Цветотерапия

Практики

Цветотерапия и Астрология

277 просмотров

Цвет – одна из основ нашего мировосприятия, важная характеристика чего-либо. Физически это электромагнитная волна определенной длины, излучаемая предметом, которую человек визуально умеет определять.

Отсюда резонно предположить, что она может оказывать влияние не только на зрительный анализатор – глаз, но и на наши органы, резонируя с ними.

На этом принципе основана цветотерапия – метод лечения цветом. Даже слово «лечение» тут не будет верным, оно несколько грубоватое и общее – это скорее коррекция, выправление, возвращение к изначально заданным значениям. Это мягкий, но действенный метод. Еще Авиценна рекомендовал своим пациентам воздействие определенными цветами, в зависимости, (в первую очередь) от душевного состояния, а также от физических проявлений болезни. В последнее время к лечению цветом вновь возникло пристальное внимание – квантовая медицина, по сути, это и есть возвращение к древним знаниям в современном применении.

Цветотерапия и АстрологияЦветотерапия и астрология

Эзотерическая основа теории цветолечения такова. Человек – совершенная форма жизни, имеющая полевую структуру и у нас есть несколько оболочек, каждая из которых связана со своим цветом солнечного спектра (от красного у корневой Муладхара-чакры до фиолетового, переходящего в объединяющий белый у Сахасрары). Визуализация, вдыхание или впитывание цвета гармонизирует её работу, влияя как на организм, так и на личностные отношения.

Если же вы далеки от эзотерики, то скажем проще. Все органы и психические центры нашего тела имеют собственные изначально заданные частоты колебаний, которые резонируют с частотами солнечного спектра. Поэтому для коррекции работы и адекватной работы органов и организма рекомендуется давать некоторый «внешний подзавод» уставшим.

Цветовая гармонизация проблем

Цветотерапия и АстрологияНаиболее доступный способ начать применять цветотерапию – попробовать скорректировать общие проблемы, наиболее существенные для вас на данном жизненном этапе.

Основной метод – долговременное воздействие нужного оттенка. Введите в повседневный обиход предметы лечебного цвета, используйте его в декоре интерьера, повесьте тонкие цветные шторы (чтобы они создавали нужный оттенок в комнате при прохождении солнечного света, словно вы смотрите через цветные очки).

Приобретите предметы одежды выбранной гаммы – в этом случае кроме визуального также работает непосредственное воздействие на кожу (касание), появился даже термин «лечебная мода».

Более сложный способ – медитации с цветом, желательно в сопровождении музыки, рекомендованной для нужной чакры, и соответствующей ароматерапией. Часто применяют ванны с водой, окрашенный в лечебный цвет. Если вы начнете интересоваться методами цветотерапии более глубоко, то легко найдете соответствующие методики в Интернете.

Лечение цветом отдельных органов лучше проводить, обладая достаточными медицинскими знаниями, таблицы соответствия цветов органам тела также можно найти в специальной литературе. В этом случае используют направленные цветовые медитации, очень хорошо работают цветные драгоценные камни, особенно фокусированием в непосредственной близости от жизненно важных точек.

Характеристика основных цветов

Цветотерапия и АстрологияВот очень краткая характеристика основных цветов. Если вы решите применить цветокорректировку на практике, настоятельно рекомендуем перед этим найти более подробную информацию по выбранному цвету.

Красный цвет – будит и наполняет энергией, активизирует и побуждает к действию), это цвет корневой чакры Муладхары. Это ритуалы по удовлетворению первичных потребностей (еда, жилище) и физической безопасности. Красный цвет приписывают Марсу.

Хроническая усталость, которая в последнее время стала едва ли не эпидемией, корректируется красным цветом, выбранным в соответствии с персональным предпочтением оттенков. Красный также лечит кожные заболевания (воспаления), уводит жар – вспомните народную традицию перевязывать красной нитью запястье при нарывах.

Оранжевый стимулирует, бодрит и раскрепощает. Это ваши удовольствия, интересные открытия, чувства и ощущения. Оранжевый – это Солнце. Если жизнь скучна – добавьте оранжевого, и новые эмоции не заставят себя ждать.

Желтый цвет (Меркурий) – это ментальность, формирование личности. Это наше мировосприятие без чужого влияния. Вам нужны новые идеи или вы хотите, чтобы ваш ребенок смотрел на мир широко открытыми от любопытства глазами – используйте желтый в интерьере.

Зеленый цвет – нейтральный и успокаивающий. Разные астрошколы относят зеленый к различным планетам – и к Луне (серебристо-изумрудный), и к Венере, и даже к Сатурну (согласно утверждению астролога П.Глобы). Это наша дружба и любовь к людям (Венера), сострадание к ним (Луна), это природа и Жизнь (Сатурн – структурирование и форма). Зеленый – это оздоровление и гармонизация в целом, укрепление (или разрыв отживших и уже не нужных) межличностных отношений.

Если вы не знаете, с какого цвета начать цветотерапию, то выбирайте зеленый. Из множества его оттенков интуитивно можно выбрать наиболее приятные для вас в данный момент, а значит максимально способствующие оздоровлению.

Голубой цвет настраивает на рабочий лад и позволяет собраться с мыслями. Он формирует потоки, способствующие пониманию, сочувствию, признанию и одобрению, способствует самовыражению и обмену информацией. Вам нужно суметь донести свою идею до аудитории – настройтесь с помощью голубых оттенков, а при выступлении идеальный вариант – одеть голубой шарф или бусы с камнями голубого цвета. Голубой цвет связывают с Ураном.

Синий – цвет учительства, контроля над разумом, мудрости. Это цвет Сатурна. Это цвет интуиции и чакры Аджна (третий глаз). В отличие от Меркурианского желтого, который способствует появлению новых идей, противоположный Сатурнианский синий – их проработка, воплощение и совершенствование. Если вы работаете над проектом, который требует больших интеллектуальных усилий, окружите себя синим цветом.

Фиолетовый – очень сложный цвет, синтез динамичного выраженного действия горячего красного и охлаждающего, одухотворяющего воздействия холодного голубого.

Взаимовлияние определяется тоновой насыщенностью. Пурпурный оттенок связывают с Юпитером (вспомните пурпурные мантии императоров), классический фиолетовый – с Нептуном, планетой сверхъестественного и непознаваемого. Фиолетовый цвет как лечебный требует очень аккуратного обращения, без должного опыта его можно использовать только в разумных пределах и те оттенки, к которым вас тянет. Энергопоток фиолетового цвета балансирует функции головного мозга, и в результате позволяет адекватно оценивать своё реальное бытие.

Цветовые оттенки, сопоставляясь с определенной планетой, проявляются и в знаках зодиака, которым эта планета управляет. Напомним их: Овен – Марс, Телец – Венера, Близнецы – Меркурий, Рак – Луна, Лев – Солнце, Дева – Прозерпина и Меркурий, Весы – Хирон и Венера, Скорпион – Плутон и Марс, Стрелец – Юпитер, Козерог – Сатурн, Водолей – Уран, Рыбы – Нептун.

Из планет-управителей знаков при описании основных оттенков спектра не упоминался Плутон – его цветом считается красно-коричневый, Прозерпина – желто-зеленый, Хирон – серый (черный и белый).

Однако это не означает, что если планетой-управителем Овна является Марс, то родившимся в конце марта – начале апреля нужно преимущественно ходить в красном. Использование цвета зодиака поможет в нужный момент проявить те характерные черты, которыми обладают «типичные представители» этого знака. К примеру, если вы понимаете, что сегодня на переговорах вам нужно занять лидерские позиции – положите на стол перед собой ежедневник красного цвета. И прислушивайтесь к себе чаще.

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: