Сказы и Былины

Семья в Православной славянской традиции

9 просмотров

Заменив Копное Право православная западная цивилизация нам предложила римское право в лице конституции. Однако две страны ее не имеют: это Израиль и Великобритания. Главенствующая конституция у США, остальные страны подстраивают свои конституции под международное право. В конституции изложены главные обязанности государства перед своими гражданами. Если сказать в общем, это телосложение государства и его возможности перед людьми. Это сердцевина законов – конов, и эти незыблемые законы наши предки называли поконы, а за кругом конов находились временные законы. Поговорка так и гласит: закон что дышло, куда повернет, то и вышло. Конституция не дает самого главного для человека – чувство веры в справедливость, это не есть православие.

Защищают конституцию правохранительные органы с помощью силы. Конституция защищает государство снаружи, а внутри кона руководит Вера, совесть, справедливость, культура и традиции нашего общества. Поэтому православный человек живет со своим Царем в голове, отечество ему заменяет Рада или Дума, родину – жилплощадь, а веру – надежда что его внуки будут жить лучше чем он сам. В нашей конституции закреплен приоритет международного права над внутригосударственным. И потому кому не лень “сует свой нос” в наши СЕМЕЙНЫЕ дела, развязывая гражданскую войну внутри семьи, лишая смысла государственность, выпячивая приоритет какого – то лица или кучки людей, имеющих большие деньги и печатающие их самим себе, вашей семье это запрещено. Какая главная забота этого человека – страх о собственной безопасности и печатном станке. Главный запрет этой кучки людей – национальная идея и вековые традиции. У наших детей своя ответственность перед Отечеством, они несут ответственность за свою мать и отца. Они должны хорошо учиться, помогать своим родителям, готовиться к взрослой жизни. Дети замыкают общий круг ответственности  – круговую поруку. Круговая порука: жена-мать отвечает за детей перед мужем и отцом; муж отвечает за свою жену и свою семью перед государством; государство отвечает за мужа, главы семейств перед детьми; а дети отвечают за будущее государства перед своей матерью. Это замкнутый круг, в нем нет ни начала ни конца. У каждого своя ответственность и в этом кругу нет ни первых ни последних, нет ни важных, ни крайних. Никто не может переложить свою ответственность на другого.

Государство является участником каждой семьи. В каждой семье есть люди старшего поколения и они являются представителями своего рода-семьи. Активно они уже работать не могут, но могут дать дельный совет, помня как поступали их отцы и деды в той или иной жизненной ситуации. Помочь управиться с внуками, помочь в хозяйстве, научить житейским премудростям. Это память государства о самом себе. Этих людей сейчас называют пенсионерами и часто такие люди брошены на произвол судьбы, например, в дома престарелых. С их мнением никто сейчас не считается и они потихоньку от безысходности сходят с ума. Если в семье нет людей старшего возраста, то должна оставаться память о них: фотографии, личные вещи, их награды. Скоро в нашу жизнь войдет новая западная традиция, в погоне за деньгами, сдавать своих детей в школы-интернаты, а родителей в дома престарелых.

СЕМЬЯ всегда носит общую фамилию доставшуюся от своих дедов. Есть отчество у отца и матери доставшейся от их отцов. Опозорить фамилию и отчество считается дурным тоном у православных. Окончание “вич” в отчестве мужчин есть сокращение “высшее имя человека”, а у женщин окончание “на” – наш новый источник знаний, ведь женщину брали в свою семью из другого рода и она приносила что – то новенькое в семейный лад мужа. Сейчас нам выдают биопаспорта на западный манер без отчества, без уважения к семейным традициям человека с личностью, главное чтобы были отпечатки пальцев. Основание: законные воры ловят воров в законе.

Читайте также:  Быль о русалках и жемчуге

Обращаясь к человеку на Вы, мы обращаемся ко всему роду, предкам этого человека, а на ты – лично к этому человеку. Уменьшительно-ласкательно обратиться к меньшим возрасту имели право только родственники малыша, остальные должны были произносить полное имя человека. В кругу семьи дети могли обращаться к родителям на ты, а в обществе на людях только на Вы.

СЕМЬЯ это 4 группы противостояния по кругу: это отец, мать, все дети и старшее поколение, еще раз подчеркиваем, представляли государство. Получается противостояние – отцы и дети и мать стоящая напротив государства и Родины. Это все члены семьи, родственники, все те кто лежат в курганах и погостах, это малая часть государства, это те поля и леса, которые его окружают. Это противостояние так и называется Родина Мать. Эти противостояния перекрещиваются между собой и все это называется Православный Крест. Происходит скрещивание линий отца и матери, они не противостоят друг другу, это скрещивания судеб в семейный узел, домашнего лада и детей. Этот Крест еще называют Совет да Любовь.

Мужчина взваливает на себя семейный крест и несет его на семейную гору, гору своего успеха, на божий час (смерть) и суд. Это Голикова (Куликова) гора и происходит все это в дни осеннего равноденствия. В показаниях это Кудыкина гора, гора судеб и суда. На этой горе год отрезается от бесконечного течения времени, на этой вершине приходит тьма и холод, здесь засыпает природа, а весной дают последний бой на Куликовом поле в день весеннего равноденствия во имя жизни. Голикова гора – это конец земной жизни. Человек на горе защищает свой Крест перед Богами, распинается перед ним, угодничает за свои дела, своих детей и родственников, перед своей семьей он отдает свои последние приказы и наказы на будущее. У евреев такая гора называется Голгофа. Это гора символ Всеобщей Души, еще называется Горе Луковое, это память человеческая, это Вечная Жизнь.

Православный Крест говорит: мужчина присягает перед Богом, на верность своему Царю, Отечеству и государству; женщина, выходя замуж, присягает Богу на верность мужу; дети обращаются с присягой к Богу на верность матери; руководители Отечества присягают Богу на верность детям своей Державы (они держат эту землю в своих руках), то есть заботятся о будущем своей Земли. Никакая другая присяга не возможна в ПРАВОСЛАВНОЙ традиции. Не может присягать человек человеку, такая присяга создает банду преступников. Нельзя жене присягать своему мужу, а мужу – жене, это не Православная традиция, в этой семье всем будет плохо. Дав клятву человеку другой человек становится Богом, а живой человек имеет свойство мстить клятвооступнику. Он обязательно и себя и другого человека сделает клятвопреступником. Боги Небесные не мстят, они наказывают своих чад за небогоугодные дела. Православный Крест накладывает ответственность на человека и заставляет служить ему. Сдужение – это ответственность за доверие.

Отечество обязательно дает мужчине строй и флаг, а женщине нужна стена-крепость и племя, все остальное она сделает сама. Мужчине нужна не только СЕМЬЯ, ему нужны друзья и общество, то есть место в общем строю, смысл действий, его возможностей и достижений. Мужчина носит на своих плечах тяжелый груз глаз соплеменников. Ему надо заслужить добрый взгляд своего общества. Женщине тоже нужна не только СЕМЬЯ, ей нужно племя, что бы представить своих детей роду и людям старшего поколения и живым и мертвым. Она должна дать место своим детям в истории своего рода. В ПРАВОСЛАВНОЙ традиции женщина должна обязательно достойно встретить гостей, накрыть стол  и дать кров на ночь. А при необходимости уметь обороняться от врагов.

Читайте также:  Сакральность Камней-Следовиков

Наши традиционные СЕМЕЙНЫЕ ценности ведут на своих последних рубежах, каждый день против них ведутся нападки в современных СМИ. В бою православные сражаются за веру в сердце и жизнь Души, а католики воюют за жизнь ума и веру в тело. Ум думает каждый день по разному, у него нет постоянства, а потому ум не хочет рисковать телом и тело сражается не до конца.

В больших городах живут ничьи дети, ничьи старики, ничьи женщины и мужчины. И тогда государство становится ничьим. В православной традиции человек не может быть ничьим, он чей – то.

Если у женщины уходил из жизни муж, то она вступала в семью ближайшего родственника вместе со своими детьми. В такой семье могло оказаться две женщины. И на семейном совете решался вопрос статуса вдовы. Она могла стать или второй женой или старшей сестрой, но дети в обеих случаях были общими и имели одинаковые права с другими детьми. Если вдова становилась сестрой, то такой мужчина должен был ее выдать замуж по всем правилам православной традиции. Если у вдовы были взрослые подростки, то такая семья могла жить отдельно, но все равно опекалась обширной. Погибший отец все равно оставался в такой семье отцом и его память заменяли фотографии или личные вещи, и главное его честное имя. Женщина могла принадлежать только такому Мужчине, который так же служит своему телу, трудится для своей семьи и государства, и не важно дело, которым он занят (его личное или он трудится на благо государства). Любой честный труд любого мужчины прибавляет силы своему государству. Мужчина гордится флагом которому он служит, а женщина мужем. Женщина не может гордиться мужчиной, который служит лишь ей самой. Жена и дом спокойная гавань в круговерти жизни своего мужа, а если в доме еще одна круговерть, то спокойной жизни в таком доме не жди. В походе мужчину всегда крепят мысли о доме и жене, а женщина счастлива, если знает об этом. В православии жена принадлежит мужу, а муж ей нет. И нет потребности у женщины сражаться за мужа с другими женщинами. Поле боя за мужчину это не наша традиция. В семье надо порядок соблюдать и блюсти. Вновь родившийся ребенок это не приход нового врага для остальных детей. Мать приносит его к братьям и сестрам и старшие дети помогают ухаживать за меньшими. Это радость для всей семьи. Жена дана мужу на век и дети, которых она родила даны до окончания жизни. И муж не может оставить или деть куда-то их. Сражаясь с женщинами за мужчину, жена всегда опозорит и оскорбит мужчину и прежде всего опозорит себя. Класться перед друг другом в вечной верности нельзя, такие люди найдут только вечную муку. И мужчина найдет другую женщину, которая даст ему опору ответственности. Ревность же сожрет любые отношения. Государство это зеркало семьи, у неправильной семьи и государство неправильное. Человек несет ответственность за кого-то и перед кем-то. Он несет груз ответственности на плечах, там где находятся погоны и они указывают степень груза человека перед обществом. Ответственность и служба это одно и то же. Совесть – это ответственность перед памятью предков и общими устоями.

Такие у нас православные традиции.

Геннадий Комов (рунмастер)

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: