Праздник Ивана Купала. Сбор лекарственных трав

День летнего солнцестояния Славянская культура

В этой статье мы рассмотрим одну из неосвещаемых страниц праздника Купало и Костромы. Чем еще занимались наши прабабки кроме того как прыгать через костер и искать ночью “цвет папоротника”. Название праздника Иван Купала относительно новое. В более ранние периоды времени он назывался Купало и Кострома, в честь божественных близнецов. Кострома, с огромными кострами и мужской энергетикой, и женской водяной стихией Купало. В последствие, под давлением церкви, Кострому переименовали на Ивана.

Купало – зарождение Навьи сил

Это был один из важнейших и почитаемых праздников наших Предков. Негативный окрас праздник Ивана Купалы получил с 1651 года, со времен заседания Стоглавого христианского собора. Праздник Купало и Костромы начинался в одно и тоже время – в день летнего солнцестояния. Это был самый длинный день, когда природа находится в полном цвету и соку, и жизнь бьёт ключом. И длился этот праздник в течении двух седьмиц, солнце в это время разворачивалось на уменьшение своего присутствия на небосводе. В первую неделю у нас начинала затихать мужская солнечная энергия, а во вторую начинала стихать и водная женская энергия воды.

Стоит особо отметить, что существует четыре точки, связанные с орбитой земли вокруг солнца. Максимальное приближение земли к поверхности солнца происходит 6 января, а максимальное удаление земли от солнца происходит 6 июля. А две равновесные точки это 5 апреля и 5 октября.

В моменты движения по орбите, когда Земля приближается к Солнцу, наша планета получает в среднем до 1,5 процентов больше тепла. Но разница температур может быть заметна лишь жителям Северного полушария, которые могут замечать небольшое смягчение температур.

Согласно официальным научным данным, максимальное приближение Земли к Солнцу происходит ежегодно между 3 и 6 января. А точку максимального удаления от Солнца земля проходит ежегодно между 3 и 7 июля.

Соответственно, праздник Ивана Купала Христианская церковь сделала для себя одним из основных, назвавши его Рождеством Иоанна Крестителя, и отмечает его ежегодно на две недели позже праздника Купало (дня летнего солнцестояния), тогда, когда “жизнь начинала потихоньку катиться под горку”, т.е. дни становились короче. В это время у природы начинают иссякать жизненные силы, она идет к завершению своего цикла – на перерождение, и двери ей открывает в Навь сам Иван, тот кто часто в сказках сам туда хаживает.

Солнцестояние

Праздник Купало – это время сбора лекарственных трав

Этот праздник всегда проходил вдали от селений, обязательно около реки или пруда. Всегда на этот праздник горел огромный костер в честь Костромы. Все участники праздника обязательно прыгали через этот костер, сжигая “негатив” прожитых душою дней и омывали свое бренное тело в воде, смывая “душевную” грязь  “Купальскою” водою. Одновременно в эти летние долгие дни занимались сбором лекарственных трав.

Все на празднике Купалы очень много двигались, обязательным атрибутом этого праздника была этакая беготня, вождение различных по смыслу хороводов. В воздухе постоянно стояло волнение, создавая искусственные энергетические вихри.

Цвет папоротника – главный символ Купальских дней

В этот день расцветает папоротник, его ищут участники праздника. А для этого надо иметь много смелости и решимости, так как папоротник растение далеко не безобидное. Срывание папоротника входило в ритуальное действие Купало. Это день очищения не только огнем и водой, были и другие методы. Но все по порядку, ведь это поэзия древних языческих веков.

Цветок Папоротника

Промышленный сбор лекарственных трав во времена крепостничества

Немного истории

Сейчас праздник Купало проводят как нечто застывшее из прошлых веков. И такие изменения произошли в средние века, а точнее, в середине 17 столетия. В это время шло создание нового государства под руководством Романовых, где русский народ оказался в абсолютно рабском положении. Крепостничество взяло верх, и все работающее население было закрепощено. Рабочий люд не имел право слоняться просто так, все должны были быть приписаны к какому-то помещику и прикреплены к земле. А земля в то время была поделена между дворянством и  аристократией. С крестьянства начали драть три шкуры, и народу было уже не до праздников. При Романовых постоянно шли войны, гибли люди. Необходимы были и огромные финансовые вливания для ведения войн. Одним из таких источников дохода был сбор лекарственных трав и их продажа.

Праздник Ивана Купалы был праздником сбора трав – это фундамент экономики, которая существовала в те годы. На базе трав создавались всевозможные лекарства. Крестьянство хорошо разбиралось в этих травах, что и от чего лечит. Это раньше было природной аптекой, которой пользовались и низшие слои населения.

Сбор трав был применим для отдельных семей. Собирали травы не только для себя, но и на продажу. А так как страна и население попало в сложное экономическое положение, надо было платить все больше и больше налогов. Вот почему праздник Купало стал в основном праздником сбора трав в промышленных масштабах. Не для себя в мешочек собирали, а собирали травы целыми возами и  телегами.

Нижегородская ярмарка была одной из центральных и на  ней продавались лекарственные растения в огромных количествах.

Как происходил промысел лекарственных трав

Сбор трав для себя – это одно, а для сбора трав возами и телегами – это другое, это серьезный промысел. И тут важно помнить, что он очень очень опасен для здоровья. Все лекарственные травы в той или иной форме ядовиты, а избыток яда всегда опасен для человеческого организма.

Поведение сборщика трав

В Купальские дни собирали до 60 видов трав. Даже зверобой, с виду безобидная трава, не совместима с солнцепеком, что приводило к кожным ожогам. Трава аконит тоже ядовитая, ее споры могут проникать через кожу и отравить организм вплоть до смертельного исхода.

Мир растений – это серьезный мир, и надо было уметь с ним обращаться, а для этого надо было учиться всю жизнь. Собирая в день Купало огромное количество трав происходила трансформация в поведении людей и всего праздника…

Как проходил женский день Купалы

На этом празднике у женщин была ведущая роль, а у мужчин – вспомогательная. Сбор трав всегда был уделом женщины. Мужчины  же занимались тем что эту траву вводили в стадию заготовки – одну сушили, другую промывали водой, третью мяли в воде, четвертую – сжигали. Посредством сжигания готовились зольные лекарства, что составляло 1/3 часть всех приготовленных лекарств.

Как проходил этот праздник Купалы и Костромы? Обычно накануне праздника готовилась еда. Еда и продукты собирались со всего Мїра, то есть со всей общины. И это называлась трапеза. Трапеза неотъемлемый атрибут этого праздника. Накрывались столы, варились различные яства. Продукты были различные, годились все, что нейтрализовали яд в организме. Пища потреблялась непрерывно в течение праздника. Люди постоянно ели, отходили и приходили заново к столам. Эта еда постоянно чередовалась с беготней и движением. Водили различные хороводы, делая постоянно зарядку организму. В этом кроется серьёзный смысл – еда и движение было формой предосторожности от ядовитых паров, которые выделяли лекарственные травы. И таких форм предосторожностей  на Купало было несколько.

Купало Женский день

Меры предосторожности при проведении праздника

О первой предосторожности мы уже говорили – это постоянное движение, волнение воздуха, создание воздушных вихрей, хороводы и зарядка организма.

Вторая предосторожность – это еда. Предохранение от ядовитых паров (необходимо, чтобы пищевод у сборщика трав был обволочен жиром, жирной мясной пищей). Пили сырые яйца и при этом обмазывали руки яичной смесью.

Третья форма – это специальная одежда. Все были хорошо одеты в плотную ткань. Особенно хорошо одевались женщины, у них не было открытых поверхностей тела. Даже лица были наполовину закрыты платками, а поверх платков одеты венки из трав, нейтрализующих ядовитые пары. Длительный сбор трав чреват негативными последствиями, поэтому вся одежда после праздника сжигалась. 

В-четвёртых, человеку нельзя было спать во время сбора трав, это был первый сигнал что организм сборщика трав отравлен. Хороводы водили и днём и ночью. Считалось, что в Купальскую ночи лучше не спать. Если человек заснёт, то могут быть спазмы дыхания, а затем наступит и паралич дыхания.

Пятой стадией предохранения был костер. Горел он целыми сутками и поддерживали его горение специальные костровые. Через этот костер постоянно прыгали люди, целыми вереницами, друг за другом. Прыжок через огромный костер – это страх, а значит, идёт всплеск адреналина в кровь. Именно этот химический элемент поддерживал иммунитет организма от отравления.

Шестое правило – вода. Все после костра забегали в воду, умывались. Огонь и вода очищали тело от ядовитых паров.

Но если все эти методы не помогали и участники заготовки трав получали отравления, если возникала угроза жизни человека, вступал в силу следующий порог защиты от ядовитых соков и паров.

Для каких целей собирали “цвет папоротника”

Седьмым средством от отравления являлся папоротник, его ещё называли Купальским цветком. Это самое мощное средство защиты. Крестьяне прекрасно знали и понимали, что папоротник цветёт только в Купальскую ночь. А вблизи папоротника всегда растет грибокорень, и споры его слегка светятся, особенно хорошо при лунном свете. Эти споры оседали на листьях папоротника, люди рвали листья и употребляли этих “светлячков”, слизывая их языком. Для чего это делали? Эти “светлячки” – хороший антидот, они помогали снять дозу отравления. Папоротник с грибокорнем хорошо рос в “гиблых” местах: на болотах и мягкой влажной почве, так что в темную ночь охотник за папоротником мог и утонуть в мутной воде или трясине.

Цветок Папоротника

Восьмой – главный рубеж защиты

А теперь о восьмом – главном рубеже защиты, он являлся чисто женским способом предохранения от ядов. В те далёкие времена в крестьянских общинах было много вдов, ведь шли постоянные войны, мужчины работали на опасных и тяжёлых работах, шла естественная убыль мужского населения. И вдовы в своем Мїру принимали самое активное участие в различных работах – надо было как-то кормить своих сирот. Вот и при сборе лекарственных трав вдовы работали на самых опасных участках сбора и обработки трав, чтобы сберечь членов полноценных семей своей общины.

Вдовы часто получали серьезные отравления, определяли по это по зрачкам глаз. И, если другие методы не помогали, в ход пускалась крайняя мера – немедленный половой акт.

Вот почему этот праздник и выставляется христианской церковью как праздник блуда и разврата. Этот акт должен был пройти как можно быстрее, потому что люди знали, что во время полового акта у женщины выделяется эндорфин, а он сильнее даже морфия. Это средство способно нейтрализовать самый мощный яд. Наше крестьянство, понимая это, могло оперировать и такими средствами.

Такие случаи были не редки, и никто из окружающих не знал, кто был этим мужчиной в этом деле. Это все скрывалось и не было на виду у общины. Когда у вдовы рождался ребенок от такого акта, то в Мїру он считался особым, любимым и почитаемым. Ребенка, зачатого в Купальскую ночь, всячески поддерживали в общине и оберегали. Мїръ выделял средства и следил за тем, чтобы тот никакой не обделенности не имел.

Вот такую защиту наши предки выстраивали от сбора и заготовки ядовитых лекарственных трав. Это говорит о высоких знаниях, разуме и этике нашего народа.

И в этой статье мы осветили всего лишь одну из граней столь значимого и почитаемого для нас праздника Купалы и Костромы.

Наша группа на протяжении многих лет организовывает празднование наиболее значимых древних природных праздников, в духе традиций наших древних предков. Приглашаем и вас принять участие в ежегодных выездных празднованиях, информацию о которых вы можете узнать по ссылкам:

Практикум на Места Силы к Дню летнего солнцестояния (праздник Купала)

Выездной практикум к празднику Ивана Купала

Поделиться с друзьями

Рунолог, ведун, мастер Магии Слова, писатель, исследователь славянской мифологии, древностей, сказов и былин

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x