Пещерный комплекс урочища “Мохната”

Места Силы Западной Украины

За последние годы немалую популярность с точки зрения исторического и культурного наследия приобрело село Буша Ямпольского района Винницкой области. С недавних пор им стали интересоваться все больше наших соотечественников благодаря древнему скальному храму, открытому профессором Антоновичем в конце ХІХ столетия, а также, Гайдамацкому Яру с уникальными каменными «скульптурами», создание которых остается загадкой для многих исследователей, и напоминают древние мегалиты. Но не только историческая Буша создает добрую славу Ямпольскому району. Недалеко от Буши, в том же районе, на границе с Молдавией есть маленькое село Оксановка, которое прославилось уникальным пещерным комплексом. Итак, пещерный комплекс Урочища “Мохната” 

Пещерный комплекс в Урочище «Мохната»

Данный комплекс, расположенный в урочище «Мохната», является одним из крупнейших по площади и количеству помещений в бассейне Днестра историческим памятником с древних времен на территории Поднестровья. Он имеет архитектурную, археологическую и историческую ценность как сакральный христианский, и в более раннее время – языческий комплекс, сохранивший свои аутентичные черты, в частности, сохранившимися петроглифами и граффити. Аналоги подобных наскальных изображений прослеживаются как на территории Украины, так и на территории от Балкано-Дунайского региона до Средней Азии. На основе анализа выявленных артефактов и изобразительного искусства, представленного на стенах скал комплекса, можно утверждать о том, что данный скально-пещерный комплекс выполнял функции духовной обители в языческие времена, а также религиозного центра, монашеской колонии, основанной на принципах келиоцтва с времен средневековья.

пещерный комплекс гора мохната

пещерный комплекс урочища Мохната

Сведений о данном памятнике в исторической литературе практически не было, что несколько затрудняло широту и глубину его исследования, а также, давало повод историкам уменьшать значимость и сужать древность комплекса лишь до периода от средневековых христианских времен, что, однако, совсем не так, судя по всем признакам, присутствующим в данной местности.

В 1903 году православный историк и культурно-общественный деятель Ефим Сецинский в своих трудах описывает данный комплекс следующим образом:

«После Буши я посетил деревню Флеминду, находящуюся в 8 верстах от Буши, на берегу Днестра. Здесь, в скале над рекой указывают остатки бывшей пещерной церкви. Эти остатки находятся выше деревни, в пустынной местности, где берег Днестра сначала близ воды довольно пологий, окаймлен высокими скалами, иногда отвесными; в одной из таких скал и указывают остатки пещеры, где была церковь. Но осмотр этой пещеры, доступ  к  которой  довольно  затруднен,  не дал особенных результатов: это небольшая, почти  четырехугольная  комната,   выдолбленная  в довольно мягком слое скалы, шириной и длинной около 5 арш.; потолок устроен в виде свода, но неправильно; при входе в пещеру видны в  камне  пазы вертикальные и горизонтальные, служившие, вероятно, для закладывания досками. Стены испещрены вырезанными крестами разной формы и пострадавшими от времени надписями, прочитать кои невозможно. Признаков того, что здесь, в этой пещере была церковь, не оказалось. Между тем, народ называет  эту  местность  «стара  церква» и утверждает, что здесь, в скале, когда-то была церковь. Может быть церковь здесь стояла на самом берегу Днестра, где и теперь среди камей, видны четыре каменных креста, глубоко вошедших в землю; на одном кресте видна надпись, но прочитать ее не удалось; можно только сказать, что надпись была на русском языке. Народ говорит, что здесь располагался когда-то город Могилев, перенесенный затем выше по Днестру».

На сегодняшний день, пещерный комплекс состоит из двух групп объектов, расположенных на общем расстоянии 270 м. Первая группа пещер находится под автомобильной трассой Могилев-Подольский – Ямполь. Дорога к ней оборудована лестницей. Ступеньки вырублены также и в скале, на подступах к одному из залов, называемому «пещерной церквой». Вторая группа пещер находится в 3,5 км от центра села. К ней подводят узкие тропинки от грунтовой дороги, идущей вдоль Днестра, вверх по течению.

Пещерный комплекс урочища "Мохната"

Пещерный комплекс урочища "Мохната"

Расположение пещерного комплекса Оксановки

А – Топографическая карта района расположения: 1-2 – группы пещер №1 и №2. Б – спутниковый снимок участка каньона Днестра: 1 – группа пещер №1; 2 – группа пещер №2; 3 – охранная зона; 4 – зона регулирования застройки.

Читайте также:  Обавский камень на Закарпатье

В – план расположения помещений комплекса группы пещер №1. Помещение №3 на плане – так называемая пещерная церковь, а в более глубокой древности – сакральный храм.

От помещения №5 и дальше в юго-восточном направлении скала подрублена, что позволяет предположить о существовавшей там ранее галереи, которая была вырублена вдоль скалы. Однако, в связи с естественными природными процессы, стена была разрушена.

В помещение №7 в том же направлении находится естественная ниша арочной формы с петроглифами.

К сожалению, нам пока не удалось изучить все помещения комплекса. Но в этой статье хотелось бы раскрыть суть помещений, которое ученые называют «пещерной церковью» (№3 на плане) и помещения с настенными петроглифами (№5 на плане).

Пещерный комплекс – Наскальные петроглифы и наскальные рисунки

На расстоянии нескольких метров от помещений №5 и №7 на поверхностях скал, проявлены рисунки и знаки, изображенные черной краской, среди которых – всадники, войны, хвойное дерево, птица с длинной шеей, корабль, рыба, кресты, сетки и т.д.

петроглифы рисунки

На этих наскальных петроглифах стоит остановиться отдельно.

Современными исследователями комплекса, все вышеперечисленные символы трактуются в контексте христианской семантики.

Однако, мы возьмем на себя смелость не согласиться с данными выводами.

По нашему мнению, аргументы историков в пользу поздней датировки петроглифов, недостаточны.  К примеру, изображения тех же крестов, приведенные в качестве одного из аргументов христианской принадлежности, не всегда носят христианскую семантическую нагрузку. Большое количество крестообразных изображений на скалах и в пещерах Оксановки требует тщательного и кропотливого анализа. И хотя, большинство из скальных рисунков, действительно касается более средневековья и более поздних времен существования христианского монастыря на данной территории, нельзя отвергать факта присутствия более древних рисунков, которые накладывались пластами в различное историческое время.

Также, непрочность породы на которой изображены рисунки, не является весомым аргументом для сужения времени наложения некоторых петроглифов, которые, по всем признакам, являются изобразительным искусством, встречаемым на многих похожих исторических памятниках «языческой» принадлежности, в частности – эпохи бронзы. Так, похожие петроглифы и графити, с доказанной теми же учеными древней дохристианской принадлежностью, найдены в подобных гротах, и на скальных комплексах, основу которых составляет похожая геологическая порода.

Пещерный Храм урочища

Теперь остановимся на Пещерном Храме (либо как ее еще называют – пещерная церковь). Высота данного помещения около 2,5 метра, ширина – около 4,5 метра, длина около – 3,5 метра. Выход из пещеры ориентирован четко на запад.

В центральной части помещения в потолке и стенах замечены хаотично просверленные многочисленные округлые отверстия, которые группируются по оси Север-Юг. На косяках высечены ромбы с вписанными в них крестами.

С большой вероятностью можно утверждать, что пещера использовалась в различные исторические периоды.

По всем признакам, изначальным периодом использования пещер было еще дохристианское время (период языческих верований), по всей вероятности, в эпоху бронзового века. В частности,  характерными чертами пещерного храма являются – сонастройка с образами и энергией светил (солнцем и луной), стихией воды (река Днестр), земли (пещера-лоно Матери-Земли).

Соприкасаясь с внутренним пространством пещеры-храма проявляются озарения, меняется внутреннее состояние, особенно ярко это проявляется во время захода солнца. Предки совершали здесь мистерии и таинства, связанные с энергией стихий. Также, все события, происходящие здесь, имели принцип образного мышления, аллегории. Находясь здесь, в храме, волей или неволей, взгляд направлен на Запад, откуда идет движение реки Днестр (ощущается движение стихии воды), и происходит великое действо – заход солнца. В это время проявляется ощущение, как энергия светила (энергия огня, энергия ЯРа), все глубже опускаясь за горизонт, входит в лоно матери, соединяясь с Землей, и пещера, как проекция лона земли (женщины), улавливает эту силу (кстати, пещера имеет светло-желтый оттенок, как и солнце на небосводе в своем пике). Земля, соединяясь с солнцем, как энергия женщины объединяется с энергией мужчины, рождает новую жизнь.

В более поздние времена (скорее всего с времен средневековья), этот грот использовался в качестве христианской церкви.

Читайте также:  Гора Савур-Могила

Это место выразилось в некую примитивную форму храма (со слабо выделенной алтарной частью), имеющее многочисленные аналогии с другими пещерными церквями в бассейне Днестра. Здесь присутствуют следы от алтарной перегородки, остатки апсид, наскальные изображения христианской семантики, что не дает оснований сомневаться в использовании данного помещения позднее как церкви. Также, во время первого посещения данного грота, некоторые участники экспедиции слышали колокольный звон и ощущали незримое присутствие здесь когда-то небольшой колокольни.

Доисторические времена – окаменелые деревья (кремниевые деревья)

Следующей целью экспедиции был осмотр выходов из меловой породы мезозойских кремнеземов со значительными остатками окаменевшей древней флоры. Еще при первом посещении места, мы обратили внимание на странные выходы кремниевых пород из скальной основы. При детальном их рассмотрении можно сделать вывод об остатках ветвей и корневищ древних деревьев, которые, вероятно, росли здесь, как минимум в мезозойскую эру, во время которой, здесь был огромный морской бассейн. Внутри скальной породы по всей площади торчат стволы деревьев, ветки, щепки, корешки. Но всё каменное. Кремневидные минералы, заместившие растительную органику, на десятки и сотни миллионов лет сохранили свою структуру деревьев, некогда росших здесь.

Подобные находки в последнее время довольно многочисленны по всему миру. В некоторых местах, деревьев столь много, что это иначе, чем лесом не назовешь. И, как правило во всех местах, как и здесь в данном регионе, у каменных деревьев сохранена структура древесины.

Этот процесс современными исследователями объясняется по-разному. Американский ученый Дж. Оэлер даже пробовал моделировать этот процесс.

Псевдоморфоза кремнезема по древесине — это точная копия органической ткани, нацело состоящей из кремнезема. В тонких прозрачных срезах (шлифах) окаменелой древесины можно разглядеть мельчайшие детали строения древесной окаменевшей ткани. И если кремнезем, слагающий древесину, не подвергся последующей перекристаллизации, то все подробности строения клеток удается рассмотреть настолько детально, насколько позволяет разрешающая способность микроскопа. Палеоботаники давно отметили эту особенность, а американский исследователь Ч. Уайт еще в конце 19 века высказал гипотезу, что замещение древесины происходило «молекула в молекулу».

Окремнению могут подвергаться не только остатки растений, но даже бактерии. К примеру, в последние десятилетия в кремнистых породах обнаружился целый мир древнейших существ – бактерий и других микроорганизмов, замещенных окислами кремнезема.

Изучив теорию окремнения органики, попробуем обобщить и изложить ситуацию, которая сложилась конкретно в данной местности.

В частности, после осмотра пород, анализа, и полученной информации на основе научных работ, можем предположить – в мезозойскую эру (от 65 млн. лет назад) на данной территории был крупный морской бассейн, который со временем медленно отступал. В данный бассейн впадали реки. Возможно, это был громадный залив. Реки и волны моря разрушали берега, подмывая их. Деревья падали в воду и быстро заносились песком. Река или реки, приносившие в море огромные массы терригенного материала, быстро меняли очертания своих и морских берегов. В результате чего стволы упавших деревьев были погребены под толщей песчаных осадков. В последствие подземные воды, насыщенные кремнеземом, делали свое дело и замещение органической ткани происходило уже по доказанному механизму. Затем, в результате эрозионных процессов эти отложения были разрушены и смыты, а фрагменты стволов, корневищ и других частей окаменелой древесины оказались в земной поверхности в остатках меловой породы.

К слову, похожее место, с окаменелыми деревьями было обнаружено нами в Кривом Рогу, и было сделано специальное видео по этому месту:

Подводя итог, нельзя также не сказать о невероятной красоте этих мест. Посещая Бушу и ее окрестности, не забудьте посетить вершину урочища «Мохнатая гора», где вам откроется изумительный обзор со смотровой площадки и сам пещерный комплекс. Попасть на гору Мохнатая можно свернув с трасы Могилев-Подольский – Ямполь, рядом с домиком православного монаха, расположенного вдоль дороги.

пещерный храмовый комплекс

Обзорное видео пещерного комплекса Урочища Мохната:

Поделиться с друзьями

Мистик, Эзотерик, психолог, Мастер группы «Родогория». Путешественник, Проводник по Местам Силы. Исследовал более 200 культурно-исторических и сакральных мест Украины и России.

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x