Сорочинская Ярмарка. Откуда пошло название.

Славянская мифология

Кто не слыхал о Сорочинской Ярмарке? Наверное все, благодаря произведениям написанные Николаем Васильевичем Гоголем. Село Сорочинцы, где до сих пор проводятся Сорочинские Ярмарки до сих пор существует. Там и сейчас продают ручные поделки народного творчества.

Откуда такое название у села Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области? Варианты, которые нам показывает интернет, великое множество. Одна из основных версий – это то, что вокруг села жило много птиц, в том числе и огромное количество сорок. В честь этой птицы и пошло название села Сорочинцы. Но мы рассмотрим другой вариант взяв за основу детскую потешку Сорока-ворона. о более подробной информации про Сороку-ворону мы рассмотрим в одноименной статье. А теперь от нас наша гипотеза.

Согласитесь, название «сорока» и число «сорок» очень близки по звучанию. Сорока – это птица семейства вороновых, которая носит женское имя. Эта птица очень болтлива своей трескотней, вот почему иногда женщин отожествляют с этой птицей. Женщины как и сороки при виде интересующего его человека могут “пострекотать” на повышенных тонах, если им что-то не нравится или кто-то их заинтересовал. Сороки как и женщины очень падки на блестящие яркие предметы, которые стараются присвоить себе и притащить в свой дом или гнездо. Эти выводы очень близки к названию ярмарки, но половинчатые. Само название птицы “сорока” так и расшифровывается как: “сор”, соринка попавшая в зону обозрения глаза, а так как женские глаза называются очи, а один глаз естественно “око”. Это что относится к птице. А вот женщины стали “сороками” по другой причине, из-за своих рук. Правая рабочая и постоянно грязная рука называлась “ворона”, а более чистая левая рука называлась “сорока”. На левую руку всегда надевали украшения с правой руки, когда предстояло что-то делать женщине по работе. 

Число «сорок» нам досталось из древних веков. Когда меняли счет с чисел на цифры, то многие названия счета поменяли, но не все так звучало как прежде, вот и некоторые цифры оставили называть как их прежних наследников – чисел: десять; сорок; пятьдесят; девяносто; сто; пятьсот; тысяча и т.д. Разница в том что числа раньше писали при помощи букв но с титлом наверху. Ну а цифры пишут как и сейчас и главным среди цифр у нас является “цифер-блат”. Полста или полтинник мы еще используем в обиходе. А во число “ворок” или тридцать кануло в лета, как и число “тьма” – это десять тысяч. Так что если вы в древних текстак прочитаете число “тьма тьмущая” – это будет сто миллионов.

Итак,  женщины приходили на Сорочинскую ярмарку в белых сорочках, темных платочках и фартучках “стрекотали” как сороки, предлагая и хваля свой товар. Правой рукой они старались остановить покупателя, этой же рукой они презентовали свой штучный товар. А вот весь ассортимент товара у них висел на левой руке, все сорок разновидностей. Они жестикулировали руками перед покупателем, то есть хлопотали перед ним, как хлопочет птица своими крыльями. И если правая “воронья” рука не успевала, то именно она “проворонила” покупателя, а если на левой руке спрятался нужный товар, то левая “сорочья” рука “просрочила” свое время. Левая рука у продавщицы “подающая”, а правая “дающая”, деньги у покупателя надо брать левой рукой, а сдачу надо отдавать правой рукой. Плачу за товар и “плачу” от слез за потерянные деньги “раззявив” рот, слова одного извода.

Мужчины  тоже приезжали на ярмарки, но не все, так как многие не могли бросить свои повседневные дела. И тогда за покупками тех мужчин, кто в это время был свободен.  Таким родственникам или знакомым давали давали задание что купить своим односельчанам на ярмарке. Эта группа людей ” шныряла” по всему базару стараясь выполнить все заказы для своей родни. Если кто-то из закупщиков отвлекался то ему напоминали: “Товар ищи!” Так на нашей земле появились “товарищи”, друзья по общему делу. 

Все приходило к своему завершению, и Ярмарка тоже. Все расходились-разъезжались по домам, и наши птички – сороки, попав домой превращались в женщин, мамочек. Левая рука так и оставалась сорокой, а правая превращалась в ворону (черную), так и получалась сорока-ворона (та, которая кашку варила). Дети знали, что к маме нужно с просьбами приходить с левой стороны, потому как левая рука – крыло – хлопочет, успокаивает, дает (и помогает правой руке). Ведь сорока – это еще и все делать в «срок». А под правую руку – ворону – лучше не попадаться, ведь она тяжелая, ведущая, делает основной труд, чтобы не «проворонить» свои дела.

Солнце садилось, ярмарка завершена. “Сорока-ворона” летела домой к своим детишкам, кому свистульку, кому “мотанку”, кому бусы. Этому дала, этому дала, а этому не дала… замоталась и забыла. Слез полный двор. Ну ничего, не плачь, в следующий раз не забуду…

Вот такая Сказка про Сорочинскую Ярмарку, да про мудрость нашу.

Сказка – ложь (от слова ложе – поверхность), да в ней намек (на глубину мысли).

Автор: Геннадий Комов (Рунмастер)

Поделиться с друзьями

Рунолог, ведун, мастер Магии Слова, писатель, исследователь славянской мифологии, древностей, сказов и былин

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x