Книга Велеса – история появления и пояснение текстов

Славянская мифология

Велесова Книга – сборник духовных текстов древней Руси. Молитвы к Богам, легенды, исторические события, заветы и призывы к единству Рода. Все это придавало нашим Предкам силы для великих свершений, как в мирное время, так и в войнах с врагами. Велесова Книга остается боговдохновенным произведением и для современных русинов. События, описанные в Книге Велеса, начинаются с легенд древних времен и заканчиваются сообщением об Аскольде и Дире (IX в.).

История появления Книги Велеса

О появлении «Книги Велеса» мы знаем благодаря публикациям в журнале «Жар-птица» Миролюбова Юрия Петровича (1892-1970), в архивах которого долго хранилась ее копия.

Из Википедии:

Юрий Петрович Миролюбов родился 30 июля по старому стилю в 1892 году в городе Бахмут Екатеринославской губернии Российской империи в семье священника. В годы революции отец Миролюбова был расстрелян ЧК в Киеве. Мать его, урожденная Лядская, происходившая из известного запорожского казачьего рода, скончалась на Украине в 1933 году.

юрий миролюбов

Детство и юность Юрия прошли на Украине и на Кубани. Юрий не закончил духовное училище и перешел в гимназию, по окончании которой поступил в Варшавский университет. Затем Миролюбов перевелся в Киевский университет на медицинский факультет.

После объявления войны идет добровольцем в чине прапорщика на фронт.

В гражданскую войну он был в рядах вооруженных сил Центральной Рады в Киеве, а затем ушел на Дон к Деникину. В 1920 году был эвакуирован в Египет, где ему удалось устроиться в экспедицию, направляющуюся в Центральную Африку. В экспедиции он заболевает и попадает в Южную Африку. Затем Индия, Турция, где в 1921 году при содействии русского консула переезжает учиться в Пражский университет. По политическим мотивам покидает Прагу и получает право на жительство в Бельгии.

Вместе с женой – женился Миролюбов в 1936 году – он эмигрирует в 1954 году в США (Сан-Франциско), где некоторое время редактирует русский журнал «Жар-птица». В 1956 году он заболевает тяжелой формой артрита и теряет трудоспособность.

В 1970 году Миролюбовы решили переселиться в Германию, на родину жены. По пути Юрий Петрович заболевает воспалением легких и в открытом океане, на пароходе 6 ноября он скончался.

Миролюбов автор ряда произведений, воспроизводящих, по его утверждениям, языческие сказы, слышанные им в детстве, а также художественных текстов: повестей и рассказов.

В 1952 году, незадолго до эмиграции в США, Миролюбов сообщил редакции журнала «Жар-птица» об обнаружении «древних дощьек», названных впоследствие «Книгой Велеса».

В 1919 году, во время гражданской войны, дощечки «Книги Велеса» были найдены офицером Белой армии, полковником Али Изенбеком (в крещении Федор Артурович) недалеко от станции Великий Бурлук (близ Харькова), в имении князей Задонских-Неклюдовых. Их библиотека была разграблена еще в революцию, после того, как сами владельцы усадьбы были изрублены местными красногвардейцами.

федор изенбек

Потому как Федор Артурович Изенбек интересовался историей, он осознал ценность находки, и в условиях войны решил спасти дощечки. Вестовой Игнатий Кошелев собрал ветхие, к тому же потоптаные солдатами дощечки, и спрятал их в морской мешок.

Изенбек вскоре покинул родину и дощечки оказались заграницей. Сначала в Гелиополе, потом в Белграде. Там Ф.А.Изенбек хотел продать их Белградскому университету, но предложение осталось без внимания. По свидетельству П.Т.Филипьева об этом сообщила заметка в белградской газете «Новое время», напечатанная в первой половине 1923 года.

После Изенбек отправился в Париж, а в 1925 году переехал в Брюссель, где получил место художника по росписи тканей на фабрике Тапи. Там же, в «русском клубе», Изенбек и познакомился с Миролюбовым. Но только в 1928 году Изенбек узнал, что Миролюбов литератор и пригласил его к себе домой, так Миролюбов увидел «дощечки Велеса».

Юрий Петрович взялся за поэтическое переложение «дощечек», насколько смог их понять. Пятнадцать лет он работал с «дощечками Изенбека», время от времени приходя в его мастерскую и оставаясь там запертым на ключ. Миролюбов переписывал, с трудом разбирая текст и занимался реставрацией дощечек. Он сделал около 10 светокопий. Сделать 100 фотографий он не мог, сие не позволил Изенбек, да и это стоило бы целое состояние, а он был безработный эмигрант, живший на средства жены-медсестры.

12 августа 1941 года, после нападения фашистской Германии на Советский Союз, с Изенбеком случился удар и он умер. Бельгия уже до этого была оккупированна нацистами. У Миролюбова были изъяты Гестапо дощечки вместе с 600-ми его картинами.

До войны этой находкой интересовался некий Марк Шефтель, немец, эмигрант из России, ассистент Византийского отдела Брюссельского университета у профессора Экка. Во время оккупации этот немец работал в фашистской организации «Анненербе». Как полагают, именно Анненербе изьяло дощечки Изенбека.

Большая часть архивов Анненербе после войны попала в руки советского командования. Затем они стали тайно храниться в Москве в филиале ЦХИДК. К этим архивам не допускают никого. И кто знает, может быть, лежат они до сих пор там, среди других реликвий мировой культуры.

В послевоенные годы Миролюбов, имеющий копию «дощечек», не раз обращался к разным учёным и университетам. И вот в ноябре 1953 года, в журнале «Жар-птица», была опубликована заметка, в которой сообщалось, что с помощью Ю.П.Миролюбова «отыскались в Европе древние деревянные «дощьки» 5 века с ценнейшими на них историческими письменами о древней Руси».

дощечки книги велеса

Исследователи Книги Велеса

Среди тех, кто заинтересовался дощечками Изенбека, был доктор биологии Парамонов. Именно ему удалось продвинуть исследование дощечек и назвать их “Велесовой Книгой”, потому что по содержанию 16-й дощечки именно Велесу посвящалась эта книга. Парамонов хорошо знал историю Руси, старославянский язык, путём логического анализа объяснял тексты. Он издал две книги под псевдонимом Сергей Лесной. В первой, под названием “Русь, откуда ты пришла?”, говорится об истории открытия дощечек Изенбека. Во второй – “Велесова Книга” – помещен анализ десяти первых табличек, опубликованных в “Жар-птице” в 1957–1959 годах. Эти труды позже вошли в книгу “Русь, откуда ты?” Профессор Лесной-Парамонов умер в Австралии в 1968 году.

Читайте также:  Лиса-лекарка. Эпоха чертога лисы. Путь духовного развития

В 1968 и 1970 годах стараниями Николая Федоровича Скрипника (Голландия) появились украинские публикации Велесовой Книги в издательстве “Мельница” (Гаага) и на страницах “Календаря канадского фермера”, они включили перевод выполненный Андреем Кирпичем. Именно с этим текстом ознакомил читателя Украины киевский журнал “Дніпро” (1990 – № 4).

Полный аутентичный текст Велесовой Книги был собран и опубликован в 1972 и 1975 гг. Николаем Скрипником, передавшим Борису Ребиндеру (Франция) полное собрание текстов Велесовой Книги с переводом на украинский, русский, английский языки. Борис Ребиндер издал книгу на французском языке “Велесова Книга: жизнь и религия славян” (Париж, 1980).

Также, значительный вклад в исследование Велесовой Книги внес профессор Владимир Шаян. Его труд “Анализа “Велес книги” раскрывает космогоническое мышление нашего народа. Как специалист-вещатель, В. Шаян перевел несколько дощечек, высказал свои мысли по поводу правильности перевода, провел параллели с Ригведами. Он отметил, что Книга Велеса – это первый документ, позволяющий заглянуть непосредственно в самую сущность Веры наших Предков.

В Украине отдельной печатью вышли полные и усовершенствованные переводы с многочисленными комментариями Бориса Яценко (Киев, 1995 г.) и Галины Лозко (Киев, 2002 г.). Эти два труда сделали большой шаг в популяризации древней памятки. Благодаря упорному труду выдающихся ученых удалось утвердить значимость Велесовой Книги для нашего народа на государственном уровне и ввести ее в школьную учебную программу. И только в 2009 году по настоянию “ученых”, которые выполняли заговор недоброжелателей Русской Духовности, книгу изъяли из программы, тем самым лишили молодое поколение постичь великое богоугодное письмо, которое помогало выжить нашему народу в трудные годы.

исследование велесовой книги

Подлинность Велесовой Книги

В современное время, часть ученых сомневается в подлинности “Велесовой книги”. Но все ли аргументы учтены, чтобы безусловно делать такой негативный вывод? Примеры развития первобытной духовной культуры других народов свидетельствуют, что произведения, подобные “Велесовой книге”, должны были быть и у наших дохристианских предков.

На территории Украины тоже известны надписи с давних времен. Петроглифы Каменной Могилы у Мелитополя насчитывают не менее 7 тысячелетий. Надписи на керамике времен Трипольской культуры датируются примерно 4 тысячелетием до нашей эры. В конце 7 – начале 6 в. до н.э. Северное Причерноморье колонизировали греки, у которых до этого была своя письменность. В середине 1 ст. Юг Украины заселили готы. В 4 в. они приняли христианство, и, как известно, епископ Вулфил для перевода богослужебных книг разработал готское письмо, хотя в неупорядоченном состоянии оно существовало здесь и раньше.

Итак, во-первых, наши предки еще задолго до введения христианства то ли Аскольдом, то Владимиром могли знать о таком общественном феномене, как письмо. Во-вторых, письмо на определенном этапе развития общества становится неотложной потребностью, и оно неизбежно появляется как инструмент общения на расстоянии и вне времени. Поэтому, вполне закономерный вывод, обоснованный неоспоримыми фактами: Древнерусская письменность в ее самой высокой, книжной форме существовала еще до изобретения Кириллом нового славянского алфавита.

Создать докириловскую азбуку могли и должны были только волхвы, как самая интеллектуальная прослойка тогдашнего общества – и, конечно, они сделали это не ради забавы, а для практического применения.

книга велеса

Перевод Велесовой Книги

Раздел ПРОСЛАВЛЕНИЕ ТРИГЛАВА.

Писано волхвом ЯГАЙЛО ГАНОМ, из рода Ганов Старгородских, в Новгороде Великом, Суроже и Киеве IX века.

Докон А

«И вот начните,

Во-первых, –

Главу пред Триглавом склоните!» –

Так мы начинали,

Великую славу Ему воспевали,

Сварога – Деда Богов восхваляли, что ожидает нас.

Сварог – старший Бог Рода Божьего

И Роду всему – вечно бьющий родник,

Что летом течет из крыни,

Зимою не замерзает,

Живит той водою пьющих!

Живились и мы, срок пока не истек,

Пока не отправились сами к Нему,

Ко райским блаженным лугам!  

В первых строках «Прославления» наши предки призывают склониться перед Великим Триглавом. С преклонением перед Троицей начинали и сами пращуры, когда пребывали в мире Яви.

Наши предки, когда жили на Земле, в мире Яви, и еще не отошли в потусторонний мир Нави, прославляли Творца нашей Вселенной огненного кузнеца Сварога. Ибо он – «старший Бог Рода Божьего», отец всех наших Богов Сварожичей, пращур славян и русов.

Сварог – «вечно бьющий родник» всякому божьему и  человеческому Роду. Он начало, исток, причина всего сущего. Род Божий – все небожители, а так же наши предки, смотрящие на нас. Все рожденное, сущее – суть Природа, приданное Рода. У всего рожденного есть Родитель. Тело, которое зачинает и тело, которое рождает – есть Лада. Потому Сварога и Ладу не разъединить. Род дал нашему миру мужское и женское Начало. И Сварог – суть Исток, начало-начал, причина-причин всего сущего, то к чему стремились наши предки и то, куда мы должны стремиться при жизни и тогда,  когда воссоединимся с нашими пращурами.

Для нас Сварог – это источник знаний с живой водой, которая течет по Ирийскому саду из небесной крыницы. Сию крыницу раскрыл Сварог, когда ударил молотом по бел-горюч камню Алатырю, вершина коего упирается в Полярную или Спас-звезду.

Читайте также:  Славянские традиции - почитание умерших

Небесная Крыница никогда не замерзает, из нее по небосводу растекается Звездное Молоко. И это Молоко – суть Млечный Путь, суть Правь – Небесный Закон, которому подчинено Мироздание. И сей животворящий исток – суть Веды.

Из этого Родника Вед в свое время утоляли жажду знаний и черпали силы наши предки, и вознеслись в Ирий, обитель Богов. И вещают пращуры нам о том через Волхвов. Предки постоянно призывают своих потомков вновь испить из сего Родника, ибо из него течет живая вода, тем и живёт Родная земля.

Затем в «Прославлении Триглава» наши предки славили  Второй лик Триглава, «Бога битв и борьбы» Громовержца Перуна.

И Громовержцу – Богу Перуну,   

Богу битв и борьбы говорили:

«Ты, оживляющий явленное, не прекращай Колеса вращать!

Ты, кто вел нас Стезею Прави

К битве и тризне великой!»

О те, что пали в бою,

Те, которые шли, вечно живите вы

В войске Перуновом!

В Великом Триглаве Перун – сын Сварога, Сварожич. Перун оживляет явленное, сущее и приводит мир в движение. Смена Отца Сыном выражает это движение, изменение Мира. После Отца приходит Сын, после ночи – день, после Смерти – Жизнь, а после Нави – Явь.

И все это есть Правь.

Так вращается Колесо Сварога, колесо Жизни, Солнечное коло. Коло Солнца, коло(е)со-лнца, которое суть сама Сварга, которую сварганил, сделал Сварог – наша Вселенная. Вращение Звездного неба всегда подчинено Прави – всеобщему Закону Мироздания.

Потому наши предки постоянно призывают Перуна оживлять Явь, не прекращать вращать Колесо Сварога. А так же вести воинов Сварожьих Стезею Прави на битву с Теми, кто хочет остановить вращение Колеса Времени.

В лютую эпоху, в эпоху войн и сражений за Жизнь против Смерти лик сына Перуна в Великом Триглаве – это лик бога войны. Потому Путь Прави всегда должен защищать воин, это его Путь.

Тот, кто шел этой дорогой и пал в бою, тот до конца исполнил свой долг. Он слился с предками Небожителями, и стал бессмертным воином в войске Перуна.

Далее наши предки прославляли Третий лик Триглава – Святовита, но похоже больше это слово должно писаться как Сва-то-вид.

И Святовиту мы славу рекли.

Он есть и Прави и Яви Бог!

Песни поем мы Ему,

Ведь Святовит – это Свет.

Видели мы через Него Белый Свет.

Вы посмотрите: Явь воздымает,

Нас Он от Нави уберегает!

Мы восхваляем Его!

Мы плясали – Его воспевали, 

К нашему Богу взывали мы,

Ибо тот Бог – Землю с Солнцем носил,

И звезды держал, и Свет крепил.

Здесь речь идет о силах Всевышнего о Сва, сила которого находится в Сварге, все это находится в Нави. Но чтобы мы видели его замыслы он дал нам Свет в Явном мире, Свето-вида. Он дал нам зрение – Белый Свет. Посредством Света с нами и общаются Боги. Ибо мы слепы тогда и не можем познать Мир, который лежит у нас под ногами.

В некоторых сказаниях и былинах Святовит фигурирует в человеческом обличье как Святогор, сын Рода Рожанича. Ибо Род разбил Яйцо Мироздания и явил нам Свет. А потому Святовит не есть Сварожич. Он освещает и проявляет то, что сварганил Сварог. Это некий объем, в котором заключены все наши Вселенные, это система координат, чтобы мы знали где находимся, куда движемся и куда нужно идти.

Потому Святовит-Святогор и есть тот древний царь Дед как и Сварог.

Святовит хранит Стожар – ось, вокруг которой вращается само Небо – Колесо Сварога. Он живёт в Святых горах, Он знает как движется Земля, Солнце и звезды. Потому у многих народов Святовит является Божьим Духом, потому что Всевышний дал ему силу, с коей не сравнима сила всех Сварожичей.

Святовит – Третий лик Триглава – Свет, оберегающий людей от Тьмы и Нави.

Славьте великого Святовита:

«Слава Богу нашему!»

И воскорбите же сердцем своим –

Дабы вы смели отречься

От злого деяния нашего

И так притекли к добру.

Пусть обнимаются Божьи дети!

И говорите: «Все сотворенное

Не может войти в расторгнутый ум!»

Чувствуйте это, ибо лишь это умеете,

Ибо тайна та велика есть:

Как Сварог и Перун –

Есть в то же время и Святовит.

Эта тайна велика есть, так как мы видим только то, что нам освещает Свет. Но Божий Свет не только освещает нам окружающий Мир, он еще проникает во внутрь всего Мироздания. А потому наш открытый ум этого не видит, его чувствует наша душа – Дух Божий, который заключен во Всем.

Тело – Душа – Дух, в очень старинные времена это Дид – Дуб – Сноп. В Велесовой книге это Сварог – Перун – Святовит. Потому Сварог и Перун – есть в то же время и Святовит. Все видимое, все окружающее и есть Сварог, но мир не стоит на месте и это есть Перун, это есть законы физики. Но горнилом печи, где все горит – есть те частички из которых состоит наш Белый Свет.

Продолжение следует…

О славянском Боге Велесе вы можете прочитать в отдельной статье: славянский Бог Велес – Бог достатка и мудрости

Поделиться в соцсетях:

Рунолог, ведун, мастер Магии Слова, писатель, исследователь славянской мифологии, древностей, сказов и былин

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x