- Новые современные сказки о Колобке
- Детская загадка о Колобке
- Луна и Месяц
- Семь сказочных персонажей из сказки “Колобок”
- Что обозначает в сказках “жили-были”
- Что такое сусеки. И как испечь хлеб круглой формы
- Ребенок с “горячим характером”
- Побег Колобка от своих воспитателей
- Сказочный заяц – это наши страхи.
- Серый волк – одиночка-разбойник.
- Медведь – хозяин лесных законов.
- Лиса – хитрость для хвастливых душ.
Сказка – ложь, да в ней намек… Почему к сказкам применено слово “ложь”? Это поверхностная правда, это для явленого мира ложь, для нашего сознания. Но в мире Нави – это правда. Сказка – это быль, но для определенного мира, определенной реальности. Если у вас в результате прочтения сказки возникают образы, значит они откуда то пришли. Наше сознание, реагируя на слово, вытаскивает образы из коллективного поля, из миллиарда реальностей, среди которых мы живем. Сказка – это жизненный урок – это нечто стоящее у рока, ментальность бытия, судьба, миссия человека, воплощенного на Земле. Урок – это то что необходимо усвоить человеку для своего эволюционного развития. Об этом и повествуется в сказке Колобок.
В старых сказках вы не найдете что бы кто-то заблудился в дороге, никто не пользовался картами. Все ориентировались по звездам. Но никто не задумывался что дорога это чаще всего обозначает жизненный путь.
Новые современные сказки о Колобке
И тут одному из современных людей, который однажды поднял голову и увидел на ночном небе Луну, подумалось что небесное тело очень похоже на сказочный Колобок. И тут его понесло, начитавшись славяно-арийских Вед, он решил что это уже не Колобок, а Колобог. И что Луна несется по щиту Числобога, и каждое тотемное животное из чертогов Круголета откусывает у Колобка-луны кусочек тела, а в чертоге Лисы Луну и вовсе съедают. Например: “Попросил Тарх Перунович Дживу, создай Колобок. И она по сварожьим сусекам поскребла …” или еще: “Попросил Расс Деву – испеки мне Колобок. Дева по сварожьим амбарам помела, по чертожьим сусекам поскребла …”
Детская загадка о Колобке
Ну да ладно, можно и новые сказки писать и весьма полезные, но причем тут древняя сказка Колобок к астрономическому ходу Луны по небосводу? Да иногда задавая детям загадки использовали сравнение Луны с хлебо-булочным изделием как Колобок: “Голубой платок – красный Колобок, по платку катается – людям усмехается.” Это про небеса и Ярило-солнце, а не как про холодную Луну-месяц. А ведь колобок даже не испекли, а исжарили, и на окно посадили остужать.
Луна и Месяц
На небосводе Луна сперва растет, а в других чертогах она убывает. Получается нескладно, при росте Луны почему-то звери и птицы, покровители чертогов, участия не принимают. А вот при убывании Луны так и поедают ее. Но это невозможно так как небесное тело остается целым и невредимым. Просто освещенное небесное тело называется Луной, а неосвещенное – Месяцем. Луна плавно переходит в Месяц при повороте Луны вокруг Земли, а затем наоборот.
В сказках и былинах всегда на Луне сидят белая девочка и темный мальчик. И каждый день что-то творят.
Луна, а раньше это слово писали через “оук”, Лоуна – это женское лоно, у которого все рождается, это сказочная лунка рождающая на свет детей, одним словом Луна. А женскую энергию для этого надо замесить мужской – Месяцем, для этого и существуют “месячные”, да и счет месяцам идет по неосвещенной части – Месяцу. Вот почему у женской Луны родителями для Месяца являются тесть и теща, раньше, чтобы получить тело ребенка надо было “замесить тесто” у женщины.
Семь сказочных персонажей из сказки “Колобок”
А чтобы разобрать текст сказки Колобок мы опять обратимся к А.Н.Афанасьеву.
В сказке Колобок участвуют семь действующих персонажей: Колобок, Старик со Старухою, Заяц, Волк, Медведь и Лиса. Первые два тела души на тонком плане формируют Старик со Старухою, это происходит до 18 лет, в не зависимости от того что он ходит или прыгает по лианам. А вот остальные тела души нарабатываются в человеческой жизни. Если не научишься контролировать собственные эмоции, стать собственно человеком, а не умным животным, твой “колобок” будет съеден.
Что обозначает в сказках “жили-были”
Читаем текст: “Жил-был старик со старухою”.
“Жил-был” указывает нам что сказка относится не только к нашему явному бытовому миру, но и к миру Небожителей, то есть наших Богов. И старик со старухою это Сварог и Лада. Это традиции наших Предков, наших поколений как по мужской линии, так и по женской. А значит знания данные нашими Богами хранятся в памяти наших стариков и бабушек, так как они в основном обучали своих внучат нашим премудростям. Родители основном часто были заняты на хозяйственных работах, и за детьми в основном следили бабушки и дедушки. Они формировали и делали первые шаги для “неокрепшей” детской души. И потому в сказках, а она существует для наших душ, Дед и Бабка являются одновременно и воспитателем и родителем для детской души.
Что такое сусеки. И как испечь хлеб круглой формы
“Просит старик:
– Испеки, старуха, колобок.
– Из чего печь-то? Муки нету.
– Э-эх, Старуха! По коробку поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.
“Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки с пригорошни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить. “
Если колобка рассматривать как части человеческого тела, то округлый бок относился к женской части тела, у мужчин бок назывался статный или стан. Потому колобок это больше относится к девушкам пышной формы.
Но нас больше интересует колобок как хлебо-булочное изделие, если следовать тексту сказки. Колобок испечен не в печи, а исжарен в растительном масле в форме шара – “… да в масле пряжон…” Испечь хлеб в печи в форме шара не получится, так как тесто оплывет, и получится буханка круглой формы, где одна сторона женская округлая, а другая мужская – плоская. Если тесто жарить в масле как пончики, можно получить круглую форму выпечки.
Но форму шара у нашего тела имеет колобье тело на тонком плане вокруг головы человека. Это шар золотистого цвета – это наподобие нимба, который часто рисуют на иконах. Есть еще у человека и внутреннее клубье тело серебряного цвета, расположенное между черепом и мозгом человека. Вот здесь и кроется основной секрет колобьего тела на тонком плане, он отвечает у “матрешки” за развитие интеллекта человека. Это те уроки в школе, что дают нам развитие как человека своего круга.
Но мы опять возвращаемся к хлебо-булочным изделиям. В не очень далекие времена, в середине 20 века у нас существовали магазины с аналогичным названием, где продавали хлеб, булки и сдобу. Хлеб изготавливался только из ржаной муки, булки – только из пшеничной муки, сладкая выпечка называлась сдобой. Но мука могла быть и из гречневой, ячменной и овсяной муки. Серый хлеб раньше не пекли, так как смешивать муку разных сортов считалось “дурным тоном”. Энергетика “серого” хлеба плохо влияла не только на работу кишечно-желудочный тракт, но и на работу мозга и тонких тел человека.
Короба с мукой находились в темных прохладных помещениях, в сенцах, например или в амбаре в специальной клети. Короба закрывались на замки, от “дурного” глаза. А вот в коробах, в виде сундуков, находились более мелкие коробочки, они то и назывались “сусеки”. И в каждом отдельном сусеке и хранилась мука разных сортов.
Ребенок с “горячим характером”
Дед требует у бабки приготовить колобок из различных сортов муки и исжарить, а не испечь ребенка “не породистого”, из того что есть вокруге.
Ребенок получился с “горячим” характером, что можно и руки об него обжечь. И его положили остужать, сделать характер более мягким и покладистым.
Побег Колобка от своих воспитателей
На обучение славянских семейных традиций к старику со старухой попадает душа с “горячей натурой”, он создан по какой-то причине из оставшихся “кровей”, своенравный и своевольный. Мы своих детей воспитываем через усердие и прилежание. Наши дети изучают “жизненные уроки” под присмотром своих родителей и родни. Здесь подросток-колобок решает что такое обучение ему не нужно, что это скучно, и в этой жизни он сам как-то разберется. Он покидает своих учителей, научившись у них говорить и бегать по двору и улице.
“Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился – с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.”
Какие уроки колобок прошел у старика со старухой? Это он спал в колыбельке у окна, затем сидел на руках на лавке, научился ходить по полу в доме, заглядывать во все углы вплоть и сенцах. С живностью познакомился что жила во дворе. Как себя вести на улице с другими детьми и взрослыми его уже не интересовало, он решил разобраться во всем сам. И Колобок совершает побег “сломя голову”.
Сказочный заяц – это наши страхи.
“Катится Колобок по дороге, а навстречу ему Заяц:
– Колобок, Колобок! Я тебя сьем!
– Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою, – сказал Колобок и запел:
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон,
Я у дедушки ушел,
Я у бабушки ушел,
У тебя, зайца, не хитро уйти!
И покатился себе дальше; только заяц его и видел!..
Заяц – это наши страхи. Что там за поворотом, какие нас поджидают неприятности, знает человек который хаживал по таким тропинкам и дорогам. Он может рассказать что ждет “неуча” в будущем, ведь зайцы-трусы-страхи они типовые для всех людей. Это стихалии природы, это то что нас пугает в лесу в поле, в ночи и днем за спиной. Обученный человек знает что может его ожидать за тем или иным кустом или деревом. Но и простой человек может преодолеть свои страхи, только для этого необходимо чуть больше времени на жизненном пути.
Какими-то своими способами Колобку удается перебороть свои страхи, притаившиеся вдоль “жизненной дороги” и он уходит от Зайца, и продолжает свой путь.
Серый волк – одиночка-разбойник.
“Катится Колобок, а навстречу ему Волк:
– Колобок, колобок! Я тебя съем!
– Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою!
Я по коробу скребен…
… Я у зайца ушел,
У тебя, волк, не хитро уйти!”
Но одно дело страхи и испуги которые вызывают природные стихалии, которые вас в основном пугают будущим, что там впереди. А другое дело, когда на вашем пути появляются такие же люди, но с “серыми” душами, “санитарами” вашего леса, вашего окружения, где вы живете, где обитает ваша душа. Такие “волчары” могут запросто убить неокрепшую душу. Это люди-изгои которых за их проступки выгнали из общества нормальных людей. Такие люди сбиваются в банды, не работают, и живут грабительской жизнью. Свои ватаги они пополняют как раз из таких сбежавших неокрепших душ.
Такое тотемное животное как волк, уже не пугает, а убивает, кто не согласен с его “взрослой” жизнью.
Здесь Колобку не помогут “мокрые трусы” от зайца. Здесь надо сражаться за свою жизнь всеми доступными способами воина. Подростку нужно обладать силой и ловкостью, иметь несокрушимый бойцовский дух, что бы вырваться из “цепких рук” банды и их пропавших душ. Многие подростки имеют так называемую “дурную силу”, могут натворить всяких бед и для себя и для окружающих их людей. Они живут по принципу: ” сила есть – ума не надо. “
Обычно по дороге “жизни” часто и встречаются такие “серые” банды со своей “взрослой жизнью”, здесь надо уже противостоять не своим природным страхам, а человеческим козням.
Но и здесь Колобку удается обойти более опасные жизненные препятствия и катится по своей дорожке “без цели”.
Сказочный серый волк со своими серыми днями
“И покатился себе дальше; только волк его и видел!..
Медведь – хозяин лесных законов.
Катится Колобок, а навстречу ему Медведь:
– Колобок, колобок! Я тебя съем!
– Где тебе, косолапому, съесть меня!
Я по коробу скребен…
…Я у волка ушел,
У тебя, медведь, не хитро уйти!
Сказочный медведь – это еще большая сила и ярость чем у волка, это так же сила которая “после зимней спячки” может вновь возводится на этом свете.
Это не банды “волчар” с небольшим количеством людей живущих в вашем лесу возле вашего жилища. Медведь – это “хозяин” всех лесов, это ваше “косолапое” неповоротливое государство. В нем есть свои законы и правила проживания жителей.
И что бы выжить в таком государстве надо обойти не один закон, и не дать себя “обобрать себя до нитки”. Здесь нужна смекалка и “вежливое общение” с “животными страстями” его жителей.
Но и здесь Колобку удалось справится со своей задачей, он ушел от уплаты налогов при этом не нарушив законов “темного леса”. Неповоротливая система государства не смогло съесть “юркого” колобка. Пока что тонкое колобье тело человека справляется со своей задачей.
“И опять укатился; только медведь его и видел!..
Лиса – хитрость для хвастливых душ.
Катится, катится Колобок, а навстречу ему лиса:
– Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький!
А колобок запел:
Я по коробу скребен…
…У медведя ушел,
У тебя, ЛИСА, и подавно уйду!”
Да, Колобок удачно прошел “силовые” испытания подавления личности. Но впереди его ждали испытания “идеологической” формы его ума и интеллекта. И если он вырос в своей форме обитания, он как то освоил свои формы общения между людьми, то что такое обман, Колобок не знал.
Обман он существует везде где не “пахнет” родными традициями. Главная задача современных государств, их структур и общественных организаций уничтожить моральный дух свободного человека. А для этого чтобы “убаюкать” человека нужна мнимая вежливость и не вступать в грубое противостояние со своим гражданином. Как обычно у необученных людей есть и сила и воля, а вот силы воли противостоять “сладким речам” руководства своего государства нет. Здесь и появляется образ Лисы-обманщицы, это воплощение самой вежливости, охотницей за человеческими душами.
“- Какая славная песенка! – сказала лиса.
– Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче.
Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню.”
У любого человека, если он не проходил обучение в своих кругах или чужих, обязательно формируются определенные взгляды на жизнь, он обязательно будет придерживаться своим наработанным взглядам. Такие правила и поет Колобок в своей песне. У молодежи, не знающих своих исконных родовых поконов, всегда “революция” в голове. А потому у Лисы то же чужие для Колобка взгляды на жизнь, но они более старые чем “революционные” взгляды колобка, потому Лиса “стара стала, плохо слышит”. Она “нутром” чует, это ее клиент, и она может заполучить эту необученную неокрепшую душу.
“- Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, – сказала лиса и высунула свой язык.
Колобок сдуру прыг ей на язык, а Лиса – ам его! – и скушала.
У лисы есть тоже своя идеология и свои взгляды на жизнь; у нее есть для этого свой язык и свои уши-слушатели. Лиса не вступает в спор с Колобком прав он своих рассуждениях или нет. У лисы нет грубых форм общения с “заблудшими овцами”. У нее есть свои слушатели, она дает с наслаждением еще одной “заблудшей душе” рассказать о своей мечте перед такими как колобок. А потом ее язык, ее речи оказываются сильнее “песенки” колобка. Лиса получает себе за свое терпение еще одно наше “непутевое дитяти”.
Мораль сей сказки:
Чтите свои традиции и знания предков и не слушайте чужие сладкие речи.