Черногорский Хребет

Места Силы Западной Украины

Черногорский хребет

Черногорский хребет – это одно из самых удивительных и загадочных мест Украины. Это древнейшее Место Силы окутано древними тайнами, загадками, легендами, оно обладает неимоверным потенциалом и силой. Особое место здесь занимают древние мегалитические сооружения. Это невероятно красивые  и энергетичные места.

Весь черногорский хребет – это цельная система глобального масштаба, практически все горы, мегалиты, ледниковые котлованы и даже озера связаны между собой сетью, формирующей единое энергетическое ядро, являющееся основным накопителем, который получает энергию от небесных светил и природных стихийных проявлений.

Одним из ярких мест хребта, сильнейшим накопителем и генератором одновременно  является гора Шпицы.

Войдя в резонанс с этой горой, приходит ясное осознание того, что естественным путем такие скалы не формируются: идеально ровными, параллельными и равноудаленными линиями, с отшлифованными гранями…

Об этой горе мы писали в отдельной статье: https://rodogoria.com/гора Шпицы

Арабский Геродот о Черной горе

Сам Черногорский хребет расположен в северо-восточной части 700-километрового Карпатского лука, в географическом центре Европы. Черная гора, или Поп-Иван (2028 м), вместе с вершинами Смотрич (1894 м) и Ушастый Камень (1820 м) составляют в гуцульской традиции первоначальную, настоящую («правдыву») Черногору, название которой распространилось на весь хребет. По форме Смотрич и Ушастый Камень образуют подкову, направленную на северо-восток.

К Черной горе было приковано внимание исследователей с давних времен. Еще в 30-40-х годах Х века «арабский Геродот», ученый-энциклопедист Абуль-Хасан Али ибн Хусейн, известный под именем аль-Масуди, в своей работе «Золотые копи и россыпи самоцветов», или «Золотые луга» в разделе «Описание строений, почитаемых славянами» сообщает о трех крупнейших языческих храмах славянского мира, один из которых был на Черной горе. Дословный текст с комментариями передаем в переводе А. Гаркави.

«В славянских краях были храмы, почитаемые ими. Меж других было у них одно на горе, о которой писали философы, что она одна из самых высоких в мире. Об этом храме существует рассказ, в котором описано качество его постройки, расположение составляющих его разнородных камней и разнообразие их цветов, описаны отверстия, сделанные в верхней его части (они служили  для наблюдений над восходом солнца), описаны вставленые туда драгоценные камни и знаки, указывающие на будущие события и предостерегающие от событий перед их осуществлением, описаны звуки, которые звучат в верхней его части… Второй храм был воздвигнут одним из их царей на Черной горе. В описании Геродота говорится, что его окружают чудесные воды, разноцветные и разные по вкусу, известные своей пользой. Тут стоял большой идол в образе человека, изображенного в виде старца с посохом в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой его ногой есть изображения разнородных муравьев, а под левой – изображение пречерных воронов с черными крылами… А третий храм имели они на горе, окруженной морским рукавом … ».

Итак, в своем описании аль-Масуди сообщает о трех самых знаменитых в Юго-Восточной Европе сакральных памятниках славян Х в. И для ученых появилась проблема их географической локализации. Относительно Черной горы следует заметить, что ее всегда выделяли из карпатского массива картографы ХVII-ХХ веков как отдельный географический объект. Первыми высказали мнение о тождестве Черной горы аль-Масуди с карпатской Черногорой ученые ХIХ в. Я. Головацкий и А. Фоминцин. В 70-х годах ХХ в. известные российские востоковеды А. Ковалевский, а впоследствии В. Бейлис, снова перевели это полузабытое произведение и указали на возможность реального существования описанных аль-Масуди храмов.

Детально проанализировав описание славянских языческих храмов аль-Масуди, а также новейшие исторические, археологические, естественные и географические материалы еще в конце 70-х годов, Б. Томенчук попытался подтвердить предположение Я. Головацкого, А. Фоминцина и А. Ковалевского. Анализ совокупности источников позволил сделать вывод о том, что все написанное аль-Масуди о славянском храме на Черной горе имеет под собой реальную основу, в частности относительно расположения памятника на горе Поп-Иване.

Страгора

Существует также иная версия расположения славянского храма, которую впервые предложил известный краевед  и археолог из Делятинщины Николай Клапчук, который отождествил Черную гору аль-Масуди со Страгорой Лоевской, что возвышается у сел Лоева и Стрымба Надворнянского района. К слову, о Страгоре Лоевской мы написали отдельную статью, с которой можно ознакомиться по ссылке: https://rodogoria.com/Страгора Лоевская

Изучив этих два древних места (Черную гору – Поп Иван и Страгору Лоевскую), мы не можем сделать однозначный вывод о том, что имел в виду Аль-Масуди, говоря о древней славянской святыне, и о каком конкретно месте шла речь. Это достаточно сложно, да и не особо важно. Главным образом потому, что Черная гора, как и Страгора Лоевская, в древнейшие времена были духовными центрами для наших предков. И само описание арабского Геродота можно отнести к любому из этих мест. Как на одном месте, так и на другом нами были обнаружены остатки древних мегалитических сооружений, строений, святилищных комплексов и т.д. С точки зрения энерго-информационного считывания также проявляется огромнейший духовный и культурный потенциал этих мест, их мощь, возможности, забытые технологии, которые задействовали наши древние предки, используя эти места.

Однако, с точки зрения предназначения в глобальном масштабе, стоит различать природу этих мест, степень и уровень их использования и задачи, которые ставились при использовании их потенциала.

Черногорский хребет это глобальная система, основная задача которой носила глобальный характер. Но об этом мы умолчим здесь и сейчас, в общедоступной информации, и оставим эту тайну для людей более  подготовленных информационно, логически и энергетически.

Черногорские святилища

В результате изучения Черногорского хребта становится очевидным, что храмы, которые в том числе описал аль-Масуди, по всем признакам локализуются в районе карпатских вершин Менчул, Смотрич, Ушастый Камень, Поп-Иван и безымянной горы, священные камни которой направлены на гору Шпицы (к слову, об этой безымянной горе мы вкратце писали в статье о Шпицах: https://rodogoria.com/гора Шпицы).

Стоит сказать, что в Юго-Восточной Европе нет ни одного подобного известного высокогорного духовного места. Памятники Черногорского Хребта являются самым высокогорными святилищами Карпат из всех до сих пор известных. Самый большой храм даков в Карпатах, в частности Сермисегетуза, стоял на высоте 1200 м.

Основной Черногорский храм на Черной горе располагался в ареале древних археологических культур эпохи неолита, энеолита, бронзы, железа, на пересечении сухопутных и речных путей, у целой системы горных перевалов. Древние пути связывали Пруто-Днестровское междуречье, Красный Кут с Трансильванией, Семиградьем, Подунавьем, западным Причерноморьем, территориями, где возникла трипольская цивилизация. Эти земли также связывают с прародиной индоевропейцев и славян. Обнаруженое святилище находится в генетической связи с десятками других скальных памятников в Покутско-Буковинских Карпатах, которые вместе с Черногорой составляют целостную горную систему.

Научно-методологическое значение Черногорского святилища усиливается тем обстоятельством, что именно этой достопримечательности присущ своеобразный культовый архетип, прафеномен, сакральный код, характерный для десятков других святилищ.

Структура Черногорского святилища как своеобразного культового стандарта включает в себя весь набор таких составляющих (жертвенная плита, чашевидные углубления, камни-следовики, зооморфные и антропоморфные стелы, сакральные троны, многочисленные солярные знаки и символы), свидетельствующие о космическом уровне мышления древних людей этого края.

Исследования

Создателями данных сакральных памятников могли выступать древние цивилизации, подобной трипольской, существовавшей в этом регионе в течение двух с половиной тысяч лет. Само же Карпатское язычество выступает наследником ведической религиозно-мифологической традиции.

Для темы исследования особое значение имеют легенды, связанные с так называемой малой Черногорой, в частности горой Смотрич. С. Винценз в книге «На высокой горной долине» подает легенду о волшебных змеиных замках-крепостях, построенных на Смотриче. Другая легенда о битве святого Георгия с гигантским змеем-Смоки, жившим в пещере на Смотриче и поедающим скот и людей, передает в христианизированой форме ведический миф о победе Индры, Перуна, Геракла над змеем Вритрой, Велесом. По легенде, святой Георгий на белом коне в светлой одежде с золотым мечом побеждает страшного змея. Он открывает весеннюю гражду, играет на Смотриче в золотую трембиту, от чего зеленеют горы и долы. В древних колядках гуцулы его величают даже Сыном Божьим, подчеркивая, что «первый праздник – святое Юрье».

Легенды и мифы

Народное творчество гуцулов превращает Черногору в мистический центр, откуда разошлись по всему миру «светловолосые воины-великаны» (по С. Винценз). Великан – Дед Первовечный в подземельях горы Шпицы стережет страшного змея, прикованного к скале цепями (по М. Городенку). Правнук великанов – разбойник Головач забил черта на Гутин-Томнатике. Согласно легендам, которые собрал С. Пушик, в долине «Гаджина» А. Довбуш убил Аридника (нечистую силу). Именно на Черногоре народ в песнях и легендах осуществлял захоронения своих любимых героев. Выражение в гуцульском фольклоре о «матушке Черногоре», который зафиксировал исследователь Д. Пожоджук, удостоверяет факт восприятия ее как Родовой горы. Такие представления были распространены в древние времена.

По давней народной традиции, из с. Дземброня к Смотричу и Ушастому Камню ведет Черная дорога. За ней идет пологий верх хребта в виде гигантского плато до Черной горы и долины «Бальцатул» и называют его Плохим местом (языческим), где в камнях есть заклятые духи, вызывающие частые бури.

Приведенные отдельные легенды и микротопонимы указывают на культовый характер Черной горы в целом.

Также, отдельно стоит упомянуть о высокогорных озерах Черногоского Хребта “Несамовитое” и “Бребенескул”, которые мы описали в отдельных статьях, с которыми вы можете ознакомиться по ссылкам:

https://rodogoria.com/озеро Несамовитое

https://rodogoria.com/озеро Бребенескул

С Местами Силы, посещаемыми группой Родогория вы можете ознакомиться по ссылкам:

Места силы Юго-Востока Украины

Места Силы Центральной Украины

Места Силы Западной Украины

Места Силы России

 

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рубрики: Места Силы Западной Украины