Уровни йоги

ЙОГА – ЭТО ПУТЬ ДВИЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Обычно «ЙОГА» переводится как «единение». Происходит от корня «ЙОДЖ», что значит «объединять, сцеплять». Это система, которая даёт нам способы объединить ТЕЛО и ДУХ человека и подключить их к энергиям Земли и Вселенной. Философия йоги заключается в том, что изначально мы все – целостные, совершенные и божественные существа. Но мы забываем об этом и начинаем отождествлять себя со своим телом, социальным положением и другими реалиями внешнего мира. Йога возвращает нам понимание того, кем мы являемся на самом деле и, тем самым, помогает обрести истинную цель в жизни, дает конкретные методы достижения состояния внутренней свободы.

 

Занятия йогой – прекрасный способ начать изучать и очищать себя. Движения тела и дыхательные упражнения сделают  вас более гибкими, уравновешенными и здоровыми. Медитации помогут справиться со стрессами, беспокойством и депрессией. Здоровье и счастье обретает тот, кто осознаёт и развивает все стороны своего существа. Практика Хатха- йоги способствует гармонии тела, дыхания и ума, привносит в жизнь ощущение внутренней целостности и собранности, которое ученик  нарабатывает вовремя занятий. Одно из основных значений слова «ХАТХА» – «СИЛА», то есть хатха – йога – это йога силы. Однако, понятие силы скорее относится к преодолению и дисциплине, которая необходима вначале практики, чтобы изменить образ жизни. Может возникнуть ментальное, эмоциональное или физическое сопротивление и приходится силой себя заставлять продолжать практику. Когда занятия хатха – йогой станут для вас привычны, вы научитесь сознательно работать с телом, умом и эмоциями, чередовать напряжение и расслабление, раскрепощать позвоночник и суставы. Пока позвоночник гибкий человек молод и здоров, как только исчезает гибкость – человек начинает стареть. Асаны дают телу бодрость, энергию не утомляя его. Во время исполнения асан надо осознано дышать и концентрировать своё внимание на определенные участки тела или орган, что также тренирует волю и приучает к преодолению трудностей.

Важным элементом в системе хатха – йоги является Пранаяма. «Прана» в переводе с санскрита означает «жизнь, энергия», «яма» переводится как «остановка». Таким образом, Пранаяма – это система контроля над жизненной энергией. С помощью регулирования дыхания специальными дыхательными упражнениями можно накопить энергию, очистить, а также активизировать энергетические центры – Чакры и через них запитывать свой организм жизненной силой. Пранаяма тонизирует нервную систему, уравновешивает сознание, даёт телу лёгкость и будит энергию Кундалини. Осознанное и контролируемое дыхание помогает управлять чувствами, ограничив их действие на наше сознание и дает возможность принимать решение отдельно от эмоционально-чувственного восприятия. Делая человека хозяином тела и эмоций, служит подготовительным этапом к Раджа – йоге.

Раджа – йога – «королевская йога», вырабатывает дисциплину ума, психики и сознания. Отрабатывая техники медитации «дхарана» – познание объекта силой мысленного сосредоточения усиливает нашу духовную структуру, развивая скрытые возможности нервной системы.

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рубрики: Исследования и технологии