Парапсихология

Психосоматические причины бесплодия

109 просмотров

Многие люди считают, что фраза «Все болезни от нервов» — просто забавный каламбур. Но на самом деле в ней заключается вся суть такого направления в медицине и психологии, как психосоматика (от греческого «психо» — душа, «сома» — тело). Психосоматика говорит о том, что многие болезни имеют психологическую причину❗

Данный пост о том, какие не осознаваемые психологические причины могут быть у женщины, которая не может забеременеть, поговорим о психосоматике бесплодия.

Главная причина психосоматического бесплодия – страх. Беременность и материнство всегда серьезно меняют жизнь женщины, накладывают большую ответственность и заставляют отказаться от привычного образа жизни. Возникают не всегда осознаваемые и от того еще более пугающие опасения. Хватит ли здоровья? Удастся ли выносить и родить здорового ребенка? Удастся ли обеспечить его и себя? Если такие страхи слишком сильны, то они могут стать реальным препятствием на пути к зачатию.

Испытывая сильный неосознанный страх за свою жизнь и благополучие, женщина подсознательно «запрещает» себе беременность, так как боится ее последствий. В результате беременность не наступает, а страх год от года растет, подстегиваемый постоянными попытками зачать ребенка.

Стресс доминирует над репродуктивной функцией, и бесплодие от года к году усиливается. Со временем может добавиться страх того, что «я скоро не смогу иметь детей», и состояние женщины эмоционально ухудшается еще сильнее. Она может не думать об этом постоянно, но, когда встречается с болезненной темой, уровень стресса начинает зашкаливать. Пиковые значения этих страхов провоцируют нарушения на уровне тела в периоды зачатия, беременности и родов. Это приводит к тому, что может не происходить оплодотворение, присоединение или развитие эмбриона.

ПРИЧИНЫ СТРАХА

Страх беременности, родов, смертельного исхода.

Когда-то, быть может, в детстве, маленькая девочка услышала от мамы или бабушки, как тяжело проходила их беременность, какие были осложнения, как болезненно проходили роды. Это так испугало ребёнка, что она поставила себе запрет «Не рожать!».

Вторичные выгоды от бездетного образа жизни.

Нежелание менять свой уклад, привычный образ жизни, неготовность менять распорядок дня под нужды ребёнка. Нежелание принимать новую «оседлую» жизнь, расстаться со свободой, независимостью, самостоятельностью.

Влияние родителей

Часто причиной подсознательного запрета иметь детей становятся установки и убеждения, перенятые от родителей.
Например: когда мать, сделавшая несколько абортов, часто говорила дочери: «Не вздумай принести в подоле!» Эта фраза настолько проникла в сознание девушки, что, вступая в интимные отношения, дочь повторяла лишь одно: «Только бы не забеременеть!» В итоге она с одной стороны хочет забеременеть, с другой – подсознательно боится аборта, поэтому зачать не удается. Страх перед незапланированной беременностью и абортом, переданный от матери, продолжает оказывать влияние, несмотря на то, что женщина в браке и мечтает о ребенке. В ее внутреннем мире живут две противоположные тенденции: “зачать ребенка” и “только бы не забеременеть”.

Читайте также:  Энергетические привязки

Нежелание иметь ребёнка от ЭТОГО мужчины.

Когда женщина выходила замуж не по любви, а потому что «пора», или потому что мужчина — хороший, когда на осознанном уровне она, в целом, довольна супругом, но бессознательно не видеть в нём потенциального отца для своего ребёнка. Или же скандалы в семье, напряжённая обстановка в доме, отсутствие ощущение собственной безопасности рядом с супругом.

«Мертвая мать»

Синдром «мертвой матери» впервые описал известный французский психоаналитик Андре Грин. Так он назвал состояние непережитого горя, часто связанного с потерей ребенка, в том числе и нерождённого. Это может стать причиной психосоматического бесплодия. Оказавшись в такой ситуации, женщина не чувствует себя живой, эмоционально словно «умирает» и не может зачать ребенка. Такое состояние редко осознается и помощь психолога необходима, чтобы помочь женщине справиться с несчастьем и жить дальше

Страх рождения больного, мёртвого ребёнка, ребёнка с отклонениями, страх выкидыша.

Когда-то девушка узнала о случае рождения больного ребёнка или ребёнка с врождёнными патологиями и её это настолько впечатлило, что она решила избежать такой участи путём бесплодия.

Часто после прерывания беременности женщина попадает в состояние, известное в психологии как «мертвая мать».

В этом состоянии она физически жива, а психологически «мертва». Женщина бессознательно не может отпустить свое дитя, даже если на сознательном уровне говорит, что «про него забыла» или что «это вообще был не ребенок еще…» Однако опыт показывает, что прерывание беременности на физическом уровне часто сопровождается невозможностью вынашивания на психическом.

Страх не состояться, как мама, страх ответственности.

Ребёнок — это большая ответственность, за ним нужен должный уход, он нуждается в заботе и любви. Если женщина внутренне чувствует, что она не готова, она боится взять на себя ответственность за жизнь маленького человечка, то это может стать барьером к беременности.

Финансовая нестабильность.

Не только финансовая, но и нестабильность вообще, в политической атмосфере в стране, кризис, постоянные переезды — всё это может стать причиной нежелания родить ребёнка в неблагоприятных внешних условиях, бытовая неустроенность.

Неприятие своей женской природы.

Если родители хотели мальчика, но родилась девочка, её воспитывали, как сына (папа ходил с ней на рыбалку, ремонтировали машины в гараже, ругали за слёзы), то в будущем такая девушка может бессознательно относиться к своей беременности, как к «признанию» в том, что она, всё же, вопреки желанию родителей, — девочка. Или когда она в браке играет роль «главы семьи»: у неё основной доход, она всем управляет, она играет роль мужчины-добытчика, — смена ролей в семье.

Читайте также:  Любовь из прошлой жизни

Страх перед своей беспомощностью.

Боязнь женщины того, что после родов она станет зависима от своего мужчины, не сможет какое-то время работать, страх быть покинутой в таком беспомощном положении.

Боязнь испортить своё тело, фигуру.

Так, девушка привлекательной внешности, привыкшая к вниманию, может бояться испортить свою фигуру во время и после беременности, растяжек, боязнь набрать вес, испортить форму груди.

Психологические травмы.

Часто девушка не желает рожать ребёнка, потому что своё детство было столь ужасным, в нём было столько боли, что она не желает своему малышу того же. Восприятие детства, как периода беспомощности, бессилия, боли, страданий и от всего этого хочется уберечь своего потенциального малыша, чтобы он не пережил подобное. Или же отсутствие после такого детства душевных и духовных сил на воспитание, на заботу о ребёнке, чтобы проявлять нежность, чуткость, желание терпеть капризы малыша.

Негативные внушения и самовнушения.

Девочка могла слышать, что беременные женщины — эгоистки или толстые карапузы, или истерички, или неуравновешенные. Или могла самостоятельно прийти негативным ассоциациям, связанным с беременностью (например, после утверждения, что беременная женщина проглотила арбуз). Сама беременность ассоциируется с чем-то неприятным, неприличным, не правильным, не естественным.

Стыд, вина.

Вероятно, сам половой акт воспринимается, как нечто постыдное, как грех, отношение к сексу, как к чему-то непристойному. Когда родители в детстве перестарались с «половым воспитанием», предупреждая начало половой жизни девушки «Не дай Бог, в подоле принесёшь, вдруг забеременеешь!». Беременность ассоциируется с виновностью в нарушении прежних запретов.

Самонаказание.

Когда желанная беременность не наступает из-за того, что женщина неосознанно наказывает себя за какие-либо мнимые огрехи, искупает вину за что-либо сделанное.

Обиды на свою мать.

Когда само слово «мама» ассоциируется с обидой, тиранией, контролем. Чувство ненависти, неприязни, осуждения собственной мамы вызывает нежелание вступать в эту роль, сопровождается блокадой беременности.

Место ребенка занято

Случается и так, что женщина не может завести ребенка, потому что психологически чувствует себя… многодетной мамой собственных родителей, бабушек, дедушек и других родственников. Согласно теории известного немецкого психотерапевта, изобретателя терапевтического метода «системные расстановки» Берта Хеллингера важнейшим гарантом психологического здоровья личности является соблюдение порядков иерархии в семье. Поэтому ситуации, когда родители ожидают заботы и опеки от своих детей, а дети берут на себя ответственность за их благополучие, переворачивают семью с ног на голову. А в некоторых случаях могут стать даже причиной психосоматического бесплодия, когда женщина подсознательно понимает что «еще одного» ребенка ей не потянуть.

Например: нарушение структуры семьи, неверное понимание своей роли в ней. Девушка, которая никак не может выйти замуж, относится к родителям как к детям, она заботится о них, беспокоится об их здоровье, хочет отправить в санаторий. Своих детей соответственно у нее нет, и родительскую заботу она направляет на своих родителей. Только после восстановления порядка в родительской системе есть переход к теме создания своей семьи и рождения ребенка.

Читайте также:  Фразы, которыми мы себе вредим

Подобные нарушения структуры семьи мы можем увидеть и со стороны мужчины. Например, когда он говорит: «Моя жена для меня как ребенок!», то становится ясно, что тип отношений между ними, как между родителем и ребенком, а не как между равными. Это слепая неосознанная реакция, но она делает свое дело.

Несчастья предков

Негативный опыт матерей, бабушек и прабабушек, связанный с деторождением, смерть их детей, гибель во время родов и другие тяжелые переживания, память о которых сохранилась в поколениях, также могут формировать бессознательный страх женщины перед зачатием, беременностью и родами.

Например: Более глубокие причины бесплодия лежит в системе рода. Это опыт тех поколений, которые были до нас, но оставили в нашем бессознательном последствия травматических событий, произошедших в их жизни. Так, например, если в четвертом поколении прабабушка умерла в родах, то страх «умереть в родах» у женщины из этой семьи будет бессознательно присутствовать. Или, например, бабушка потеряла ребенка, мама потеряла ребенка, а у внучки появляется убеждение, что «лучше вообще не иметь детей, чем испытывать сильнейшую боль». Это внутреннее убеждение переносится на тело, и беременность не наступает.

Мужской фактор

Однако психосоматическому бесплодию подвержены не только женщины, но и мужчины. Испытывая страх перед беременностью жены или будущим отцовством, мужчина может бессознательно препятствовать зачатию.

Поможет ли ЭКО при психосоматическом бесплодии?

Психосоматический блок часто идет рука об руку с реальным диагнозом. Женщины, которые приняли решение забеременеть с помощью искусственного оплодотворения, испытывают особенную потребность в том, чтобы разобраться в природе внутреннего конфликта, мешающего забеременеть.

Например: У женщины две противоборствующие тенденции: на сознательном уровне она хочет ребенка, а на бессознательном – боится и защищается от него. Не имея гарантий того, что ребенок родится здоровым, женщина испытывает стресс, который не позволяя эмбриону присоединиться. Неоднократные попытки ЭКО это подтверждают.

Как лечить?

Самостоятельно справиться с психосоматическим бесплодием почти невозможно. Поэтому, при возникновении проблем с зачатием, стоит обратиться к опытному психологу, которому вы доверяете. В случае психосоматического блока специалист поможет выявить внутренние причины, которые препятствуют наступлению беременности, и вместе вы обязательно найдете выход.

Психика и тело взаимно влияют друг на друга. Когда на уровне психики есть причины, подавляющие детородную функцию, то это обязательно отражается в теле.

Если вы столкнулись с похожей ситуацией – обратитесь к специалисту, и вы сможете повлиять на те причины, которые подавляют возможность появления ребенка.

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...