Тайны повести временных лет Нестора летописца

Славянская мифология

Археология – наука у нас довольно молодая и занимается изучением материальных остатков жизни древних народов. Благодаря исследованиям археологов мы хорошо знаем систему  многих древних народов, в том числе и восточных славян. Но эти источники не столь информативны, как хотелось бы, и потому нам не так много известно о происходящем в те далекие времена на политической арене переселений различных народов, а так же об их религиозных мероприятиях. История же, как наука – это некий рассказ об времени и жизни людей, которые оставили некогда материальные следы своей деятельности.

Повесть временных лет – о чем писал Нестор Летописец

Вся история восточно-европейских славян раннего христианства базируется в основном на одной летописи – «Повести временных лет» написанной в Киеве монахом Нестором в 1110-е годы.

Летопись представляет из себя полноценный исторический рассказ, и описывает события 9 века, хотя была написана в начале 12 века.

Нестерова летопись была написана игуменом Сильвестром (1055-1123) Выдубицкого монастыря в 1116 году. За свое произведение игумен был повышен в церковном звании и стал епископом Переяславским (1119-1123).

Этот человек был приближенным к киевскому князю Владимиру Мономаху. Соответственно, игумен был посвящен во многие события, что происходили при киевском княжеском дворе. И так он узнал о событиях, произошедших в Киевской Руси 250 лет назад. Отметим, что в 9 веке еще не было церковной славянской христианской письменности на базе кириллицы. Даже современные историки признают, что Сильвестр записал устную традицию на базе данной княжеской династии и христианской церкви. Есть надуманная версия, якобы Сильвестр ходил по городу и записывал у горожан сказания и былины, и, таким образом, сформировал свои впечатления о 9 веке.

Но эта устная запись все больше и больше подвергается сомнению. Больше всего мы берем сведений об истории из книг, которые были написаны в более древние времена, и людьми, которые жили при описываемых событиях. Такие книги именуются «источником».

нестор летописец

Исторические источники далеких событий

«Источников» событий, происходящих в 9 веке, практически не существует – они были уничтожены властью которая пришла на наши земли позже. На чем же базируются историки, описывая события произошедшие на Руси? В основном – на «Повести временных лет». А кто правил когда писалась летопись? Владимир 2 Всеволодович Мономах, родился который 26 мая 1053 года, умер 19 мая 1125 года. Великим князем Киевским стал в 1113 году, а до этого был князем Смоленским (1073-1078), князем Черниговским (1078-1094) и князем Переяславским (1094-1113).

Сам киевский князь написал «Поучения Владимира Всеволодовича» тоже в 12 веке. Эти «поучения» состояли из 3 частей: «поучения», «рассказ о путах и ловах» (автобиография), «письмо двоюродному брату Олегу Святославовичу».

Однако лучшими источниками являются дневники человека, еще лучше – грамоты, договоры, официальные документы. Их, к сожалению нет.

Династия правителей древнего Киева из Варягов

Как же нам разобраться с теми событиями 9 века на Руси, и с правдивостью легенды, написанной в 12 веке? Дана была установка летописцу Сильвестру: собрать все богоугодные события для христианской церкви и как крестили Киевскую Русь. Сильвестр был приближенным монахом «княжеского дома». И ему рассказали легенду «о призвании варягов». Оставалось только «красиво» соединить эти две легенды воедино.

В Европе были модны династии, пришедшие из Трои (не сарматского или скифского происхождения). Так как восточных славян христианизировали позже европейцев, то происхождение династии от Скифов и Сарматов не подходило, да и потомки этих народов жили под боком и теория «государственности» могла попасть под сомнение. Взяли за основу варягов.

Для летописца была одна существенная проблема: как получилось, что пришедшая из Скандинавии династия, оказалась в Киеве? Это южный город, город на границе со степью, где заканчиваются леса. И почему приграничный город, открытый для нападения врагов со всех сторон, вдруг оказывается столицей? Это как с Санкт-Петербургом: Москва находится в центре славянских земель, А Санкт-Петербург – на окраине, на несудоходной части моря, и за все время существования столицы он ни разу не был атакован вражьими войсками, а вот Москву сожгли до тла. Европа, колонизирующая чужие земли, всегда переносила столицы захваченных земель на окраины. Так легче вывозить материальные ресурсы и на случай восстаний самим убежать к своим покровителям.

Читайте также:  Священные животные славян и древние обереги

Весь ранний сюжет летописи и объясняет парадоксальный для 12 века факт. Он описывает путешествие этого рода из Ладоги в Новгород, а затем через Смоленск в Киев, где, наконец, Русь обрела столицу. Легендарный князь Олег так и сказал: «Киев – мать городов русских. И этот город будет «руськімъ». Тогда в русском обиходе не было слова «столица», оно взято из греческого языка, у нас назывался «стольный град».

“Скандинавские корни” киевских князей – Рюрик, Синеус и Трувор 

Генеалогическая легенда нам дает всего 4 имени: есть 3 брата и Олег, он тоже скандинав, он вроде родственник, но не брат, а непонятно кто. Непонятно происхождение Игоря, с которым он приходит в Киев, это вроде сын Рюрика. Но почему отец отпускает сына-ребенка с Олегом в такое опасное путешествие? Генеалогическая легенда дает общий сюжет и буквально 3-4 имени, этого мало даже для построения христианской истории.

рюрик синеус и трувор

Игумен-летописец – христианин, и пишет историю как понимают ее христиане. Они разбивают года по линейному движению дат. Года это не просто хронологические отрезки времени, как сейчас себе представляют люди. Это года сакральные, они загружены тем смыслом, что «христианская история» движется к Страшному Суду и к концу Времен. Каждый год есть год Христианской миссии, каждый год важен, и о каждом годе надо написать! Западные летописи так и строятся: слева вы видите колонки годов-лет, а справа написано что в этот год произошло и было, какие признаки Страшного суда. Дата очень важна, потому что она приближает к финишу Историю, ее завершение. Как заполнить летописцу эти 300 лет, человеку, который знает только сюжет династии и пару имен? Это значит, что тотальной христианизации на славянских землях не было, и на то время существовали другие источники.

О Копильных книгах императорской канцелярии Византии

И тут происходит «чудо», вдруг состоялось величайшее открытие (случайно или нет – никто не знает)! В начале 12 века в Константинополе были обнаружены тексты договоров Руси с греками. Это «копильные книги» императорской канцелярии. Всего нашли три таких договора Руси с Византией. Это уникальная находка, так как договоры Византии с другими странами и народами вообще не сохранились или были хорошо спрятаны.

Какие договоры дошли до нас:

Поход Вещего Олега (? – 912) на Костантинополь. Договор 911 года между Византией и Русью, который устанавливал мирные взаимоотношения.

При правлении Игоря Рюриковича (ок. 877 – 945). Договор 944 года между Византией и Русью регулировал торговлю в Константинополе.

При правлении Святослава Игоревича (между 920 и 942 – 972). Договор 971 года между Византией и Русью зафиксировал поражение Святослава в войне на Дунае.

Это даёт возможность фиксированные даты 10 века разбить на более мелкие сегменты и подогнать легенду к более подробной датировке.

В этих договорах также указаны имена послов и купцов (их было примерно 50 человек), которых Игорь послал заключать договор в Константинополь. В этих договорах есть намеки и на другие события, произошедшие между Византией и Русью. Если заключали мирный договор, значит были причины ссоры, а значит – можно указать, когда примерно произошёл военный поход.

Поход Вещего Олега на Константинополь

Два похода Игоря и Святослава точно состоялись, о них есть известия из византийских источников. А вот о походе Олега на Константинополь в 907 году никаких документальных свидетельств нет. Именно этому походу могли многое и приписать. Это поход, в котором Олег поставил корабли на колеса, поднял паруса и пошел по суху, как по морю. Византийцы испугались, что на них идет сам святой Димитрий, и согласились на все условия.

Читайте также:  Славянские мифы - быль о русалках и жемчуге

Летописец подстраивал равные года от этих договоров, конструировал свою хронологию, чтобы она выглядела симметрично, красиво и была хорошим чтивом. 

Что мы можем еще определить с помощью этих Договоров? Все киевские князья умерли на следующий год после подписания договора.

Олег триумфально вернулся в Киев и умер от своего коня, а точнее, от укуса змеи вылезшей из его черепа. Олег был «вещий», его предупреждали волхвы, однако он не угадал своего будущего. Наверное, был отравлен конь (он умер раньше), а от коня яд попал на тело Олега. Олег (?-912) был князем Новгородским (879-912) и великим князем Киевским (882-912).

Игорь в 944 году заключил договор, пришел на Русь, и в 945 году его убили древляне. Может их не устраивал такой договор?

Святослава убили печенеги возле острова Хортица, по дороге домой после подписания договора. Здесь явно были подосланы Портой печенеги, ибо византийцы знали, что Святослав, собрав силы, вернется и отомстит за все обиды.

В договорах нет сообщений о том, что князья родственники. Договора – это тот фундамент, на котором можно возвести Историю.

После походов на Византию, по словам летописца, все князья воюют со своими славянскими племенами. Постоянно покоряют одни и те же племена. Наверное, «киевская власть» была не всем по душе. Так киевские князья создавали тело своей державы, и каждый князь это делал с чистого листа, как будто эти племена и не были покорены предшественниками.

поход вещего олега

Архивные документы правящих династий Европы

Так писалась история в средние века на базе христианских летописей. Но в начале 19 века произошла «историческая революция», ее организовал историк Леопольд фон Ранке (21.12.1795 – 23.05.1886), совершивший «архивный поворот» в исторической науке.

Ранке занимался книгой о 15-16 веках. Он доказал, что все источники не надёжны, а каждый последующий автор заимствовал события у предыдущего автора. Он предложил не строить историю на «нарративных источниках». Все повествования должны быть идеологичны, и преследовать какую-то цель. Кто – то хочет себя оправдать, кто-то – прославить своего правителя.

Какие источники советовал фон Ранке? Он был открывателем «идеи архива». Еще не было тех публичных библиотек, где можно было получить ту или иную литературу. Архивы создавались только для государственных целей. В них можно было навести справку о том, какой договор мы заключали, с кем, кого посылали в посольство, как разрешился вопрос, что ответили. Это были рабочие инструкции и посторонних туда не допускали.

Фон Ранке проник в Веницианские архивы и был поражен, насколько иную историю ему рассказали спрятанные документы, в отличие от повествовательных документов. Историки поняли – историю надо писать на основании документальных источников.

Но мораль в обществе продолжала деградировать и дальше, современные документы стали писаться под заказ определенной группы людей. Значит, и в старых документах не вся правда.

«Архивного поворота» в царской России так и не произошло. Вся историческая база, основанная на некоторых христианских летописях, так и осталась нашей историей. В советское время она еще больше стала идеологизированной.

Сейчас эра Интернета. Можно пользоваться многими документами. Но я так думаю, что ничего не поменялось, многое до сих пор «засекречено». Однако существует много энтузиастов, желающих найти Правду под обломками Кривды.

секретный архив ватикана

Предлагаем вам ознакомиться с другими авторскими статьями, подачей славянских сказов и былин по ссылке –  Славянская мифология

Поделиться в соцсетях:

Рунолог, ведун, мастер Магии Слова, писатель, исследователь славянской мифологии, древностей, сказов и былин

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x