Пермь Великая и тайны древнего народа – чудь белоглазая

Славянская мифология

Изучая историю царской России, не покидает ощущение, что нам не все рассказывают о происходившем на наших землях, о народах, на них живших. Так, нам лишь вскользь говорят о скифах, помалкивают о Тартарии, и вообще нет никакой информации о такой загадочной стране, как Великая Пермь. А вот краеведческий музей Пермского края очень богат артефактами, которые доказывают, что на территории края существовал некий загадочный народ, куда-то исчезнувший – «чудь белоглазая».

Тайны истории – Великая Пермь и Великая Тартария

Мы знаем, когда и где крестили Русь – об этом постоянно напоминает христианская Церковь. Из берестяных грамот можно узнать многое о Новгородской республике. Наша власть постоянно напоминает, что «русский народ» был всегда туп и ленив, не мог управлять своими землями, и, исходя из того, что написали в «Повести временных лет», пригласил править собой каких-то варягов, чтобы навести порядок на своих землях.

Так же нам постоянно напоминают о нашей былой безграмотности, по словам Патриарха «были людьми второго сорта, не умели толком разговаривать, были варварами». А просвещенные греки Кирилл и Мефодий быстро нам придумали «кириллицу», и создали славянский язык.

Хорошо в исторических учебниках описана и мифическая «Золотая орда», которая на протяжении 300 лет издевалась над православным христианским людом.

Народ Великой Перми – Чудь Белоглазая

В этой статье мы рассмотрим хорошо всем известное племя «чудь», давшее название большому озеру Чудское, а также неизвестную «чудь белоглазую», ушедшую жить под землю. В средневековых европейских источниках можно найти сведения и карты, описывающие место между Московией и Великой Тартарией (перед Уральскими горами), на котором существовало еще одно государство с огромной территорией – это Великая Пермь. Европейцы слышали об этом государстве, жители которого себя называли «чудью». Но никто и никогда из европейцев настоящую белоглазую чудь не видел. А вот местные финно-угорские народы имели множество былин о существовании этого народа. Часто они присваивали себе это «сакральное имя», потому как имели у себя на руках тонны серебряных, золотых и медных украшений. Однако эти финно-угорские народности за свое существование не смогли изготовить хоть одну безделушку, мало-мальски похожую на те «вещички», которые до сих пор находят в Пермском крае (в полях, лесах и заброшенных городищах). На территории северного Урала то тут то там находят заброшенные рудники, ведь здесь существовала развитая металлургия и жили мастеровые люди. Именно об этом нам рассказывает сказка «Каменный цветок». Много огромных каменных чаш хранится в Санкт-Петербурге, а ювелирные изделия «звериный стиль» можно обнаружить не только в музеях Пермского края.

руины древней цивилизации сибири

Чудь (может слово «чудо» пошло от них?), как мы упоминали, оставили после себя «искусственные земляные холмы», называвшиеся «чудские городища», «чудские копи», где давным давно добывали металл. Самое большое «чудо», оставленное на память это «чудские образки». Для чего их изготавливали никто не знает, но выглядят они как внеземные изделия. Смотришь на них и понимаешь, что чудь белоглазая смотрела на мир совершенно по-другому.

Читайте также:  Славянская богиня Макошь

чудь белоглазая

Следы деятельности «чуди белоглазой» находят в основном в  Пермском крае, и нет сведений о том, когда пришел этот народ, и куда подевался, но «наследия» оставил предостаточно. Также неизвестно когда и кем был основан город Пермь, почему так называется. По официальной версии его основала Екатерина 2, но в описании дана ремарка, что на этой территории уже существовал сталелитейный завод, а значит – жили люди. Город Пермь был основан в 1871 году и до этого других поселений с таким названием не существовало. До 1717 года на этом месте был поселок Ягошинский починок, затем Брюхановский починок, и только в 1871 году появляется название Пермь. Но! На карте 1596 года прямо под словом Руссия мы видим знакомое слово Пермь. На карте 1706 года есть город Пермь Великая. На карте Дженкинсона 1562 года тоже есть город Пермь. Существуют и другие документы, доказывающие, что такое государство существовало. Даже на глобусе, который находится в Ватикане, существует Великая Пермия!

великая пермь на карте

великая пермь на карте

великая пермь карта дженкинсона

Что хочется дать вам еще на заметку. Везде на старинных картах пишется и Пермь Великая, и Великая Тартария. Да, эти государства занимали огромные территории, имели высокоразвитую культуру. Но приставка «Великий» в те далекие времена обозначало для русского человека еще одно значение – северный,  а «Нижний» – южный, для европейца же эти территории были только с одним значением – Великий.

На территории Пермского края множество изделий составляют серебряные. Но историки, с подачи англичан, твердят, что серебро сюда поступало из Персии – местные жители меняли шкурки пушного зверя на «сасанидское серебро», а на большее у них не хватило бы ума. Существовало такое государство на территории современных государств как Иран и Ирак, но только с 224 по 651 год. Однако археологические раскопки дают единичные экземпляры, похожие на пермские.

Все прекрасно знают о существовании торгового пути из Персии в Балтику, через Каспий по Волге, Новгородским землям в Скандинавию. Но зачем было кораблям сворачивать на Каму, в сторону Уральских гор и сгружать там серебро, если местного серебра было в достатке (об этом намекают заброшенные серебряные рудники)? Но вот еще один факт. Археологи в большом количестве находят серебряные клады в Скандинавии и в Новгородских землях, и датируют – самое позднее – 13 веком. Персия продолжала существовать, но серебряный поток иссяк, может к этому времени перестала существовать Великая Пермия? Народ покинул эти территории и безлюдные просторы начали потихоньку осваивать финно-угорские племена?

Исторические факты о Великой Перми. Летописи 11-17 веков

Какие факты нам предоставляют документы из Новгородских земель? Как раз новгородские летописцы до 12 века хранят глубокое молчание о северо-восточной торговле. В Лаврентьевской (Никоновской) летописи есть упоминание, рассказ о путешествии некоего отрока в страну Югры в 1096 году на реку Печору. В Печору можно попасть только через Пермь. Он описывает, что местные народы платят дань Новгороду. В известиях об Угре в Первой Новгородской летописи от 1193 года записано, что этот народ дает дань «серебром и узорочьем». Почему-то с Северного Урала вывозили больше серебра чем меха. Узорочье – это «ювелирка»? Эти серебряные, железные, медные и золотые изделия имеют необыкновенную красоту.

Читайте также:  Тайны повести временных лет Нестора летописца

Есть еще достоверные летописные  документы о разработках горных богатств Урала, они датируются 15 веком. В 1491 году Великий князь Иван Васильевич (Иван 3), послал на Печору Андрея Петрова и Василия Иванова-Болдина с какими-то немцами искать серебряные руды. И эта экспедиция нашла заброшенные рудники (серебряныме и медные), на реке Цымла.

О том, что этот край покинул коренной народ говорит перепись населения в 16-17 веке, хроника докладывает что на то время тут жило всего 20 тысяч человек.

Затем наступил период Московской зависимости. Сюда приехал христианский миссионер Стефан Пермский, создал азбуку для зырян (один из местных народов) и перевел для них Священные писания, правда ни одна из его книг не сохранилась.

Современные историки вообще не знают, что происходило в этом крае в плоть до 18 века. В их понимании тут жил дикий народ, который не владел никакими ремеслами, ходил на белку и соболя, а кто правил этим народом вообще не понятно.

Древние города Чуди белоглазой

В чудских заброшенных городищах археологи в 19 веке проводили раскопки, но практически ничего интересного не находили. Однако в книге «Хозяйственное описание Пермского края» от 1811 года, наоборот, говорится о множественных находках золотых, медных, и особенно серебряных сосудов, а также вещей в «сих человеческих жилищах». В то время никто не скрывал информацию о множестве медных и серебряных вещей. Но потом все резко изменяется, и уже в 19 веке пишут, что городища стоят пустые и в них ничего нет. Таких городищ описано примерно двадцать штук.

Вот что пишет историк Иванов в 1880 году: «строились городища на высоких местах. Скаты делались искусственно круче. У подножья одного из скатов находилось болото, а с другой стороны протекала река или было озеро. Городская площадь ограждалась тремя системами валов. Площадка мала и могла вмещать до 30 дворов. Городища не стоят отдельно, они соединены вместе и стоят друг от друга верст на 5-10».

Огромные просторы русского Севера, земля от Камы, Вятки и до верховья Енисея буквально усыпана ювелирными изделиями неизвестной древней культуры. Местные жители откапывают «причудливые фигурки» в своих огородах, при осушении болот и рытье каналов. Общее количество таких найденных изделий по официальной статистике измеряется тоннами. А сколько их было переплавлено в обыкновенные слитки золота и серебра или пошло «по рукам»? Но мало кто говорит об их создателях. Ученые дали только одно наименование этим изделиям – «Пермский звериный стиль». Этот стиль очень похож на скифский. А кто на кого повлиял своим мастерством и творчеством – спорный вопрос.

Поделиться в соцсетях:

Рунолог, ведун, мастер Магии Слова, писатель, исследователь славянской мифологии, древностей, сказов и былин

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Kseniia
Kseniia
2 месяцев назад

Благодарю за приоткрытие занавеса забытой истории!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x