Практики

Тратака на свечу

325 просмотров

Тратака на свечу – простейшая форма медитации

Медитативные практики считаются одними из самых мощных методов в йоговском процессе самосовершенствования и самопознания. Даже небольшая ежедневная медитация принесет массу пользы – от физического здоровья и общего уравновешенного состояния психики и мышления до полного контроля над образованием мыслеформ и достижения глубочайшего медитативного состояния, в котором человек непосредственно познает свою истинную суть.

Каждый человек может попробовать медитацию и на собственном опыте убедиться в ее пользе. Для этого нужно выбрать простую и универсальную медитативную технику и начать регулярно ее практиковать.

Одной из самых простых и универсальных техник считается Тратака – пристальное рассматривание какого-то объекта неподвижным взглядом. А самый лучший объект для Тратаки – это пламя свечи. Многие духовные учителя говорят, что в современную эпоху это одна из немногих медитативных техник, которая безопасно может практиковаться каждым и каждого может привести к очень быстрому успеху в духовном развитии.

На пороге между Хатха и Раджа-йогой

Хатха-йога – техники, использующие физическое тело, как инструмент самопознания. Раджа-йога использует для этого разум. Тратака – это промежуточное упражнение. С одной стороны используются глаза для рассматривания объекта, и это является методом Хатха-йоги. Но сам процесс Тратаки успокаивает разум, позволяя ему быть сконцентрированным только на пламени свечи. И то уже Раджа-йога.

Именно эта «пороговость» делает Тратаку такой доступной техникой. Это и не чисто физическое упражнение и потому его эффект распространяется далеко за пределы физического тела. Но это и не сложная ментальная техника и потому может выполняться даже новичками в медитации.

Почему это работает?

Когда разум скачет с мысли на мысль, наши глазные яблоки тоже бесконтрольно вращаются в глазницах. Когда разум поглощен только одной мыслеформой, то и глаза успокаиваются и замирают в одном положении. Тратака использует этот принцип, но только в обратном направлении. Глаза устремляются в одну точку и некоторое время удерживаются в неподвижном состоянии. И это естественным образом влечет за собой успокоение в мыслеобразовании. В этом секрет простоты и доступности Тратаки, как медитативной техники.

Читайте также:  Использование МЕСТ СИЛЫ через их фотографии

Объект Тратаки

Созерцать неподвижным взглядом нужно такой объект, который вызывает спонтанную заинтересованность со стороны разума. Только то, что может привлечь к себе внимание разума, может успокоить непрерывный поток скачущих мыслей.

Открытые глаза не могут не заметить пламя свечи. Какие бы тараканы не копошились в голове, и как бы не был отвлечен человек, если он будет смотреть на пламя свечи, он так или иначе будет снова и снова цепляться за него взглядом и возвращаться к нему мыслями. Именно поэтому освоение медитации рекомендуют начинать не просто с Тратаки, а именно с Тратаки на пламя свечи.

Тратака внутренняя и внешняя

Когда объект созерцается с открытыми глазами, это называют внешней Тратакой. Для правильного выполнения этой техники требуется минимум усилий. Но и эффект от нее считается относительно невысоким.

Намного эффективнее для ментального воздействия будет, если объект для созерцания создается в собственном воображении, и во время медитации человек созерцает лишь воображаемый образ, а не реальный объект. Но для этого требуются хорошие навыки визуализации и концентрации внимания. Внутренняя Тратака – достаточно сложная техника.

Самый лучший вариант, который одновременно и доступный и эффективный – это соединения внешней и внутренней Тратаки. Сначала объект созерцается с открытыми глазами, а затем они закрываются и практикующий созерцает послеобраз в своем воображении.

В этом ключе выбор пламени свечи в качестве объекта для Тратаки – очень хорошая идея. Этот объект легко удерживает внимание во внешней Тратаке и оставляет ясный и долго сохраняющийся послеобраз во внутренней Тратаке.

Физическое воздействие

Тратака на пламя свечи рекомендуется как первоклассное средство для профилактики и лечения всех болезней зрения. Регулярное выполнения этого упражнения не только дает пользу медитативных практик, но и может помочь в излечении от близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

Для современного человека, который большую часть времени смотрит в монитор, профилактика зрения с помощью Тратаки на свечу – оптимальный вариант. При регулярном выполнении она сохранит остроту и яркость зрения.

Читайте также:  Техника лозоходства

Техника исполнения медитации на свечу

Для медитации следует принять устойчивую и удобную позу физического тела. Лучше всего, если это будет одна из йоговских поз для медитации. Даже само пребывание в этих позе уравновешивает и гармонизирует потоки энергии в человеческом теле, способствуя успокоению разума и более легкому погружению в медитативное состояние.

Тратаку можно также делать, сидя на стуле или в кресле. При этом спину нужно стараться держать ровной. Сидеть на стуле стоит, только если вы еще не освоили Падмасану (поза лотоса), Ардха Падмасану (позу полулотоса), Ваджрасану (позу алмаза) или Сиддхасану (позу совершенства).

Свечу следует расположить так, чтобы пламя находилось примерно в 30 сантиметрах от глаз и на такой высоте, чтобы взгляд на пламя был расслабленным – без опускания или подъема глаз.

Делается 2-3 полных йоговских вдоха-выдоха и максимально расслабляются все мышцы тела.
Затем открываются глаза, и созерцается пламя свечи. Глаза нужно стараться держать неподвижными, и по возможности следует воздержаться от моргания. Это положение удерживается до тех пор, пока глаза не устанут и из них не потекут слезы. Тогда их нужно закрыть и начать созерцать послеобраз свечи.

Пусть тело продолжает оставаться расслабленным, а все внимание – сконцентрированным на световом послеобразе перед закрытыми глазами. Эта медитация продолжается до тех пор, пока послеобраз окончательно не раствориться.

Тогда глаза можно снова открыть и повторить еще один полный цикл Тратаки – созерцание внешней свечи и послеобраза.

В одном подходе Тратаки можно сделать до 3 таких циклов.

Когда заниматься?

Лучшее время для этой медитативной техники – вечер, непосредственно перед сном. Это время суток не только удобно, потому как Тратаку на свечу нужно делать в темноте, но и эффективно, так как разум успокаивается после всех волнений дня и позволяет вам отойти ко сну в спокойном и расслабленном состоянии.

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: