Путешествие к озеру Синевир

Места Силы Западной Украины

Озеро Синевир и Синевирская Долина! Кажется, нет такого человека, который не был бы наслышан о красоте озера Синевир. Информацию о нем можно найти в любом формате: видео, фото, тексты, стихотворения, картины. Его происхождение, как и многих других сакральных мест этого региона, да и Украины в целом, конечно, окутано старинными легендами, но и научные факты никто, естественно, не отменял. Его форма достаточно необычна. Подобна наконечнику стрелы, может даже показаться что стрела пущена и находится в полете (может из-за витиеватости русла одной из речушек, впадающих в озеро).

Путь к Озеру Синевир

И так, Озеро Синевир – Око Карпат! Как мы знаем, “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”… А поскольку слышали мы о нём “немногим” более ста раз, то и пора пришла познакомиться лично. Назовем это модной нынче фразой “в реале”…

Озеро Синевир

Лето в разгаре плавило бы нас дома, на юге Украины, а тут (для некоторых это место и является вторым домом), на западе, летняя погода бывает не совсем летней. В горах все меняется достаточно быстро и в наших путешествиях сайты с прогнозом погоды являются фаворитными. Итак, мы движемся из Закарпатья в Ивано-Франковскую область. Кстати, Карпаты здесь носят поэтическое название – Горганы (каменные россыпи). Они далеко не так пологи как в предгорной части, а имеют достаточный градус набора высоты и, проезжая серпантином дорог, дивуемся – каким образом могут тут расти такие могучие пралесы, за что цепляются мощными кореньями – удивляя своей статностью, сочностью хвои, листвы, своей высотой? Приходит логичное и гениально – простое подтверждение увиденному: в нашем мире нет ничего невозможного, страшась обстоятельств, ничего не достигнуть! Продолжаем наш путь. Он радует нас не только предвкушениями встречи, юмором, но и показывает нам самые неприглядные стороны человеческого бытия (об этом немного позже). Трасса на Озеро Синевир, как впрочем и все иные дороги, пролегают через населённые пункты (ничего необычного, правда?), но нас конечно ждал сюрприз, который познакомил с ощущениями африканского сафари (в украинском варианте, конечно и без предупреждения дорожными знаками). Тут в каждом дворе держат животных и не только пернатых и поросят (как в основном в наших селах), а конечно же коров (благо пастбищ тут несравнимо больше и трава до осени остается свеже-зеленой), каждая из которых знает, когда идти на пастбище, когда возвращаться (с небольшой организационной помощью пастуха, конечно). Мы застали этих прекрасных потомков Земун в процессе шествования по дороге, часто начинающегося очень внезапно для других учасников движения, а используя непредсказуемые способы перестройки по полосам, они показали кто тут главнее! В общем было чему удивиться и от души посмеяться!

Ну а теперь, как и обещали, немного грустного и печального. Неприглядно запоминающимся событием для нас стало состояние красивейших рек Закарпатья, рядом с которыми пролегал наш путь к Синевиру. Вся красота бурлящего потока, изящные повороты русла, разделения и соединения рек, блики солнца, отражающиеся от воды – все перекрыто мусорными пакетами всевозможных цветов, размеров и содержимого. А во многих местах попросту плывущие острова отходов и упаковок!… И это все течет к границе! Зрелище отвратительное и сюрреалистическое. И мы после этого удивляемся, почему нам не рады наши же страны-соседи. А чтобы подчеркнуть всю нелепость зрелища, нам открылась картина гуляющей вдоль реки прекрасной Черной Цапли (краснокнижной, кстати). Какой контраст!…

Будем надеяться, что вдохновение и прозрение посетит местных жителей. И в грядущем сезоне наши дорожные впечатления будут не столь шокирующими…

Описание карпатского озера Синевир

А мы уже приближаемся к озеру. Автобусы, ларьки с сувенирами и продуктами, шлагбаум, финишная дорога на подъем, обилие пеших туристов, велосипедистов и т.д.. Парковка. И мы на месте… Первое впечатление: обилие туристов и холод (мы находимся на высоте 989 м.). Пока не видим озера, а только выхватываем из общего движения туристическую суету, смесь ароматов всего, что готовится для посетителей в ларьках, объявления об экскурсиях, прогулках на лошадях – кажется что пчелы гудят в ульях более упорядочено.)))

Хочется скрыться от всей сутолоки (а перед этим одеться потеплей), и ноги сами несут на автомате куда-то вглубь. Где никто и ничто не будет мельтешить. В таком популярном месте… Но приходит понимание, что все будет как нужно… И мы сами того не ожидая, оказываемся на смотровой площадке… Замедленная съёмка. Кажется вот-вот кто-то скажет “Камера! Мотор! Начали!”… Но на самом деле тебя будто выносит на передний план, в сознании срабатывает щелчок и ты оказываешься один-на-один с Ним. Большое, глубокое, не имеющее начала и завершения пространство, захватывает всего тебя.  Горы, отражающиеся в озере, озеро, отражающееся в глазах поражает до мурашек по телу, до внутреннего стона благоговения… Сила, которую ощущаешь, мощь, которая потоками и спиралями движется от глади к горам и обратно, звучит как glissando Бубна Шамана – низко, волнообразно и ритмично. Энергия этого звучания откликается во всем теле и резонирует со всем окружающим пространством. Она притягивает и проникает, останавливает и изучает. Она настолько ощутима, что можно взять ладонями и погрузиться, “поиграть”… Контакт…

Постепенно возвращается понимание “здесь и сейчас”, но уходить не время и не хочется. Ноги сами несут по окружной тропинке, не со всем потоком посетителей, а ближе к кромке таинственного водоема. Интересный факт. Идя у края воды, кажется что цвет её черный, но не сплошь, а полосами или пятнами. Присмотревшись, понимаем – это огромное количество земноводных, а именно саламандр в разной степени развития (от головастиков, до молодых особей, выбирающихся на берег). Такого количества мы не видели еще – толпа такая, что буквально ступить некуда и все заняты своим делом, не обращая внимания на окружающий мир, не чувствуя опасности быть раздавленными… Так и мы зачастую уподобляемся толпе, увлеченные “единой целью”. И, оградив себя шорами  от всего мира, забываем кто мы и для чего тут, спешим, подобно той же толпе земноводных вперёд без страха, а куда это “вперёд” не всегда осознаем…

Двигаясь вокруг озера и любуясь пейзажами, невольно начинаешь понимать что прогулка эта сродни прогулке по лабиринту (хотя тут идёшь прямым путем).  Тянет ближе к центру. И тянет не только путника, но и деревья, и горы – кажется каждое следующее дерево растет ближе к тропинке, горы будто становятся ближе, даже ветер мягкими спиралями приближается к Морскому Оку.

Перейдя через место впадания речушки в озеро по мостику, мы приближаемся к символам озера – деревянным исполинам Сини и Выру. Безмолвные как Хранители, величавые как горы, звучащие и проживающие минута за минутой свою Легенду, но уже вместе…

Прогулка вокруг озера наполнена Своей Тишиной и Монологом… Наполнена шепотом Хранителей… Звуками… Цветами… Запахами… Несмотря на внешнюю суету, идущую время от времени от встречающихся пешеходов, каждый из нас погружается в своё особенное состояние…

Первое знакомство есть приглашение к следующей встрече.

Прикоснитесь с нами к легендарным и сакральным Карпатам! Откройте для себя иную реальность!

Поделиться с друзьями

Магистр Психологии, семейный психолог, детский психолог, арт-терапевт, сказкотерапевт, музыкальный терапевт, соредактор сайта rodogoria.com

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x