Славянские реки – о путях и раковинах

славянские реки Славянская мифология

Сейчас речь пойдет о славянских реках и сути названий рек, о скрытых глубоких смыслов в славянской мифологии. Водоемы для людей во все времена были источником пропитания и жизни. Даже слова «река», «речь», «рука» связаны по смыслу. Например, у великого мастера слова Пушкина А.С. – «…а слова-то говорит, будто реченька журчит…». Славянские реки и вода в целом – это та питательная влага, что дает нам жизнь и питание, она, как и рука делает ходы в земле. Речь – это умение, которое дает нам возможность быть понятым, дает пищу духовную, а рука – это та часть нас, что помогает созидать.

Славянские реки и водоемы

Реки раньше были чистыми, глубокими, вдоль них селились люди, из них можно было пить воду, не боясь заболеть (о чистоте рек сейчас мы знаем, как и о том, что многие, ранее бывшие судоходными, просто пересохли). Вдоль рек, слева или справа, была дорога (от слова «дорогая», важная), она была одна, а для того, чтобы перейти с одного на другой берег, создавались переправы, которые для долговечности «мостились» камнями. А уже позже, когда появились переправы над реками, они стали называться «Мост».

По дорогам всегда ходили, а река есть дорога, поэтому моряки «ходят».

Славянские реки

Если нужно было попасть из одной реки в другую, нужно было «доходить» до устья, а это долго, тогда между реками делались «пути». Поэтому правильно назвали «Железная дорога» (она одна, но путей у нее много). Между реками было много путей, так как реки были длинные, а, чтобы не потеряться в пути, ставили особые насечки на деревьях, либо срубались и ставились шесты. Идя вдоль них, говорили «шествовать по пути» или путешествовать. Но случалось так, что путешественники торопились и переход с пути на путь был также долог. Тогда искали местного жителя, знающего соединительные дороги, диагональные. Такие пути назывались «торопа», от слова «торопиться».

Читайте также:  Протоязык. Меры на Руси

Итак, мы умеем ходить, шествовать, торопиться, а еще есть такое выражение «бродить». Брод – это проход через какое-либо препятствие (речку, гать, лес). Бродить мы можем не прямо, а витиевато, зигзагообразно.

На реках также стирали одежду и мыли посуду. Для этого делались отдельные неглубокие (по колено) запруды с помощью тех же бобров, которые были ручными (как и медведи). Для стирки использовалась мощеная камнями запруда. Стирали золой и щелочью, поэтому вода была не очень прозрачная, но тем не менее проточная, чтобы уносить грязь, а не белье. После стирки вода спускалась. Для посуды была другая запруда, с песчаным дном для лучшего очищения от жира. В этих песчаных запрудах разводилось много раков, поэтому они назывались «раковина».

Кстати, теперь вам известно, где раки зимуют, правда?   

Еще немного о славянских реках

Как известно, речки имеют высокий и пологий берега.

Еще с давних времен люди селились вдоль рек. На низком берегу засеивали поля (близость полива), а там, где хотели осесть, образовывались поселения или села. Хоть и привольно в низинах было вести хозяйство, скотину домашнюю выпасать, но самим людям не шибко хорошо: то река разольется, то нападет кто. Строили поэтому в селах времянки (ВРЕМенное жилье), да избы (ИЗБАвление от временных трудностей, на украинском та же времянка).

На высоком берегу тоже селились люди, но, в основном те, кто провинился и был изгнан из поселения. Они были почти все ремесленниками, и строили уже не просто избы, а оборонительные сооружения, окружали которые ДЕРЕВянным частоколом (отсюда – «деревня»). Когда людей становилось больше, деревни объединялись и огораживались уже одним, общим забором и окружались водным рвом. Получался город (от слова «городить», «огораживать»). Это уже была крепость, внутри которой находилась воинская часть, ремесленники, темницы (тюрьмы). К берегу делали спуск – выход, так как боевые действия в основном велись с воды. Разбивали на спусках парки: били, «упорядочивали» строй деревьев для «лучшего» прострела лучниками в определенных направлениях и пути делали в тех же направлениях, а остальные места заваливались, чтобы враг не смог подобраться. Сейчас название парк есть в нашем обиходе, а во всем остальном мире оно превратилось в «паркинг»: упорядоченный парк автомобилей.

Читайте также:  Славянские традиции - почитание умерших

На берегах рек, возле парков делали заводи военные, в которые лодки, ленки (баркасы) и ладьи заходили. Кстати, город, который «смолил» ленки, назывался… Смоленск!

Села также со временем, разрастаясь и увеличиваясь, объединялись, вели хозяйство и стали называться «веси». А что же означает фраза «ни к селу, ни к городу»? Она обозначает место обитания разбойников.

Значит «путешествие по городам и весям» теперь совсем иначе понимается, не так ли?

До новых интересных открытий!

Автор: Геннадий Комов (рунмастер)

Предлагаем вам ознакомиться с другими авторскими статьями, подачей славянских сказов и былин по ссылке –  славянская мифология

 

Поделиться с друзьями

Рунолог, ведун, мастер Магии Слова, писатель, исследователь славянской мифологии, древностей, сказов и былин

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x