кроме тех скал, куда мы идем (держась правой стороны дороги), на противоположной стороне, в паре часов ходьбы обычным шагом являются каменные плиты, которые они (местные жители) часто встречают, когда ходят за грибами в горные леса Урочища! Вот здесь внутри каждого из нас ойкнуло. Пробежал холодок по спине, и пришло осознание того, что именно эти, как сказала женщина “плиты”, нам необходимо найти и исследовать прежде всего. Мы поблагодарили нашего проводника, чуть дальше повернули влево и отправились к нашим “плитам”.

Храмовый комплекс или палеообсерватория

Наша прогулка в несколько километров по узким тропинкам, а кое-где, практически бездорожьем, вывела на скалистую широкую дорогу. Пройдя ею около сотни метров, мы заметили первые признаки присутствия скальных выходов. Спустившись с опушки леса метров на 15-20, наконец-то наткнулись на начало комплекса (как называют его местные жители – плиты).

Уже по первым признакам стало очевидно, что эти скалы не только сугубо естественное образование, оно является чем-то большим.

Следы обработки настолько очевидны во всех местах, что приводит к выводу о том, что даже расположение и положение отдельных пород весом в несколько десятков тонн также не является исключительно геологическим происхождением.

Можно предположить, что происхождение самих скал вначале было естественным, однако впоследствии здесь была приложена мощная «рука» для изменения существующих структур.

Парк мегалитов

Густая растительность вокруг парка мегалитов немного напоминала виды из фильма “Аватар”. А небольшой дождь, который периодически срывался в дороге, оказывал этому месту особые краски и оставлял в наших сердцах особые впечатления.

Урочище Кропивник

Каменная Арка

Первые каменные блоки, которые мы увидели, напомнили нам знакомые каменные формы (сооружения), которые мы встречали на многих подобных местах не только в Карпатах (Терношорская Лада, Спасов Камень, Писаный Камень, Соколиный хребет, палеообсерватория Белая Скала), но и по всей Украине (Актовский и Арбузинский Каньоны, Каменные Могилы, Мегалиты Кривого Рога, Гайдамацкий Яр и так далее). Один из них (блоков) – это каменная арка, образованная из двух валунов, опирающихся друг на друга, с ориентацией на восход солнца в день летнего солнцестояния.

Кам'яна арка

Арка мегаліт

В славянских странах Западной Европы подобные каменные арки или окна в скалах называют “скользящий камень”, “провиралка” и есть древняя традиция, согласно которой каждый, кто пройдет или пролезет в неё, очистится от негатива, поправит здоровье и избавится от всего злого. Кстати, схожая каменная арка встретится нам и дальше на пути в этих местах.

Камень солнца

Вторая каменная скульптура – отдельно стоящий на ножках валун геометрической прямоугольной формы, напоминающий бутерброд из нескольких слоев, которые на севере называют сейдами. Он стоит сверху на отдельно стоящей скале. Если встать на него, ориентация его граней будет строго к восходу солнца в день весеннего равноденствия.

Кам'яний сейд у карпатах

Камень – сейд, стоящий на ножках

Кам'яний сейд у карпатах

Тот самый каменный сейд, что наблюдается снизу. Как видно на фото, он стоит сверху на отдельной скале

Также не менее интересным кажется то, что фактически у подножия скалы, на которой стоит этот валун, находятся еще более интересные объекты, а именно – два камня зооморфного типа, развернутые друг к другу и расположенные под впадиной в скале. Если присмотреться и включить образное мышление – эти два зооморфных камня образуют ворота, в которые заходит солнце на восходе в день равноденствия, при этом самое солнце олицетворяет камень-сейд, расположенный сверху на этой скале. Подобные ворота мы не раз встречали на некоторых подобных местах, а сами зооморфные лики упоминаются в мифологии многих народов, в частности, Египетской, Майя и других.

 

Приведем хотя бы один пример – Каменные Могилы в Донецкой области.

Вершины восточной гряды на Каменных могилах образуют практически идеальные “ворота солнца”, в центре которых в дни равноденствия восходит солнце. Эта картина при наблюдении с западной гряды практически идеально соответствует древнеегипетскому символу горизонта в виде солнца между двумя вершинами или в створе ворот.

Загадочные Циклопические сооружения - мегалиты Долины

кам'яні могили брами сонця

И рисунок из Древнеегипетской мифологии Ворот Солнца

Брама сонця єгипет

Единственная разница в случае с нашими воротами Урочища Кропивного это то, что головы упомянутых животных смотрят друг на друга, а не в противоположные стороны.

Каменный двухголовый змей

Продолжая путь вперед (несколько десятков метров) по верхней части комплекса, мы подходим к следующему отдельному творению, которое является формой зооморфного типа, состоящего из нескольких каменных элементов, образующих некую скульптуру, и напоминающих двухголового змея.

Здесь усматривается явный символизм созданного сооружения. Двуглавые змеи также присутствуют во многих древних мифах народов Майя, Ацтеков, Греков, Китайцев.

В частности, считаем возможным выделить изображение, сделанное на крышке саркофага Майя из гробницы короля Пакала в Паленке (Мексика), а также процитировать отрывок из вывода, сделанного одним из исследователей культуры Майя:

“На рисунке под номером “2” есть тот самый двуглавый змей, который обвивает вершину крестообразного Мирового Древа на крышке саркофага Пакала и которого ученые, изучающие культуру древних Майя, расшифровывали как олицетворение эклиптики, то есть видимого пути, который в течение одного года проходит по неба Солнце (см. рисунок).

Пакал изображен на спине, готовый войти в посмертное царство именно через эти «звездные ворота» (пространство, образованное внутри двуглавого змея между двумя его головами). Возвышающееся над Пакалом дерево есть не что иное, как изображение Мирового Древа в виде гигантской сейбы. Это Мировое Древо, или “ваках-чан”, символически поднимается вверх в направлении точки зенита.

Двоголовий змій на саркофазі майя

Изображение Мирового Древа и двуглавого змея, возможно, символическое изображение Млечного Пути в точке зенита. 1. «Седьмой попугай» (созвездие Большой Медведицы?). 2. Двуглавый змей (Млечный Путь). 3. Император Пакал, одетый, как бог маиса, падающий в бездну смерти. 4. “Ваках-чан” – “поднятое небо” древних майя. Его ствол напоминает деревянный столб, который ацтеки торжественно ставили во время праздника Ксокотлветти.

Двоголовий змій ацтеків

Ацтекская скульптура, изображающая двухголовую змея (хранится в Британском музее в Лондоне)

Каменные столбы

Далее очень интересно смотрятся построенные в ряд каменные “зубья”, напоминающие какую-то постройку, или стену из монолитов, которые, возможно, образуют основную опору для чего-либо. Сверху этого ряда монолитов лежат раздельные валуны.

Даже без детального осмотра каменной “стены” видно, что обработка камней настолько очевидна, будто ее отшлифовали. Практически отсутствуют большие выступы, зазубренные камни – все сделано достаточно гладко, с целью придать камню определенную форму. Вызывает множество вопросов теория о чисто естественном создании этих структур. Поэтому мы позволим этим фото говорить самим за себя, чтобы обратиться к здравому смыслу. Даже если никто из читателей не называет себя профессионалом-геологом. Мы бы хотели, чтобы геологи объяснили нам это.

Кам'яні стовпи

Кам'яні стовпи

Древняя каменная галерея

Далее по заросшей тропе, обращенной к горам, видим еще более интересные скальные образования с хорошо заметными следами отделки.

Постоянно бросаются в глаза геометрические структуры (постаменты, ромбовидные фигуры, менгировидные монолиты), проявляющиеся в смеси из камней. Вряд ли можно сомневаться в следах механической обработки. Некоторые камни кажутся буквально сложенными.

Чем больше мы всматриваемся, тем больше петроглифов и символов находим, что еще больше подтверждает наше общее представление о том, что в какие-то периоды своего существования это место использовалось нашими древними предками. Но с какой целью – это нужно узнать, или хотя бы приблизиться к разгадке этой тайны.

Каменное зооморфное лицо, смотрящее в сторону восхода солнца

Прошло уже три часа, и в процессе наших исследований дождь усиливался, все больше подгоняя нас, чтобы не “залипать”, а идти дальше. Природа давала понять, что времени мало, и нам необходимо пройти в другой комплекс (в который хотели попасть сначала). Понимая, что это только первое знакомство, мы решили ускориться и двигались уже к концу этого циклопического комплекса. Однако даже концовка нашего пути в этих местах не могла оставить нас безразличными, и подарила нам напоследок не меньше впечатлений.

Итак, мы видели безошибочно узнаваемую фигуру животного лика (волк, лиса, шакал или ящер?..). Из профиля, на переднем плане, включив простое воображение, прочесть рельеф черепа животного довольно легко. Много усилий не понадобилось, чтобы разглядеть голову, распознать ее форму и профиль как таковую.

Зооморфне обличчя

К сожалению, забраться на саму скалу-лик не было возможным, однако, поднявшись, по возможности, на один уровень с ней, мы сделали замеры направления “взгляда” лика с помощью специальной программы. Оказалось, что каменная голова отчетливо смотрит на восход солнца, встречая первые его лучи в день весеннего равноденствия.

Загадочные Циклопические сооружения - мегалиты Долины

Каменная голова стала крайней точкой обзора этого мегалитического комплекса. К сожалению, мы не успели осмотреть все место, а тем более провести более широкие исследования и анализ каждого элемента этого грандиозного сооружения Древних. Назовем это разведкой, установленым началом. Время не ждет, и мы двигаемся дальше…

Второй мегалитический комплекс Урочища

Поднявшись с некоторым трудом к тропе (через сырые листья и почву от дождя), открыв навигатор, пошли по направлению к скалам, которые собирались осмотреть в самом начале путешествия. Дорога, ведущая нас вниз на спуск с хребта, была хоть и каменистая, но сильно размыта горными потоками, и, из-за большого количества глинозема, достаточно скользкая и вязкая. Пройдя около километра вниз, стало ясно, что она на определенном участке идет, все больше отводя нас от цели. Нам пришлось зайти в лес и пройти несколько сотен метров по лесным кустарникам (наши любимые “непроходимые” места). Карта показывала скорую встречу, и мы решили не останавливаться, хотя времени до сумерек оставалось не так много.

Дойдя до резкого обрыва, обнаружили первые похожие скальные выходы. На скорый осмотр у нас оставалось не больше часа, но главное – мы его нашли, и уже через несколько месяцев сможем вернуться сюда, зная короткую дорогу.

Как и на первом комплексе, здесь похожие структурированные каменные сооружения. Да и само происхождение многих скальных выходов здесь вероятно естественного происхождения, однако, на некоторых участках присутствовали круглые основания, механически обработанные арки, гладкие секции и даже геометрические формы, которые могут быть созданы только человеком (или другой цивилизацией, возможно, дочеловеческой).

Но между двумя этими циклопическими каменными комплексами есть одна разница. Первый расположен на хребте и склоне по восточному направлению, а этот комплекс находится на противоположной стороне хребта в западном направлении. Многочисленные скальные образования расположены здесь под прямым углом и соединены таким образом, будто разорвались на части в результате какого-то катастрофического события.

Заметны монолиты, которые могли быть несущими упавшими строительными блоками. Квадратность полосы на нижнем конце, слои в верхней части (не напоминающие обычные изломы) и сужающаяся кверху форма наводят на мысль, что здесь мы имеем дело с каким-то грандиозным строением, когда-то разрушенным. Подобные каменные элементы очень напоминают разрушенные катаклизмом (?) строения древней цивилизации на Хребте Ключ и Горе Парашка в Сколевских Бескидах.

Несмотря на то, что нам хватило времени, чтобы осмотреть только треть комплекса, даже этого было достаточно, чтобы сделать определенные выводы и сфотографировать несколько интересующих нас экземпляров каменных структур.

Безымянный водопад на краю скального комплекса

Приближаясь к выходу из скального комплекса, мы услышали явные звуки горной реки. Пройдя несколько десятков метров на слух в сторону звуков, мы с удивлением разглядели чуть дальше в ложбине настоящий небольшой водопад (!) Надо сказать, что пробраться к нему через овраги, поваленные деревья и раскисшую почву оказалось задачей не из легких. Но это стоило того…

Таинственный водопад и купель стали достойными открытиями для завершения этого насыщенного дня, а солнце, наконец уверенно сменившие дождь, укрепило наше осознание чуда.

Видеообзор места:

А мы продолжаем наши исследования в этой области! Присоединяйтесь и вы к нам в наших поисках и раскрытиях тайн древности… Мы открыты для сотрудничества!

Пишите: rodogoria@gmail.com

Поделиться с друзьями

Мастер группы «Родогория». Путешественник, Проводник по Местам Силы. Исследовал более 200 культурно-исторических и сакральных мест.

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x