Места Силы Юго-Востока Украины

Токовские водопады

453 просмотров

Токовские (Шолоховские) водопады – это целый каскад, расположенный на реке Каменка. Этот удивительный водоем, разместившийся посреди степи, выглядит словно оазис, а по красоте является одним из самых ярких и красивых мест Днепровщины.

Место, в котором расположилось это чудо природы, называется Токовский каньон, и он является младшим братом Днепровских порогов, также созданных отрогами Украинского кристаллического щита в мезозойскую эру (возраст которых, по меньшей мере, составляет 60 миллионов лет). По одной из версий, эти берега образовались в результате разлома тектонических пород. В древнейшие времена здесь было извержение вулкана, магма застыла и превратилась в гранит.

На этой территории был проведен ряд археологических раскопок, в результате которых были найдены следы древних поселений. Длина основного каскадного водопада достигает 140 метров, а особенно привлекательным он становится во время весеннего паводка. Неповторимость этого природного места выделяется не только его каскадами, но и порогами, и знаменитыми гранитными ваннами. Река несёт свои воды через породы, имеющие характерный красноватый оттенок. И именно из-за этой особенности каскад получил своё второе название – Красные камни.

Этот водопад овеян легендами, связанными со скифской и казацкой историей, а также имеет неофициальное название «Водопад Калнышевского».

Одна из легенд о происхождении водопада переносит нас во времена киммерийцев. Дочь царя Кимры, Тамирис, преследовали скифы, и девушка уже не надеялась на спасение. Но на пути всадницы встретилась степная река, которая за спасение попросила подарить ей ожерелье. Переправившись на другой берег и отблагодарив речку, она помчалась дальше, почти не надеясь на чудо. И конь ее уже еле скакал от усталости. Девушка, в страхе оглянувшись, увидела, что скифы уже домчали к реке и с размаху вскочили в нее. Как вдруг, неожиданно послышался страшный гром, земля вокруг реки задрожала и вздыбилась камнями, которые накрыли преследователей киммерийской принцессы. Степью пронесся страшный порыв ветра, усиливая устрашающий грохот… А когда вокруг все стихло, Тамирис, оглянувшись назад, увидела, что воды ранее тихой степной реки сияли золотыми искрами, выигрывали хрусталем, будто действительно были украшены ожерельем киммерийской царевны. Так появился водопад на реке Каменка, которая впадает в Базавлук – приток Днепра.

Второе местное название Токовского водопада – Водопад Калнышевского. Именно кошевой атаман Петр Калнышевский первым начал заселять земли вокруг Днепра, ниже порогов. Старожилы рассказывают, что на территории нынешнего Красного Тока у Петра Калнышевского было имение, рядом с которым был выкопан глубокий колодец. Вода в нём была наивкуснейшей в окрестностях. У него останавливались ночевать чумаки, направляясь из Крыма в Чигирин и Киев.

Также, этими берегами и лугами водил Войско Запорожское еще один славный кошевой атаман, национальный герой украинского народа – Иван Сирко.

Наш путь

Выехав рано утром из Запорожья, мы выбрали путь через Никополь. Сто с лишним километров ужасной дороги ничуть нас не расстроили, хотя, сам путь занял довольно продолжительное время (около 2,5 часа). Подъезжая к селу, сразу бросаются в глаза и старые каменоломни, и уже более современные карьеры, дороги тут покрыты светлой пылью и остатками гранитной породы, расколотой на мелкие фрагменты. Подъезжая к основному карьеру, который располагается недалеко от самого участка каскадных водопадов, и отделенный от них же дорогой, возникает состояние некоей пустоты и тяжести на сердце. Эти ощущения мы связали с технологической деятельностью современного человека, который своими действиями разрушает естественную природную энергетику, красоту, и, самое главное – огромный культурный слой древних цивилизаций, которые считали эти места священными, связывали свою жизнь и деятельность с их потенциалом. С потенциалом, из которого черпали энергию и силу для себя, а также для своих потомков. Такого вида карьеры – это раны на теле Матери Земли (частью которой, кстати, мы все являемся), оставленные болезнетворными паразитами, которые разрушают все подряд без малейшей совести, без осознания последствий для себя и пространства, в котором они же проживают. Возникает желание как можно быстрее покинуть это место, и забыть о нем навсегда, представляя что его там нет, и никогда не было.

Перейдя через дорогу, мы, наконец, подходим к нашей цели. Перед нами открываются чудные природные красоты, энергетика которых зашкаливает. Сразу бросаются в глаза остатки древних мегалитических сооружений, обрядовых мест, которые использовали наши предки в своей духовной и повседневной жизни.

Так как мы приехали в разгар лета, то вода уже имела зеленоватый оттенок, и небольшой болотистый запах присутствовал в пространстве движения реки. Кстати, изучив информацию о реке Камянка нельзя не озвучить, что еще в советское время (в 50-х годах) вода здесь была одной из чистейших во всем регионе, и ее можно было пить, просто зачерпнув из речного потока. Однако, эту реку (как и большую часть рек нашего региона) не минула участь советского технократического устоя, в основе которого лежал принцип «человек – царь природы». Устоя, имевшего своей основой философию потреблятства без малейшей мысли о будущем, закладываемым для своих же детей и внуков… После строительства фабрик и плотин в реку начали сбрасывать химические отходы, а русло и скорость потока менялось не однократно, что нарушило саму энергетику и природный баланс водной стихии…

Но, не будем о плохом, а попытаемся заглянуть в прошлое, исследовав оставленные послания предков и ощутив пласты энергий, заложенные здесь самой Природой.

Пройдя несколько десятков метров над берегом сразу бросается в глаза высокая скала, которая обладает некоей формой, антропоморфной основой… Войдя в резонанс, проявляются картины из прошлого – высокий белый человек, стоящий на вершине скалы, взор которого направлен вниз. Он осматривает горизонт каньона, и, входя в некий резонанс с рекой, разговаривает с ней, задаёт вопросы о будущем… Что принесла ты нам СУТ РА, говорящая Река, о чем поВЕДаешь, что поДАРишь, какой РАсСКАЗ нам проЯВишь?…

Идем дальше, и, проходя мимо одиночных валунов, замечаем следовики, обрядовые чаши, как некие забытые места духовной реализации человеческой мысли.

Но, взгляд устремляется на противоположную сторону реки, на другой берег. Вода тут превращается в сильный поток, и перейти другой берег не простая задача – приходится снимать обувь, закатывать штаны, а шагая на противоположную сторону, ощущаем мягкую мховую дорожку, которой заслано все дно Камянки. Достигнув цели, осматриваемся и сразу движемся в верном направлении. Дойдя до начального каскадного обрыва, обнаруживаем точку Силы, с выемками под стопы в скале, омываемую с двух сторон очищающим потоком светлой реки. Ощутив возможности омывающего потока, движемся дальше. По пути встречаем ванну, которая является обычным явлением для таких мест, что говорит о схожести в духовных и обрядовых традициях людей, которые населяли наши земли.

Пройдя часть берега, возвращаемся назад к машине. Далее, наш путь лежит к Токовскому каньону, который находится ближе к месту, где реки Камянка и Базавлук сливаются в одно устье.

Мы не будем описывать сам каньон, а просто выложим наши фотографии этих прекраснейших и необыкновенных мест, которые в полной мере передают всю их энергетику и красоту. Она покорила нас и надеемся, что Вас она тоже восхитит. 

До новых встреч говорящая река!..

С Местами Силы, посещаемыми группой Родогория вы можете ознакомиться по ссылкам:

Места силы Юго-Востока Украины

Места Силы Центральной Украины

Места Силы Западной Украины

Места Силы России

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...