Кто такой банник?

Славянская Баня

Сегодня про банника мало кто помнит, разве что в деревнях, где сохранились традиционные бани – темные, бревенчатые, стоящие на отшибе в зарослях бузины и черемухи. Банник, банная нечисть, банные лешие, банный хозяин, жихарь, шишок. В женском обличье: байниха, банница, обдериха.  Дух особый, живущий в бане, ее «хозяин» и как и домовой, привязан к конкретному месту и семье.

Банник в славянской мифологии и верованиях предков

Банник - дух

  • Любимое занятие Банника — обжигать людей кипятком, кидаться камнями в печи-каменке, а также стучать в стену, пугая парящихся. Чаще всего банник был невидим и обнаруживал свое присутствие шумом. 
  • Его видимые обличья были очень разнообразны. Он появлялся в виде крохотного, но очень сильного нагого старичка с радужными глазами и с длинной, покрытой плесенью бородой. 
  • Иногда он представлялся черным мохнатым человеком огромного роста с длинными волосами, с железными руками и когтями, которыми душит или «запаривает» моющихся. 
  • Иногда он был сед и мохнат, иногда — наг и покрыт грязью или листьями от веников. 
  • Банный хозяин — дух недобрый, опасный. Неугодных ему запаривает, замучивает до смерти. 
  • Во многих областях и губерниях после третьего пара мыться уже не ходят, оставляют для мытья баннику вместе с водой и веником. 
  • Считается также, что нельзя мыться после захода солнца или поздно ночью. 
  • При входе в баню приговаривают: «Крещеный на полок, некрещеный с полка!»- а уходя благодарят: «Спасибо тебе, байнушко, на парной баенке».
  • Чтобы умилостивить его, в новую баню всегда несли хлеб-соль и оставляли на полке. 
  • Коли была нужда переночевать в бане, спрашивали разрешения у банного хозяина. Если пустит, то значит, можно спать спокойно, он никому в обиду не даст, будет охранять от чужой нечисти. 

Банник – это не человек, а некая сущность, хранитель парилки, к нему всегда относились с уважением и почетом. Заходя в парную нужно было у банника попросить разрешения, чтобы попариться. А после банных процедур необходимо было поблагодарить банника за полученное от бани удовольствие. После себя для банника надо было оставлять пар, кусок мыла и воду. Народное придание гласило, что банник заходил в парную лишь после того, как ее покинул последний посетитель. И в основном поэтому ночью люди обходили бани стороной, боясь навлечь на себя гнев банника.

Банный дух

Сама по себе баня считается местом нечистым, человек здесь очищается, смывает не только грязь, но и болезни, грехи. На банищах поэтому никогда ничего не строили.

Банник, недовольный местом, где стоит баня, может наслать на людей недуги, которые тотчас проходят, если баню перенесли в другое место. 

В самой бане банник занимал место за каменкой, а когда сердился, перебирался под полок. 

По народному поверью, банников в бане могло быть и несколько, а иногда банник обитал там с женой и детьми. 

Банник и женщины рожаницы

Откуда брался банник в каждой конкретной бане — неизвестно, но в ночь после ее постройки он становился там полновластным хозяином. Поэтому банника заранее задабривали: когда баню заканчивали, под порог закапывали черную курицу или черного петуха.  При этом курицу полагалось не резать, а задушить и не ощипывать.

Также было поверье, что банник появляется в бане после того, как там побывала роженица. 

На Руси рожали исключительно в бане. Как правило, будущая мать переселялась из дома в баню не менее чем за три дня до родов. 

Будучи самым лютым из всей «домашней» нечисти, банник лучше всех мог защитить мать и дитя, которые в это время находились на грани двух миров. Правда, при этом женщину ни на минуту не оставляли одну, люди все таки не до конца доверяли баннику. 

Чего не любит банник? Как вести себя в бане?

Кто такой банник

Вообще, банник женщин привечал лучше, чем мужчин, особенно он не любил пьяниц. 

Список нарушений, из-за которых сердится банник, достаточно велик, но и разумен. 

В бане нельзя было громко говорить, шуметь, стучать или смеяться. 

Самый строгий запрет распространялся на брань.  Чтобы не разгневать банника, строго запрещалось: 

  • Ругаться. Вообще, как бы то ни было ссориться.
  • Жаловаться на плохой жар.
  • Нельзя было входить в баню с крестиком. Его полагалось снять в предбаннике.

Добрая треть наказанных пострадали из-за своего пристрастия к ругани, ведь считалось, что произнесенное в бане проклятье обязательно сбудется.

Также банник не любил, когда подгоняли того, кто парится в бане, или когда приходили в баню в пьяном состоянии. Вообще в бане надо вести себя очень сдержанно, как в храме. Банник мог доставить много проблем тем, кто приходил в его владения.  Например, мог взять и выстрелить раскаленными камнями из печи и попасть в моющихся, подсунуть под руку человеку, который хочет освежиться, вместо ковша с ледяной водой – ковш с крутым кипятком.  Мог толкнуть и посадить на печь так, что несчастный обжигался до мяса, а клок его кожи оставался на печи.  Мог навести обморок и, наконец, мог запарить до смерти – отравить угарным газом.

Еще банник терпеть не мог, когда в бане пьют воду, предназначенную для мытья, даже если она чистая. Металлические предметы в бане сильно раскаляются и начинают жечь кожу, поэтому их предварительно снимают. 

Как защититься от банника?

Как защититься от банника

Существовало не так много средств защиты от банника.

Несмотря на то, что христианские обереги (крест, молитва и упоминание Господа) считаются универсальными средствами против нечистой силы, против банника они действовали недостаточно эффективно.

Самым надежным средством защиты являлось соблюдение правил  поведения в бане и возле нее.

Спугнуть банника мог также голос другого человека из-под окошка. 

По народному убеждению, если попал под руку баннику, надо выбежать из бани и позвать на подмогу домового: «Батюшка, выручи!»

Однако банник иногда проявлял себя и как дух-охранитель хозяев бани.

В лечении баннику нет равных

В древности любую хворь лечили, парясь в бане, и исцеление приписывалось не целебным свойствам пара, а лекарским умениям банника. 

Чтоб задобрить Банника, ему оставляют кусок ржаного хлеба с большим количеством крупной соли. 

Мы с детства знали, что за каменкой живет банник – существо лохматое, страшное. 

И живёт он тем, что пьет воду, которой моются люди. 

Банная матушка (бабушка)

Не случайно поэтому, как бы в противовес баннику, существует вера и в банную матушку (бабушку). 

Это добрый дух, обитающий в бане, лечащий от всех болезней и покровительствующий слабым и больным, а также роженицам и младенцам. 

Роды в крестьянских семьях происходили обычно в бане, где мать с новорожденным оставалась еще некоторое время. Тут же их омывали и даже парили. 

Омовение сопровождалось различными магическими действиями и обращениями к доброй банной матушке, которые должны были обезопасить роженицу с ребенком от всего недоброго. 

К доброму духу бани-целительницы призывали и тогда, когда надо было «смыть», излечить хвори. 

В крестьянском быту невозможно было найти лучшего лекарства от «болезней горячечных, простудных и воспалительных», чем баня с хорошим паром. 

Лечебные ее свойства известны с давних пор и до сего времени остаются весьма популярными. 

Банные духи рисовались как существа крайне опасные – куда более опасные, чем домовой и даже леший. Cлавяне считали, что всю нечистоту вбирают духи этого места, и потому характер у них премерзкий. От бани стремились держаться подальше – не ходили туда без надобности, особенно в Святки, время, когда духи могли озорничать особенно сильно.

Как и где наши предки строили баню?

БанникиБаню обычно строили в отдалении от избы, в дальнем углу двора, на отшибе, а по возможности и вовсе за забором. Это с одной стороны. С другой стороны, посещение бани все равно было обязательным, чистота должна была соблюдаться неукоснительно, а тот, кто в баню не ходил, мог заработать репутацию недоброго, подозрительного человека. Поэтому, хочешь не хочешь, с банником приходилось договариваться, учитывая его капризы и требования.

Требования могли быть разными. Например, баннику может не понравиться то место, на котором сложена баня. Тогда он, согласно поверьям, наводил хворь на кого-то из домашних, и, как ни бились, выздороветь человек не мог, пока семья не догадывалась переложить баню. Тогда болезнь исчезала как по волшебству.

Нательные кресты часто были как раз из металла – серебра, золота или меди. Порой их высекали из камня, но камень в бане нагревается и жжется не хуже железа.

На третий или седьмой пар банник моется сам, порой с женой-баннихой и со своими детьми, а временами зовет всю окрестную нечисть – и домашнюю, и лесную. Мешать им нельзя – прогневаются и не дадут потом покоя. 

Примета наказывала, наоборот, растопить баню и уйти, оставив духам кадушку с ключевой водой и новый веник – попариться. 

Но и угарный газ, и ожоги были мелочью по сравнению с тем, что банник мог сотворить. 

Дело в том, что баню периодически использовали не только как место для мытья и лечения, но и как родильную палату. Роды, бывшие женским таинством, не могли проходить в общей избе, на глазах у мужчин, и потому беременную, готовую к родам, вели в баню. С нее как раз креста ни в коем случае не снимали (но и баню так не растапливали). Роженицу ни на минуту не оставляли одну, чтобы она и ребенок не стали добычей нечисти. Считалось, что банник и банниха, особенно если они злы на людей, нарушавших их запреты, могут украсть новорожденного и подменить его на своего ребенка. Этот подброшенный ребенок именовался подменышем. 

Банник и подменыши

Легенды о подменышах в том или ином виде существуют у многих европейских народов. 

Мол, духи – эльфы, тролли, лешие – воруют детей и подменяют их своими детенышами или даже неодушевленными предметами, на которые наведены чары, заставляющие окружающих видеть ребенка, скажем, вместо деревянной колоды.

Украденный ребенок живет с нечистой силой и воспитывается ею как один из них. 
Подменыша могла ждать разная судьба. Если это было демоническое дитя, то оно могло доживать до взрослого возраста, маскируясь под человека и отличаясь от него лишь одним – отсутствием души. Или же оно могло зачахнуть спустя некоторое время. 

Подменыша отличали по тому, что он отказывался есть, громко кричал, обладал врожденными генетическими дефектами или просто много болел. 

Историки считают, что эти истории появились неспроста. 

В средние века была очень высокая детская смертность, и, конечно, гибель ребенка ложилась грузом вины на родителей. Чтобы облегчить муки совести, они успокаивали себя тем, что дело не в их дурной наследственности или небрежении своими обязанностями, а просто духи похитили их дитя и подсунули им подменыша. 

Славяне считали, что духами, которые способны такое проделать, были леший и банник. 

Баня – место волшбы, магии, гаданий

Баня - место волшбы и гаданий

Банника опасались, конечно, но это не значит, что с ним старались не иметь дела. 

Баня была местом для гаданий. И девушки в особые праздники (в те же Святки) могли бегать туда погадать на суженого. Мол, духи знают многое, в том числе и то, что скрыто, так почему бы и не проконсультироваться? 

Одним из обрядов русской бани было гадание в бане на будущего супруга незамужними девушками. Полагалось, что банник способен был предсказать судьбу. Но если в момент гадания он разгневается, то мог нагнать болезни на гадающих. Но в хорошем настроении банник помогал людям, влияя на судьбу, исполняя сокровенные желания.

Но любое гадание почиталось делом опасным, потому что банный хозяин мог погубить неосторожного гадающего. 

Много обрядов очищения русской бани связано со свадьбами. 

Перед заключением брака молодые обязательно отправлялись в баню (порознь). 
После венчания супруги посещали баню совместно. 

А лучшим и верным способом помириться, повздорившим меж собою супругам, так и сегодня остается банька. 
Вместе помылись и помирились.

Дополнительную информацию о славянской бане (история бани, банные ритуалы, банные правила, традиции и т.д.) вы можете получить в рубрике “Славянская баня” по ссылке: славянская баня

Приглашаем вас принять участие в волшебных банных ритуалах, которые проводятся по предварительной записи у администратора группы “Родогория”. E-mail: rodogoria@gmail.com или по телефону – +38(050)237-96-75. С Банными программами Родогории вы можете ознакомиться по ссылке: банные программы

Поделиться с друзьями

Мастер группы «Родогория». Путешественник, Проводник по Местам Силы. Исследовал более 200 культурно-исторических и сакральных мест.

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x