Страгора Лоевская – святыня славян

Страгора Места Силы Западной Украины

Страгора — небольшой горный массив Ивано-Франковского Прикарпатья, стоящий немного осторонь от окружающих его хребтов. У подножия его, среди буковых и смерековых лесов, расположилось удивительное село Лоева.

«У славян есть три святыни: две у моря и одна-в горах» Аль-Масуди

Суть его названия раскрывают легенды. По одной из них село получило название от имени легендарного славянского князя Лоя, который личным примером и ценой своей жизни спас поселение от разгулявшегося речного потока во время сильного дождя. Благодарные жители назвали село Лой и позже оно трансформировалось в слово Лоевая.

Другая легенда говорит о и том, что в этих местах издавна было большое количество домашних животных (коз, овец). А их жир назывался лой или лий.

Двухвершинную гору, которая далее всех с Карпатской стороны выступает на север и вклинивается в Хоростинскую возвышенность назвали так в честь славянского бога ветров Стрибога (Страбога) и называется она Страгора. И действительно, это его владения! Ветра тут дуют в любое время года и образуют завихрения, врезаясь в зелёные массивы деревьев. А деревья тут растут, замирая в танцевальном па…сливаясь в пару или солируя…извиваясь, закручиваясь, изящно наклоняясь. В итоге перед Вами предстают интереснейшие и, местами, вычурные танцоры, которые именуются Кривулями или Криволесьем.

К посещению этого уникального места, как и иных, мы готовились заблаговременно. Сбор информации, поиск проводников, отслеживание породы. А одному из членов нашей команды хотелось побывать тут уже очень давно. Как оказалось позже, дорога к мечте заняла 20 лет…

Вот бывает так, что и местоположение позволяет, и погода благоволит, и информация, почерпнутая из различных источников подогревает уверенность в лёгкости свершения путешествия к мечте. Ан нет…на деле оказывается (и местные жители утверждают), что самим дорогу найти трудно, так как всё в зарослях, а заблудиться можно запросто. И мы по опыту знаем, что Места Силы открываются только в нужный момент и нужным людям. И не всегда этот момент можно предугадать. Все получается незаметно. Ты как будто оказываешься в иной реальности, в которой планеты и звёзды сходятся в определённое положение…и вот уже проводники находятся, погода налаживается, да и путь правильный открывается. После встречи и знакомства с проводниками мы в предвкушении начала особенного дня.

Божья Криница под Страгорой

Издавна был известен этот живительный и лечебный источник. Он насыщался и питался семью горными ручейками. А в 1994 году Степан Пушик написал про этот источник: «Под Страгорой-Бабой была священная Божая Криница, как у греков Кастальский источник. К ней из дальних стран приезжали люди, чтоб напиться целебной и молодильной воды. Тот источник мог жить и сейчас». Но по словам Степана, виной его пересыхания стало строительство в Делятине секретной военной части…

Сейчас источник можно обнаружить благодаря каплычке, стоящей рядом. Справа от неё, окружённый зарослями, он течёт-шепчет про свою минувшую силу повествуя. Раздвинув заросли проникаем в небольшой природный тайник. Сюда слабо проникают лучи солнца и звуки цивилизации. Тут ты находишься в дуэте со звуками источника, настраивающего на созерцание. Хорошо там побыть одному, присев, послушать из глубины доносящийся негромкий монолог воды, пошептаться, остановить поток мыслей и подышать.

Страгора – первая вершина

Мы знаем, что температура на равнинах и в горах существенно разнится и для комфорта нужно быть готовым к любому повороту событий. А на Страгоре температурная разница и телесно-тактильные ощущения этот факт подтверждают в любое время года. Некоторые из нашей команды не поверили местным проводникам Назарию и Дмитрию, а потом подмерзали (в лыжной куртке в разгар лета!). Ощущение, что идёшь верной дорогой проявляется сразу же: что-то или кто-то тебя незримо подталкивает со спины, как бы говоря «Не бойся! Это просто! Только не останавливайся и будь готов к открытиям!». А заросли с лесной малиной и черникой вдоль тропинки витаминно подкрепляют и соблазняют. Усталости не ощущается и близко, есть только радость от каждого шага, от каждой посмакованой ягодки.

Вершина Страгоры

Вот и первая Вершина Страгоры, которая и сейчас называется Баба. Это значит что в дохристианские времена тут, на Страгоре, был один из центров культуры. Тут есть лавочки для отдыха и стол, открывается безумный панорамный вид на Лоеву и близлежащие сёла. Судя по фотографиям проводника Назария красота в любое время года завораживающая! И ведь именно здесь, судя по письменным источникам, должен был стоять каменный идол…но его нет. Может разрушился от времени или чьей-то шалости…пока не известно. Да и по ощущениям это место мужское, а значит, что название Баба не подходит. Но ведь это только начало пути и впереди еще много чего ожидаем увидеть. Двигаемся далее. К вершинам, назывющимся Страгорчиками. А вообще тут на небольшой по площади территории возле Страгоры есть множество топо- и гидронимов, происходящих от славянских богов (Стрибога, Мары, Хорса, Коструба), которые позже трансформировались в названия: Страгора, Марин-Кут, урочище Девич и т.д. И это является не случайным. Очевидно, располагаясь на важном торговом пути с Подолья через Карпаты (транскарпатский путь), Лоевая была своего рода культовым центром, славянским пантеоном. Скорее всего — это одно из трёх святых мест, про которые писал арабский «Геродот» учёный и географ Аль-Масуди и цитатой которого мы начали нашу статью:

«У славян есть три святыни: две у моря и одна-в горах…»

Именно лоевский культовый центр, по вышеуказанным аргументам, наиболее подходит под данное определение. Более того, Аль-Масуди утверждал, что вокруг святыни находились различные по цвету и вкусу, полезные для людей воды (здесь много источников солёной воды), а у ног бога (идола) располагались изображения муравьёв и воронов. Об этом говорит название речки Ворона (вытекает из под Страгоры, а ещё есть речка Велесница.

И вот наши поиски продолжаются.

Спустившись по крутому склону, проходим через впадину меж вершинами. Тут, внизу, разветвления тропинок охотничьих и тишина. Красота леса заключается в ином восприятии пространства. Хруст веток – как диалог с гостем, шум листвы – аккомпанемент для соло ветра. Солнечные лучики –нежные ласки светила – Ра.

Поднимаясь по хорошо протоптанной тропинке, радуемся встречному ветерку, который приносит свежесть лицам и мыслям. И по дороге встречаем маленькое чудо природы. Гриб очень редкий, но лечебный (применяется при раковых заболеваниях). Называется веселка. Выглядит интригующе на разных этапах роста. И поднимает настроение и названием и видом!

Вот и наша вторая остановка – вершина. Окружена великанами – буками, которые, кажется, советуясь, принимают решение – куда нам подсказать дальнейшее движение и стоит ли вообще подсказывать? Это место воспринимается мягко и округло, как женские волнующие формы. Прикосновения. Хочется остаться и почувствовать, ощутить, может это будет танец?

Страгора – Древняя Каменоломня

Далее двигаемся познакомиться с ещё одним интересным местом. Это каменоломни. И именно в этих местах добытый камень использовался в строительстве мостов и дорог в Карпатах, некоторые из них и до нашего времени сохранились. Это место выхода гранитной породы находится ниже одной из вершин Страгоры. Крутые спуски заставляют быть осторожнее при движении. Спуск привёл нас к плато с  гранитной выработкой. Когда-то тут громыхали кийки, может даже были небольшие взрывы. А теперь это место царствования застывшего эхо, которое невольно ощущается при взгляде на покарёженые скалы. Звенящая тишина, объем которой придают пение птиц, шум ветра в ветвях и наши разговоры…Треккинговые палочки, кстати, тут себя хорошо зарекомендовали и не раз спасли от опасных падений! А наши проводники вызывали восторг своей манерой передвижения –  настолько легко играциозно они летали и скользили склонами! Да еще и с одним нашим рюкзаком (совсем не лёгким). Вот что значит любить горы, любить место, где родился, знать его и уметь находить что-то новое, неустанно изучать и вдохновлять других!

Святилище Страгоры

И снова в путь, потому что пока мы не нашли то, что искали… А так как возвращаться на базу мы будем по иной дороге, значит надежда найти есть! Снова крутые склоны, теперь уже на подъёме; знакомое место стоянки, ущелье между горами – тут забываешь о времени, только наслаждаешься и отдаёшься во власть природы. Тут мы созерцатели. На половине пути мы резко изменяем направление и отходим от протоптанной дороги. Кажется что-то будто манило нас туда и проводники подтвердили правильность предчувствий. Выйдя на определённую высоту нам открывается древнее святилище. Тут алтарный камень с чашами и вытесаными изображениями, в которых каждый видит что-то своё, то ли это птица, то ли звездная карта, то ли планеты.

Здесь царит ожидание. Ожидание гостя, который придёт и почувствует, разбудит, одарит вниманием и дарами, выслушает и расскажет. Хочется погрузиться в глубину каменной прохлады, ощутить мягкость мха, рассмотреть каждый миллиметр изображений, впитывать восходящие потоки и радоваться, безгранично радоваться этой встрече и в ответ благодарить. Тихо и бесшумно. Чтобы не рассеять ту особенную ауру, поле святилища. Присутствие здесь окрыляет и наполняет всё естесство… Приходит отчётливое понимание – ты тут не зря, ты должен быть здесь и именно сейчас, а впереди действительно найдётся то, что ты так жаждешь увидеть… С этой уверенностью мы возвращаемся на маршрут. Но маршрут и ты сам теперь стал будто иным, обновлённым, кажется, что в каждом из нас зажёгся и пульсирует маячок, ведущий к цели.

Страгора – Каменная стела

И этот маячок таки не подвёл. Каменная стела, описанная ещё Аль-Масуди в 10 веке действительно существовала! Мы нашли её, но не стоящей и целой, а упавшей и расколовшейся на части. Но она есть! На крутом склоне, в окружении буков, которые будто не дают скатиться её частям и поддерживают положение. Листва, с них опадающая, стелится мягким ковром, обнимая святыню. Кажется – не смотря ни на что: ни на обломки, ни на радиус их падения и поиска – все хорошо. В потоке мыслей и эмоций только позитив. Нет апатии и разочарования. Мозг настроен на волну благодарности и созидания. Правда! Включаются стратегия и тактика. Как собрать, поднять, воссоединить, вернуть на законное место. И отклик есть у всех присутствующих членов команды и у наших проводников (вот что значит оказаться в нужном месте нужным людям, которые мыслят в одном направлении). Это значит, что будет новая встреча, есть цель и желание снова пройти путь и сделать то, что подсказывает Душа. Это прекрасное и комплексное состояние аккумулирования нужных мыслей и действий редко когда можно испытать в мегаполисе. Даже трудно представить себе тот душевный подъем и порыв, перенесясь в свою среду обитания. Это как новая грань познания мира. Новое доказательство забытой теоремы.

Пора отправляться в обратный путь. Знакомый, ещё наполненный нашими недавним ожиданиями, надеждами и мыслями. Наш обратный путь тоже наполнен сюрпризами. Тут есть место для ручейка с освежающей горной водой, и взору открываются поляны гигантских папоротников, по краям тропинки снова радуют насыщенные Солнцем и влагой ягоды, и от внимательного взгляда наших проводников не ускользает ни одна полянка грибов (лисички, боровички,…). Есть тут по дороге ещё один горный ручей, освежающий и ободряющий перехожих. Тропинка от основного пути разветвляется и уже приготовила финальный сюрприз. И мы не могли себе отказать в небольшой остановке – смакованию. И вот что интересно. Найдя обломки идола, мы проговорили, что нужно сделать для воссоздания. Очень хотелось начать как можно быстрее. Вот и возможность не заставила себя долго ждать: тут оказалось довольно много пластикового мусора, для которого нашлись и пакеты (не хотелось бы верить, но и для западного региона мусор на природе становится обычным делом, к сожалению). Все же знают знаменитую цитату из кинофильма «Собачье сердце»: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!». Это под силу каждому: соблюдать чистоту своих мыслей, своего дома, своей улицы, населенного пункта, региона, страны, планеты. Это непросто, ведь нужны усилия физические и воля, желание и даже вдохновение. Но повторимся – это под силу каждому, не сразу, но постепенно и не останавливаясь. Ведь любой путь начинается с первого шага.

Страгора – камень Живы

Дело сделано и мы идём на встречу с ещё одним сюрпризом. Для этого нужно подняться немного выше по тропинке к истоку ручья. Тут в зарослях шумит, сбегая с горы, знакомый нам, чистый ручей. Он, стыдливо прикрывшись от нас листьями, заигрывает звуками воздушных пузырьков в воде. А за ним, правее тропинки, нам открывается во всей красе древний камень – валун, гордо возвышающийся на ложе из опавших листьев, будто на постаменте, окруженный деревьями–хранителями. Он и округлый и угловатый, по ощущениям очень светлый, хотя внешне имеет оливковый оттенок. Тёплый и пульсирующий. Он ЖИВОЙ. Это камень Живы. От взаимодействия с ним чувствуется наполнение живиной энергией, светом и теплом. Приятное и благодатное, гармонизирующее состояние. Мы РАдуемся ЖИзни!

Всё не зря и все мы взаимосвязаны. Все мы часть Единого. Всё в наших мыслях, желаниях, мечтах, в нашем окружении, которое отзеркаливает нас самих. И мы способны как разрушать, так и восстанавливать, как уничтожать, так и создавать. Созидать ту реальность, которую готовы принять сами для себя и своих будущих поколений потомков. Которую готовы материализовать и одухотворить.

На Радость во Славу Роду и Украине.

Также, выражаем особую благодарность нашим проводникам, Дмитрию и Назарию, вместе с которыми мы стали одной командой!

Обзорное видео Страгоры Лоевской:

Поделиться с друзьями

Магистр Психологии, семейный психолог, детский психолог, арт-терапевт, сказкотерапевт, музыкальный терапевт, соредактор сайта rodogoria.com

Оцените автора
РОДОГОРИЯ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x