Ольвия – древнейший античный город в Северном Причерноморье

Места Силы Центральной Украины

История древней Ольвии

История Древней Греции одна их самых интересных. Она связана со многими государствами, которые существовали в то время. Ее история VIII – VI столетий до нашей эры характеризуется распространением рабовладельческого строя. Большинство рабов были привозными, их труд не оплачивался, что привело к «лишнему» населению, обеднению многих небольших производителей и земледельцев. Соперничество между крупными рабовладельцами и представителями старой знати, стало одной из причин переселения греков в Северное Причерноморье. 

В период греческих переселений было основано много селений, которые потом переросли в огромные самостоятельные города-государства, независимые от Греции. Одним из таких городов и была Ольвия Понтийская.

Основали её ионийские переселенцы в VII столетии до новой эры на полуострове Березань. Сегодня это остров недалеко от Очакова в Николаевском районе Украины. Главная часть полиса была основана греками из города Милет на берегу Бугского лимана.

Официальное название города-государства Ольвия переводится как “Счастливая”. Согласно некоторым архивным источникам, полис, также, носил древнегреческое наименование Днепра, поскольку располагался недалеко от него, а в переводе – Борисфен.

Историю знаменитой Ольвии условно можно разделить на две части – до и после прихода гетов, в I столетии до нашей эры. Первая часть её существования сопровождалась подъёмом экономики и общественного уровня жизни, а после нашествия нежелательных гостей прослеживается упадок полиса, потеря им своих особенностей, самостоятельности, постепенное увеличение влияния римской культуры.

Ольвия начиналась с небольшого поселения, где люди жили в землянках. Только со временем (в некоторой степени параллельно с Грецией) здесь стали возводить каменные здания.

В V столетии до новой эры начался подъём экономики и культуры в окрестностях. Ольвия тесно сотрудничает с соседями, налаживает торговые отношения с Милетом, Афинами и другими греческими городами, выпускает собственную монету.

Государственный строй полиса, существовавший в то время, можно условно охарактеризовать как демократическо-рабовладельческую форму правления. Принимать участие в выборах имели право мужчины, которые достигли совершеннолетия и являлись гражданами города.

Также, в Ольвии уже существовали исполнительные (пятеро архонтов) и законодательные органы – народные собрания (экклесия). Военными вопросами занимались стратеги (при этом город не имел войска, поскольку мальчиков с детства учили управляться с оружием), суд, который имел несколько функциональных обязанностей.

В начале IV века до новой эры, шаг за шагом увеличиваются социальные разногласия, возрастает неравенство в экономическом плане и др. В 331 году до новой эры армия Александра Македонского во главе с военачальником Зопирионом окружила город. Ольвия выдержала длительную осаду, и благодаря своим соседям-скифам, которые в тем времена стали союзниками Ольвиян, сумела выстоять в этой неравной борьбе над трижды превосходящим по численности и вооружению, более опытным в военном деле противником. Они не смогли его захватить, но это становится толчком для масштабных изменений в жизни горожан: рабы стали свободными людьми, иностранцы получили право гражданства, были упразднены займы жителей города.

Ольвия имела сельский округ – хору. В центральной части Ольвии жили в основном греки, а в окрестностях каллипиды или, как еще их называл Геродот – эллиноскифы. В Ольвийских текстах их называют миксэллинами. Они были основными поставщиками для Ольвиян скота, мехов, рыбы и хлеба. У скифов пользовались спросом ольвийские изделия из золота, зеркала и т.д. Часть знатных скифов жили и в самой Ольвии. В частности, при археологических раскопках было найдено довольно много скифской посуды, а Ольвийском некрополе были даже скифские погребения.

В IV – III столетии до новой эры полис развивается стремительными темпами, увеличивается территория города, количество жителей достигает 20.000 человек, появляются золотые монеты.

В начале II века до новой эры в городе-государстве возникают экономические и социальные кризисы – богатые богатеют, а бедные становятся нищими. Этот период прекрасно прослеживается в достопримечательности того времени – памятнику в честь Протогена, вельможи, который одалживал денежные средства государству. Вследствие подобной ситуации, Ольвия переходит под власть скифов, выпускает монеты с изображением скифского царя Скилура.

Читайте также:  Майданы святилища - Глиняный и Соколов Майданы

В середине I столетия до новой эры на город напали геты под предводительством царя Дакии Буребисты. Они полностью уничтожили город, погибло много горожан, а те, кому удалось спастись, покинули его, спасаясь бегством.

Около ста лет Ольвия никому не была известна. Со временем, люди начали возвращаться в эту местность. Однако бывший прежде огромным, город утратил былую славу. Территория значительно уменьшилась, количество жителей снизилось в 10 раз, и, несмотря на некоторое возрождение торговли и производства, он полностью лишается лидирующего положения.

Во II столетии на территорию города начали претендовать соседние племена, и жители обратились за помощью к Римской империи. Император Антоний помогает жителям Ольвии, а они в благодарность входят в состав одной из римских провинций. Под властью Нижней Мизии экономика города немного оживает. Но, приблизительно через столетие римские войска покидают город, и чёрная полоса вновь нависает над Ольвией.

Со временем город полностью приходит в упадок. В XVI – XVIII веках, после длительного забвения, в город пожаловали турки. Они уничтожили и разграбили все что оставалось. На сегодня от старого города сохранились только части каменных стен и старые могилы.

Схема древней Ольвии

схема ольвии

Ольвия в пик своего развития была окружена со всех сторон стенами, напоминающую многоугольник нестандартного вида, что было продиктовано прежде всего самим ландшафтом территории (овраги и Бугско-Днепровский лиман). Ольвия состояла из нескольких участков – Верхнего города, Среднего (наклон ландшафта в сторону лимана) и Нижнего. Большая часть Нижнего города еще с древних времен погрузилась под воды Бугско-Днепровского лимана, после произошедшего неизвестного катаклизма в этих землях.

Сегодняшняя Ольвия – это плато с частично раскопанными участками с развалинами различных строений – жилых домов, административных зданий, комплексов, храмов и т.д. Раскопки территории, на которой располагается Ольвия продолжаются постоянно и по оценкам историков и археологов на сегодняшний день, раскопано не более 1/10 всей территории, не считая части города, погребенной под водами лимана.

Современные музеи Ольвии

Посетив Ольвийские государственные музеи на территории заповедника, мы были поражены обилием собранных археологами каменных остатков строений, статуй, предметов быта, керамики различной формы, монет, предметов искусства и т.д… Часть из этих экспонатов лежат под открытым небом. Здесь же вы можете заказать для себя экскурсию, которую проведет профессиональный экскурсовод по территории музеев и остатков улиц, административных зданий и храмов Ольвии.

Агора – административный центр Ольвии

Вся общественная и торговая жизнь города активно бурлила в торгово-административном центре Ольвии – Агоре. Слово «агора» по Гречески означало «народное собрание». Согласно официальной истории, Агора возникла в Ольвии в первые года своего строительства. Центральные улицы города соединяли Агору с основными воротами. Здесь располагались торговые ряды и все административные здания.

Греческий гимнасий

У южной стороны Агоры располагался гимнасий – место для тренировок и подготовки к соревнованиям атлетов. Это место с крытыми помещениями множеством комнат для банных процедур, переодевания, растирок маслом, умывания и ваннами. В гимнасий могли быть допущены только мужчины-граждане города. По оценке историков Ольвия имела гимнасий практически с момента своего основания. При раскопках остатков этих строений, археологи нашли неплохо сохранившийся водопровод и бассейн, который является практически единственным сохранившимся водопроводом наидревнейших времен.

Древний Теменос

Практически в центра города находится Центральный теменос – древний храмовый комплекс, священное, духовное место силы. Теменос – по гречески, означает священное, оберегаемое место. В древней Греции территорией теменоса считалась территория храма (или несколько храмов), в поле которой можно было ощутить присутствие высших и божественных состояний.

Центральный ольвийский теменос представляет собой площадь, в середине которой находился алтарь. В северной части находились главные храмы города – храмы Зевса и Аполлона Дельфиния. С запада и востока теменос ограждали каменные стены с двумя входами. В древности, эти Храмы украшали расписные детали  и колонны. Вокруг росла священная роща, стояли статуи богов.

Читайте также:  Токовские водопады

Зевс у жителей Ольвии считался Высшим Богом, поэтому естественно, что в Ольвии стоял храм Зевсу  Освободителю. Освободителю от страхов, ограничений сознания, низменных желаний, ведущий по пути к духовному озарению души… 

Следующим в иерархии Богов в Ольвии был культ Аполлона, который мог проявляться в различных ипостасях, и назывался Ольвиянами – Аполлон-Врач и Аполлон-Дельфиний. Аполлон-Дельфиний был покровителем бескрайнего моря и Небес (некое проявление Иисуса Христа в традиции Христиан), а также был покровителем мореплавания в более приземленном проявлении. Как покровитель мореплавания Аполлон-Дельфиний представлялся в образе дельфина, поэтому дельфины были у греков священными животными, связанными с морскими божествами и представлениями о счастье. Аполлон-Врач, ипостась Аполлона, исцеляющего телеса от болезней и “заблудшие” души.

Если же рассматривать более глубинный смысл, прослеживается понимание троицы, троичности в виде – Бога-Отца (Зевс-Освободитель), Бога Сына (Аполлон-Дельфиний) и Бога-Святого Духа (Аполлон-Врач) как в более поздней христианской традиции.

Со временем Аполлон-Дельфиний стал главным богом Ольвии. Ему – как верховному божеству – посвящались обряды во время особых дней. Жертвы приносили на алтарях, стоявших перед храмом. По древней традиции, все празднества, обряды и ритуалы совершались Ольвиянами вне храмов, считавшихся сакральным местом проявления Бога.

Алтарь, который можно до сих пор лицезреть в области центрального теменоса – сложенный из камня и  кирпича жертвенник. И на этом алтаре совершались священнодействия в виде обрядов и ритуалов  не только Аполлону но и Зевсу-Освободителю. Вероятнее всего на древнем алтаре было не одно чашеобразное углубление в честь Аполлона, Зевса и Богине-Матери. Но пока, археологами было найдено только одно такое углубление, которое и в современности возможно использовать в обрядовых целях…

Древний Ольвийский родник

Из самых впечатляющих притягивающих объектов Ольвии стоит отдельно выделить колодец с родниковой водой, бьющей из под камней-известняка еще со времен основания самой Ольвии. Наблюдая за этим чудом, контактируя с кристально чистой водой из источника, так и хочется сказать – как здорово, что Ольвийский Родник пробивается сквозь годы и не иссякает, несмотря на все происходившие изменения за последние 2000 лет.  Кстати, именно эту воду использовали жители Ольвии, в том числе, для ритуальных священнодействий на древних алтарях теменоса. 

Наш духовный путь в Ольвии

Ольвия впечатляет и завораживает. Побывав здесь хотя бы раз, вас будет непременно тянуть в эту древнюю античную обитель снова и снова.

Пребывая в Ольвии первый раз, наша группа прошла особый путь, где когда-то путники поднимались по священной дороге в обитель древних Богов, к белой скале, вступали под мраморную сень, обходили Агору, рассматривая ее фризы, участвовали в праздничной процессии. Вместе с всадниками, вместе с победителями в состязаниях, вместе с музыкантами, ремесленниками, несшими Богам и Богиням медовые пироги с вином, вместе с девушками в венках…

По запросу места, возле древнего каменного алтаря, мы провели обряды в честь древних Богов, почитаемых в Ольвии с древнейших времен, а также, произнесли давно забытые почетные декреты в честь граждан, оказавших особые услуги городу-государству. Произнеся крайние слова, все ощутили движение туч и проявление уже сутки как закрытого солнца… увидели, как от первых лучей, проявившихся из под уходящих прочь туч, загорается золото в пространстве, и на древних камнях…

Исполнив древние традиции – выпить ольвийского вина и бросить монетку в древний священный ольвийский родник-колодец, мы, как и многие другие путники, обязательно вернемся в эту Счастливую страну, открывать все новые ее тайны…

Обзорное видео Ольвии

Приглашаем стать участниками наших путешествий!

Ознакомиться с расписанием поездок

Поделиться в соцсетях:

Мистик, Эзотерик, психолог, Мастер группы «Родогория». Путешественник, Проводник по Местам Силы. Исследовал более 200 культурно-исторических и сакральных мест Украины и России.

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x