Славянские традиции – почитание умерших

традиции древних славян Славянская мифология

В этой статье речь пойдет о древних славянских традициях в почитании предков, “РОДИТЕЛЬСКОМ статусе”, как обретали этот статус наши прабабушки и прадедушки, отношение живых людей к своим умершим предкам. Что находится по ту сторону смерти, и как организовать нашу жизнь на этом свете.

Традиции древних славян в почитании умерших предков

Ничего мистического здесь нет, это реальность жизни нашего славянского общества до прихода христианских религиозных ценностей и установление господствующего класса с европейскими культурными ценностями над нашими народными “предрассудками”. У наших предков люди, ушедшие в иной мир, делились на три категории. Хоронились эти люди каждая в своем определённом месте. Это были люди “покойные” или “покойники”, умершие естественной смертью, “заложные покойники”, умершие насильственной смертью, или от несчастного случая, и самоубийцы. “Заложные покойники” – это люди утопленники, сгоревшие в огне, что-то тяжелое упало на человека, убитые не на войне, все что относится к скоропостижной смерти.

Граница захоронений между естественной и неестественной смертью очень четко соблюдалась. Сегодня все это забыто, никто не помнит про это. А ведь во времена Петра 1-го и Екатерины 2-й все это еще жило, и моральные принципы наш народ соблюдал. И именно в это время государство и церковь начали жесточайшую борьбу с этим явлением, умерших как естественной смертью, так и насильственной начали хоронить в одном месте. При Николае 1-м была введена даже уголовная ответственность за раздельное захоронение. Исключение сделали только для самоубийц, которых хоронили за забором кладбища. Это был фронт борьбы с “крестьянским суеверием” длинною в столетие. Народ выиграл первую фазу этой войны, хоронить покойников и заложных покойников вместе не стали. И тогда “верхушка” церковных служителей начали возводить “убогие дома” для содержания заложных покойников. Только в конце своей жизни Екатерина 2-я упразднила существование “убогих домов”, заставив вновь хоронить покойников вместе. Но подпольная борьба велась весь 19 век, и заложных покойников хоронили у дальнего забора кладбища, как говориться подальше “с глаз долой” “на выселки”.

Что же стоит за всем этим, почему народ вступил в борьбу с церковью и государством, что это за суеверие такое, какое же в то время у народа было отношение к смерти. В сознании наших дедов существовало два главных события в жизни человека, это рождение и уход из жизни, которому была посвящена вся жизнь людская. Семья и дети тоже важные вехи в жизни человека, но это ступени движения от рождения к смерти. Уход из жизни для современного человека это катастрофа, но наши деды смотрели на это событие другими глазами, и с другой стороны Мирозданья, со стороны Навьей, глазами их Предков и наших Богов.

Смерть здесь в Явном мире – это приобретение новой жизни Там, Духовного естества, это начало пути Души в Бессмертие. Это главное, для чего живет человек и все этапы жизни человека подчинены этому событию. Как ты уходишь из этой жизни – это важно, это ключевой момент. Старики заранее готовились к уходу в иной мир, они изучали славянскую книгу смерти. Человек знал, и готовился к сорокодневному пути, Там, как не сбиться с истинного пути, встретиться со своими сородичами. Как добраться до Рая-Ирия, как Душе преодолеть все ловушки и препятствия, отчитаться перед родными Богами и обрести долгожданный РОДИТЕЛЬСКИЙ СТАТУС.

Читайте также:  Банник - Банный Дух

В сознании человека того времени смерть не значит, что покойника надо похоронить, зарыв его в землю и все, провели кое какие ритуальные поминки, и все, упокоили. Для наших дедов УПОКОИТЬСЯ – это значит обрести Статус Родителя на том свете, стать небольшим но Авторитетом для живых на этом свете. Жил человек значит правильно, умер естественной смертью, в отличии от тех людей, кого убрали Высшие силы преждевременно с этого света за их проступки, они нарушили “договор со Всевышним” когда рождались в этом миру.

Для христианина бессмертия нет, он уже не вернется в наш явленный мир, он останется в Раю или Аду. Бессмертие у церкви только во Христе. Наша Душа, очистившись, обязательно вернется в наш мир, пока все не изучит и не получит Статус Божественного существа.

Душа погибшего скоропостижной смертью не может выйти из плоти, и такой человек не может обрести родительский статус, он не может упокоиться. Неестественная Смерть – это препятствие, к чему стремится человек. Люди так и говорили – это Беда, беда мокрая и беда сухая, мокрая – это различные утопленники, а сухая – разновидности трагической гибели.

Почему не хотели хоронить заложных покойников с обыкновенными? Раньше кладбища назывались погостами, место захоронения родителей, дедов, живые люди приходили “погостить” к предкам в определенные дни, когда кромка иномирья была тонка, и можно было спросить совета у родственных душ. Тело человека, с невышедшей из него душой, содержать с покойниками с родительским статусом было негоже, это расценивалось как оскорбление. Если душа не вышла из плоти, то она не упокоилась, и она мается где-то здесь, это не желательно, потому что душа в понятии людей носила вибрационную основу. И если душа не подключилась к родительским вибрациям, то ее влияние очень сильно отражаются на вибрациях, которые происходят здесь в этом мире. Отсюда возникают различные негативные реакции у окружающих это место душ. Такая душа может вселиться в другого человека, но только лишь знакомого для него субъекта. Это являлось нехорошим явлением, приводящим к психическим расстройствам в современном понятии. Для мужчин такое психическое расстройство называлось “мирячество”, а для женщин – “кликушество”. Современная наука ищет причины в психических заболеваниях где угодно, но не в душе. Наука не признает наличие существования души.

Как тогда решать эту проблему неестественных смертей, которых очень много в нашей жизни, как выйти из этого круговорота? Первое, что делали наши прадеды, людей погибших неестественной смертью не поминали – не буди лихо пока оно спит. Поминать можно когда будут сделаны некоторые действия, которые помогают решать эту проблему с точки зрения Веры. Самый главный постулат решения “заложного покойника” можно решить только коллективно, это не решается на индивидуальной основе, это “круговая порука” в духовных практиках. Люди в коллективе формировали вибрационный поток энергии для перехода в Иной Мир, обретая духовное естество. Если не убирать эту негативную энергию, Беда будет расти и множиться в своих фантазиях.

Самый естественный способ решения этой проблемы, когда называли родившегося ребенка именем погибшего человека в этой семье, или кто-то из родственников добровольно брал имя погибшего человека и проживал его жизнь вместо своей. В обществе наших дедов всегда стоял институт “крестных”. Это когда, с согласия родителей, другой человек добровольно своей живой кровью “крестил” чужого ребенка, на случай гибели родителей этого ребенка или в его отсутствии, и занимался его воспитанием. Церковь превратила “крещение” ребенка в очередной фарс, огненную мужскую стихию на женскую водную процедуру. Когда же именем погибшего называли ребенка, то тут шло не “крещение”, а “перекрещивание”, это перекресток, перекрестные родственники.

Читайте также:  Баба Яга - древний персонаж славянской мифологии

У погибших воинов были свои воинские “братские” кладбища. Там была своя энергетика, энергетика борьбы за справедливость, защиты своего родного дома и Родины. Именами павших воинов называли не одного ребенка, а нескольких. Это очень приветствовалось, такая энергетика была патриотической и воспевалась в гимнах. Особо почитаемых героев хоронили отдельно, на возвышенных местах и курганах, дабы их энергия покрывала всю Родину.

Теперь несколько слов о самоубийцах. Самоубийц даже христианская церковь не отпевала и хоронила их за забором кладбища. Мотивация была проста, самоубийца обидел Бога и пресек жизнь дарованную Им.

По усмотрению наших предков тут тоже все плохо, но если самоубийца сам лишил себя жизни, то он уходит из этой жизни украдкой, он сам не захотел умирать в Миру, т.е. в коллективе, и не воспользовался теми духовными практиками, которые его родственники формировали на протяжении многих столетий, и что без этих знаний душе жить на Том Свете нельзя. Это одна из форм “самоизгойства”. В наших деревнях жили живые и бодрые духом “Гои”, их энергия обитала вокруг них, и они часто призывали ее крича “гой”. Нерадивых и ленивых соплеменников, у которых отсутствовала эта энергия, изгоняли из своих поселений, они жили отдельно от коллектива в одиночестве и таких людей называли “изгой”. Самое страшное в среде нашего народа это быть изгнанным из родной общины. А тут сам человек для своей души совершил “самоизгойство”, и от родительского статуса отказался добровольно. Община с круговой порукой реагировала на это негативно, появлялась брешь в общей энергетике общины, куда устремлялись различные беды. Соплеменники такого человека не вытаскивали из той ситуации в которую он сам себя загнал. Такая душа маялась на земле очень долго.

Взаимосвязь Того и Нашего Мира нашим предкам была хорошо известна, а вот европейская цивилизаций всегда протестует и пытается все это разрушить. По ее понятиям Тот Свет вспоминать неприлично в приличном обществе, зачем, занимайтесь люди только земными делами, обогащайтесь, а о вашей душе побеспокоятся посредники между их Богом и их идеалами, это жизнь одинокого индивидуума.

А для нашего человека забота о своей душе очень важна. Если на этой Земле случится что-то ТАКОЕ, и не останется ни одного человека на Земле, то это сильно отразится на Том Свете. Разрушится взаимосвязь энергий и Потусторонний Мир ослабеет и Все начнет исчезать.

Автор: Геннадий Комов (Рунмастер)

Предлагаем вам ознакомиться с другими авторскими статьями, подачей славянских сказов и былин по ссылке –  славянская мифология

Поделиться с друзьями

Рунолог, ведун, мастер Магии Слова, писатель, исследователь славянской мифологии, древностей, сказов и былин

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x