До недавнего времени человечество изучало историю по европейской концепции, а если быть точным, на базе тех событий, которые описаны в Библии, или того народа, который является основополагающим в ней, и все что с ним происходило. Затем появляются сведения о государствах где доминировала эта религия, шли описания событий и соседствующих на то время народов. Но как оказалось сведения эти были неполными и однобокими, осталось много белых пятен в истории. И самое большое пятно мы обнаруживаем на старинных европейских картах 12-17 веков – это Великая Тартария. Изучая древнюю Скифию (так греки называли страну, находящуюся к северу от них), ученые обнаружили карты с наследницей этого государства – Тартарией. Оказывается, в прошлые и не такие недалекие времена (лет 500 назад), на территории бывшей Руси и близлежащих стран существовало очень крупное государственное объединение, о котором нет упоминаний ни в одном из исторических учебников. Речь идет о загадочной Тартарии, и сведения о ней по неизвестным причинам оказались вычеркнутыми из мировой истории. Но во множестве источников сохранилось достаточно много исторических данных об этой большой стране, у которой был свой герб и флаг.
Происхождение названия Тартария
Некоторые ученые убеждены, что название берет начало от части мусульманского мира, а именно от народности, известной как «татары». Но это не так. Слово “тартар” начали подменять на слово “татары” при правлении династии Романовых, (так его легче было произносить «пришельцам»), да и проще, как оказалось, и вовсе забыть о таком государстве.
Первая версия происхождения названия Тартария.
Из источников Славяно-Арийских вед, упоминаются такие славянские божества как Тарх и Тара. Тарх был хранителем древней мудрости славян, а Тара была покровительницей природы тех людей, которые проживали на территории Великой Тартарии. Тарх и Тара были детьми Перуна – бога грома и молний, великого воина и справедливого судьи. Местные на то время жители, живущие за Уральскими горами, очень почитали этих божеств. Они и дали такое название как Великая Тартария, хотя в этом слове и отсутствует буква “х”, может европейцам было тяжело произносить с такой буквой слово.
Вторая версия происхождения названия Тартария.
В далекие времена люди жившие на больших реках. назвали “рекой” реку только со стороны Низкого Берега. Со стороны Высокого Берега ее называли “море”, очень хорошо был виден простор разлива реки с высоты. Так вот высокий берег назывался “речным”, а низкий – “морским”.
На высоком речном берегу хоронили людей, чтобы предки как можно ближе были к своим Богам. В до христианское время места захоронений назывались погосты, люди шли погостить к своим предкам. Христиане погосты начали называть кладбищами, они очень почитали мощи умерших людей. В Европе такие места называли мемориалами, от слова “мемори” – память, у мусульман – “мазары”, мавзолеи.
Есть в древнеславянской письменности одна особенность “крутить”, проворачивать букву на 90 градусов. Если букву “м” положить на левый бок, то мы получим букву “с”, если на правый – букву “з”, вверх ногами – “ш”, а в своей позиции она похожа на букву “т” прописную.
Вот почему река впадающая в Днепр и в Волгу называется “Самара” или Мемори. Самарканд из того же названия, где “канд” – это река на местном языке. Если мы “мемори” будем читать как “тетори” – получим слово “территория” и дальше это трансформировать, то у нас получится слово “тартары”.
Изначально словом “Тартары” у наших предков называлась область звездного неба вокруг Полярной звезды или Спас-звезды. Также этим словом наши предки называли и могильную яму, поэтому выражение: “провалиться в тартары” означает провалится в могильную яму, то есть умереть.
Люди, жившие на больших реках, с противоположных берегов знали плохо друг друга. Потому тот далекий берег называли Тартары, куда уйдя можно было не вернуться назад, умереть для своих. Такие далекие страны так и назывались Тартарией. Территории, которые были чуть поближе назывались Индией, “инде где”. А земли находящиеся за высоким берегом – Америкой.
Тартария – это далекая “заморская ” страна, где находится какое-то “темное” для нас “житие-небытие”. Это те далекие территории откуда пришли наши предки на земли в которых мы сейчас обитаем. Но это было давно 25 тысяч лет назад. И это были те сказочные волшебные земли с “молочными” реками и “кисельными” берегами. “Молоко” – это туманы, а “кисель” – поминальное питие, по нашим предкам и их праведной жизни.
Хотелось еще уточнить для читателя, что раньше слово “великий” для географических названий обозначало как слово “северный”, а “нижний” – южный. Например, города Великий и Нижний Новгород входили в республику Новгородскую. Один город стоял на юге торгового пути из Каспия до Балтики, а другой на севере.
Однако, всего континента как Азия это государственное объединение не занимало. Все народности считали себя азиатами, кроме европейцев, которые создали свой “континент”. Они отделили часть земель от целого континента и назвали его Европой, и провели первую границу. Раньше между народами границ не существовало, а континенты были отделены друг от друга естественными преградами.
Континент Азия берет свое название от от первой буквы в алфавите Аzъ, по современному Ас. У многих индоевропейских народов буква “А” стоит на первом месте, это взято из Вселенских просторов Мироздания. Всегда когда рождается человеческий ребенок он кричит “а”. Буквица “z” означает земля. Полностью слово “азъ” означает источник(исток) земной человеческой жизни на планете Земля. А Азия это континент где возникла человеческая цивилизация (культура).
Человечество множилось и расселялась по континенту, вот откуда пошло слово “рассея”. Сейчас много значений слов утеряно, много искажено, особенно географических. Многие названия нам написали чужие народы на своем языке, а мы их опять перевели на свой язык с искажениями. Вот пример с немецкого языка, а историю нам писали в 17-19 веках именно немцы. Если в слове латинскими буквами написана одна буква “s”, то такое слово звучит со звуком “з”, а если написано две буквы “ss”, то такое слово читается через звук “с”. Вот почему когда нам пришли греки с Византии то слово “Русь” они начали писать “Russia” – Россия.
Но вернемся к нашей основной задаче: мы более подробно рассмотрим карты средних веков, где много раз повторяется слово Тартария.
Изучая старые карты, мы можем разобраться в некоторых моментах истории. Еще в 13 веке знаменитый путешественник Марко Поло обозначил ее на своей карте. Уже тогда государство превосходило по своей территории крупнейшие страны мира.
Обратим ваше внимание на то что на многих картах Московия не входила в состав Тартарии – она была отдельным княжеством, имеющим с ней общие границы. Даже Российская империя времен Петра 1 занимала гораздо меньшую территорию (по сохранившейся карте 1717 года). Тартария имела огромное влияние на Московию, и проевропейскому Петру 1 пришлось срочно перенести столицу из Москвы в Санкт-Петербург.
Европейцы в старину называли тартарами людей, населявших обширные территории от Уральских гор до Тихого океана. На этой территории проживали астраханские, дагестанские, черкесские, калмыцкие, узбекские и тибетские тартары. Из этого можно сделать вывод, что земли Великой Тартарии населяли разные народы, объединенные единым государством. Как писалось в Британской Энциклопедии в 1771 году «таинственное государство на севере и западе граничило с Сибирью и занимало большую часть Восточной Европы, а также соприкасалось с народностями Северного Кавказа». Примечательно, что в следующем издании энциклопедии упоминаний об этой стране уже не было.
В нашей статье про золото сибирских курганов мы давали ссылки на европейскую литературу 17-18 веков про Тартарию. А в этой статье мы будем давать ссылки на карты которые находятся в свободном доступе в интернете.
Найти информацию о таинственных землях Тартарии можно в трудах французского историка и богослова Дионисия Петавиуса, жившего в 16-17 столетии. Ученый описывал эти земли под названием Скифия, а позже они стали именоваться их жителями (монгулами) Тартарией, в честь протекающей там реки Тартар. Также Петавиус указывал, что это государство является огромной империей и простирается на 5400 миль с запада на восток и на 3600 миль с юга на север. По сведениям автора, Тартарией управлял хан, а на ее территории находилось огромное количество хороших городов. По своим размерам страна превосходила все существующие на те времена и уступала только колонизированным заморским владениям испанского короля.
Как ни печально, но история Великой Тартарии не сохранилась, да и артефакты хранятся за семью замками. Некоторые исследователи полагают, что Великая Тартария состояла из пяти больших провинций.
«Древняя Тартария – место, где зародилась жизнь людей, заселивших всю Европу и Азию. Регион простирался от Студеного океана (Северный Ледовитый), большинство людей обитало в шатрах или под собственными повозками. В провинции было много городов и было 4 крупных города. В одном из них – Хорасе, находились ханские усыпальницы. Малая Тартария – область, расположеная в Таврическом Херсонесе (в нем было два больших города). В одном из них находился правитель и назывался он Перекопом. Азиатская (Пустынная, Московитская) Тартария находилась на Волге. В этом регионе жили воинственные люди, называемые Ордой. Крупными городами у них являлись Астрахань и Ногхан. Маргиана находилась на территории рек Артек и Гурган. В Маргиане было несколько городов: Оксиана, Согдиана и Кирополь. Чагатай – местность соседствующая с Согдианой и Арией. Столицей провинции был город Истигиас».
Можем убедиться, что Великая Тартария являлась огромной страной, о которой знали во всем мире.
О жителях Тартарии
«Это были высокие белокожие люди со светлыми волосами. Глаза были серого, синего, зеленого и карего цветов. Они были добродушными и миролюбивыми, однако в случае нападения на них, вели бой храбро и беспощадно. Эти люди отличались высокой нравственностью и с уважением относились к вере своих предков».
Столица Великой Тартарии находилась в Тоболе (Тобольск) – городе, расположенном недалеко от Тюмени. По официальной версии он был основан в конце 16 века и на протяжении 200 лет являлся главным административным, военным и политическим центром сибирских земель. В Тобольск приезжали послы всех соседних государств, и даже Красные ворота Москвы были направлены с сторону Тобольска.
Старинные Карты Тартарии
При описании стран и народов, удаленных от столиц Европы, составители карт широко использовали сочинения античности, например Страбона или Плиния. Потому на картах могут соседствовать и античное, и средневековое название одной и той же страны.
Так, Западную Сибирь называли Тартария Воронья, а Восточную Сибирь – Тартария Изобильнейшая.
Возьмем карту итальянского монаха Марка Беневентана, изданную в Риме в 1507 году, который позаимствовал сведения у другого картографа Николая Кузанского. И мы видим существование Перекопской Тартарии (Крым и Таврида). Самой западной территории под названием Тартария у восточных берегов Днепра, которая имела неоспоримое влияние на славянские племена живущие в нижнем течении Дуная.
Карта 1515 года Грегора Рейша очень схематична, однако там нанесены все Тартарии: Тартария Перекопская; Тартария Куманов (среднее Поволжье); Тартария Воронья (западная Сибирь); Тартария Torguesten (восточный Урал); Тартария Изобильнейшая Süm (восточная Сибирь); Тартария Тангут (северо-восток Евразии).
Картограф Мартин Вальдзеемюллер в 1516 году опубликовал свою знаменитую «морскую карту» на 12 листах.
Из этой карты европейцы смогли почерпнуть небольшие сведения о неведомой для них Тартарии.
За Рифейскими (Уральскими) горами находится Mordvani, где обитает народ «билеры». В нижнем течении Дона (левобережье), раскинулась страна Казана, а выше – земля Нагай. За Волгой, над Каспием, отмечена обширная земля «Кумания». На востоке, за рекой Яксарт, лежит Сарацинская Тартария, а выше расположены «Земля Бисерменов» и царство «Кангитов».
В 1525 году картограф Батиста Аньезе изготовил карту Московии, опираясь на сведения от самого посла Дмитрия Герасимова.
На небольшой карте присутствует семь этнонимов Тартария. На карте восседает сам Великий Правитель Восточной Тартарии, там, где находится Западная Сибирь.
Интересна и карта Московии Антона Вида. Художник из Данцига изготовил эту карту по материалам, предоставленным беглым московским окольничим Иваном Васильевичем Ляцким. В 1542 году Вид создал манускрипт, а известная гравюра Франца Хогенберга датируется 1555 годом. Топонимика на карте двуязычная: латинская транслитерация русских топонимов и их дубляж кириллицей. «Севернее Козаки Орда, в водоразделе реки Дейк (Яик) и Волги показаны кочевья Орды Нагай, у ногайцев самые многочисленные в Тартарии стада овец и лошадей. Перекопская орда находится на своем месте, они тоже пасут свои стада, но близ вооруженных фигур перекопских татар помещена легенда: «Тартары эти сильно враждуют с христианами».
Здесь впервые появляется не орда, а слово «казак».
Литовский посол в России – Сигизмунд Герберштейн в 1546 году выпустил небольшую карту, на которую попали: нагайские тартары, народ Черемисса, народ Мордва, Чиркасские народы и чиркассы Пятигорские.
Одним из наиболее ярких представителей итальянской школы картографии является Джакомо Гастальдо. В 1548 году он составил «Новую карту Московии». Восточную и юго-восточную часть карты занимает регион Куриапацор, область Тартакосия к востоку от Меотиды, выше – Чиркассия и Алания. Далее Кипчак над Астраханью, Паластра на средней Волге, выше помещены Тартары Шамбаниды.
Есть еще карта «Описание Московии и Тартарии» Антония Дженкинсона, который представлял английскую Московскую торговую компанию при дворе Ивана Грозного. Примечательно, что на карте Казанское ханство включено в Московское государство, а Астраханское показано еще независимым.
Карта «Тартария, или Царство Великого Хана» увидела свет в Антверпене в 1570 году. Приведем некоторые выдержки: «Тех кого мы величаем Тартарами, включают в себя множество народов, которые проживают на огромной территории…»
«Орда на Тартарском языке означает объединение людей».
Во владения Великого Хана на карте Ортелия 1570 года входят следующие земли и народы: Астракан, Казан, Туркестан, Мамеранахр, Чагатай, Самарканд, Чарсиан и другие города. Есть Черемисская орда, Турбонимская орда, орда Мекритов, Казанская орда, Башкирская орда, Сибирская орда и многие царства и орды.
Итак, мы рассмотрели некоторое количество архивных карт 16 века и убедились, что в союзное государство под названием Тартария входило множество народов. Свои государства они называли кто ордой, кто ханством, кто царством. Бесспорно, это был сплочённый союз со своим культурным мышлением.
О древнем символе Великой Тартарии – Грифоне, вы можете узнать в статье: Грифон – сказочное существо Великой Тартарии
Также, приглашаем вас ознакомится с фотографиями старинных карт известных картографов, на которых изображены территории Северной Евразии, в том числе Великой Тартарии с древних времен до XVIII веков по ссылке: старинные карты древних времен.
Перечисление древних карт, которые связаны с Великой Тартарией.
Начнем мы перечисление карт с Китайской карты мира, которая была скопирована в 1763 году с китайского оригинала 1418 года. На этой карте нанесены, редкие для того времени, Северный и Южный полюса.
Место для карты.
Знаменитая карта Меркатора, 16 век. На карте нанесен исчезнувший континент Даария. В греческих источниках он называется Гиперборея.
Место для карты.
Многие картографы пытались разгадать тайну этой карты. Сложность разгадки состоит в том, что Меркатор использовал три источника, три разные карты, выполненные разными картографами в разное время, в разных проекциях и с разным уровнем точности. Карты-первоисточники изображали различные периоды геологической истории Земли в районе Арктического океанического бассейна. Одни источники отображали очертания материка Гиперборея до потопа, другие – после потопа, где очертания окружающих береговых очертаний не совпадают из-за отклонения оси Земли.
Имеются неоспоримые доказательства что Христофор Колумб был не первым европейцем, побывавший в Америке. Из источников историков ФБР США, им оказался венецианский купец Марко Поло. Изучая карту Марко Поло, хранящуюся в Библиотеке национального конгресса США, историки в 1943 году обнаружили что существует три слоя чернил у этой карты. Существует мнение , что, еще в 1295 году Марко Поло привез первые сведения об Америке, после своего длительного путешествия по Азии.
Карта TARTARIAE SIVE MAGNI CHAMI REGNI. 1570.
Эта карта была опубликована в Антверпене в 1584 году. Основная информация указанная на карте связана с путешествием Марка Поло между 1275 и 1291 годами, с уточнениями полученных от португальских иезуитов-миссионеров в 1540 году из Японии.
Задолго до Беринга о проливе между Азией и Америкой, было уже известно.
Карта Vaugondy. Map of North America. 1750.
Место для карты.
Здесь изображено совокупность владений Российской империи в Северной Америке. В эти территории входила Аляска, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье, поселение Форт-Росс.
Карты и данные взятые из Британской энциклопедии, изданной в 1771 году.
Первое издание Энциклопедия “Британика” (1771), повествует о самой большой стране мира – Великой Тартарии.
1-е Carte de 1″Asie. Jean Palairet. 1754.
Раздел “География” заканчивается таблицей, где перечислены все известные страны, с указанием площади этих стран, столиц, расстояний от Лондона, и разницы во времени по сравнению с Лондоном.
В энциклопедии перечислены страны Азии: Турция, Арабия, Персия, Индия, Чина, Асиатские острова, Тартария.
Во втором издании уже нет ни единого упоминания о Тартарии.
В доказательстве о существовании Тартарии говорит карта в Британской энциклопедии, где Russia и Tartary Muscovite названы вместе – это Московская Тартария.
Титульный лист испанского Универсального Географического справочника, 1795.
О том что европейцы были весьма осведомлены о существовании различных Тартарий, свидетельствуют многочисленные средневековые географические карты. Одной из таких карт является карта России, Московии и Тартарии, составленная английским дипломатом Энтони Дженкинсоном, который был первым полномочным послом Англии в Московии с !557 по 1571 года.