Святилища на склоне балки Молодняга

Места Силы Юго-Востока Украины

Святилища на склоне балки Молодняга

229 просмотров

Космогонические мифы ариев, которые дошли к нам через индийский эпос и Веды, моделируются еще тремя святилищами, расположенными неподалеку, на склонах балки Большая Молодняга. Два из этих святилищ представляют собой модель Мирового Яйца, которое является космогоническим символом Земли и Вселенной. Их можно считать воплощением архитектуры тех времен, когда древние люди считали, что все живое зарождается из живого яйца. Первый алтарь напоминает по форме змею, которая обвернулась вокруг «яйца». Второй – «яйцо», высотой 7 метров, в середине которого погребен служитель культа. Третий алтарь – «яйцо», высотой 4 метра, куда клали глиняный кувшин. Некоторые ученые связывают эти символы с ведической культурой. На самом высоком месте данной территории находится древнее святилище V-IV века до н.э., здесь даже имеется изображение языческого бога Перуна. В июле на острове проводят празднование Дня Перуна.

Старинный образ мирового яйца связывается с символом зарождения жизни и с весенними праздниками. Он традиционно играл значимую роль в календарных ритуалах. В представленных двух яйцевидных сооружениях особенностью является то, что их острые концы сориентированы на восток, на ось весеннего и осеннего равноденствия.

Символика яйца очень широко распространена в истории эпохи энеолита-бронзы Азии и Европы. В культах древних и современных народов она сохранилась в качестве архаического элемента и мифов о космическом яйце. Самый яркий миф связан с сюжетом разделения земли и неба, огня и воды, которые слиты в мировом яйце.

Вот что говорится в “Законах Ману”: “Пусть же будет услышано! Этот мир неведомый, неопределенный, недоступен для ума, непознаваем, как непременно погружен в сон, был тьмой. Тогда божественный самосущего невидимый, но такой, который делает все это – большие элементы и прочее – видимым, который проявляет энергию, появился, рассеивая тьму. Тот, которого постичь возможно только умом, неощутимо, невидимый, вечный, который содержит в себе все живые существа, удивительный, проявил себя сам по собственной воле. Намереваясь изготовить из своего тела разнообразные существа, он сначала сотворил воды и в них выпустил свое семя. Оно стало Золотым Яйцом, сиянием равным Солнцу. В нем он сам родился как Бергамо, прародитель всего мира… С этой первопричины, невидимой, вечной, которая создает реальное и нереальное, возник дух Пуруша, который в мире прославляется под именем Брахмы. Он, божественный, прожив в том яйце целый год, сам же силой своей мысли разделил это Яйцо пополам, с тех двух половинок он сотворил Небо и Землю между ними атмосферу, восемь сторон света и вечное местопребывание вод”.

Так же космогонический процесс, как его представляли наши далекие предки, описывается и в “Вишну Пуране”: “Разум…, включая непроявленные грубые элементы, создал Яйцо… и Владыка Вселенной сам находился в нем как Бергамо. В этом Яйце содержались материки, моря и горы, планеты и целые группы планет, Боги, демоны и род человеческий.”

Оба святилища относительно невелики: длина 3,5 и 6 м, ширина 2,8 и 4,5 м соответственно; длинной осью и острым концом ориентированы на точку восхода Солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия. В большем из этих святилищ в “желтке” была яма, в которой в скрюченном виде похоронили человека. То, что покойник лежал в форме человеческого эмбриона, как раз и подтверждает концепцию мифа о Мировом Яйце, в котором Бергамо-Праджапати (Праджапати – «Отец существ», «Прародитель») ждет своего часа, чтобы родиться и начать процесс мироздания.

Святилище типа “яйцо” на склоне балки Большая Молодняга

Третье святилище моделирует миф о рождении Индры из лона Матери-Богини Адити, имя которой означает “Бесконечность” и является бесконечным Космическим пространством. Это святилище – замкнутое кольцо, в котором содержится овал, который одной точкой касается внешнего кольца.

Двойное кольцо святилища на склоне балки Большая Молодняга

Итак, упомянутые святилища, как открытые на Хортице, так и те, что были на левом берегу Днепра и по сей день не сохранились, служили для астрономических наблюдений, разработки астрологических прогнозов, а также и для управления обществом, начиная от уровня семьи и до уровня государства.

 

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...