Сказы и Былины

“Протоязык. Строения тела. Руки”

21 просмотров

В исходном родном языке руки у мужчин и женщин назывались по-разному. Одной из рук удобно делать это, например, какое-то дело, а другой удобно делать другое дело. Руки могут подменить друг друга, если очень надо, то есть, рука руку моет, помогает. Женские руки лучше делают свою работу, мужские руки трудятся лучше на другом поприще. Почему?

Наши предки называли правую руку ДЕСНИЦА, а левую – ШУЯ. А еще раньше Деясница и Суя. От названий этих рук происходят слова Деятельность и Суета. Правая рука у нас умелая и во всем права, она деятельная, а левая рука у нас более ленивая, она любит помогать правой, суетиться возле нее. И слово Дело у нас это Дея, Идея, идеально. Вся правая сторона тела у нас Деясная, Одеозная, Идеальная. Человек сидящий по правую руку от Делового человека назывался Одесно. Вот и города на Украине есть Ровно, правее Одесса, а левее Львов. Раньше образ Ерь или по-современному буква «Ь» (мягкий знак) читалась как краткое «Е».

Левая рука у нас ШУЯ, она суетится, это совок, она помогает правой руке, что- то постоянно ей подсовывает, заставляет работать и работать правую руку. Правая рука у нас мужская, горячая сторона, а левая женская холодная сторона. Так и в семье, женщина с холодным рассудком старается что бы муж не сидел без дела, главное не попасть под горячую руку. Левая рука у нас все держит, это тиски, правая обрабатывает какое то дело или изделие, это охват, охватывает всю работу. И если левая рука плохо суетится, то получает правой рукой по левой, не по детали, а по делу. Вот и в семье если женщина плохо помогает, а только прикрикивает на мужа “давай, давай”, то получает за дело. Такова природа труда, не женись.

Правая рука что- то делает, а левая рука дает советы. Правая рука берет, а левая собирает. Правая рука все берет и складирует в левой руке. Все как в семье, муж все тащит домой, а жена все раскладывает по полочкам на “черный день”. Правой рукой мы приветствуем друг друга, а левой рукой обнимаем в единый совет. В старину человек, который ничего не делал, а давал только советы, назывался шалопай.

Древние люди для правой руки определили чертог Коня (созвездие Рыбы), а для левой руки чертог Пса (созвездие Девы). Конь у наших дедов всегда делал дело, трудился, а собака всегда суетится,  бегает по двору, все чем то хочет помочь. Сын всегда помогает по делу, а дочь суетится по дому. Это сейчас “суета” стала с отрицательным подтекстом, да и мужчин иногда обзывают “деловыми”.

Вся правая сторона тела считалась мужской и огненной, черной, черемной. А левая сторона женской и водяной, светлой. Соответственно в правой руке дело горит, а левая рука возится (в воде, мокрой глине), одно дело “толчет воду в ступе”. Что ты возишься, теряешь время, ведь время есть течение Реки времени.

Есть еще одно из названий левой руки – это ВОДА (с ударением на «О»), иногда «В» менялось на «Б», и звучало по европейски «В» как «Б», значит БОДА. Человек, как река, держа левой рукой кого-то за руку – водит. Мы водим всех своей левой рукой, при этом правая рука у нас свободна для приветствия или защиты. Мужчина ведет женщину левой рукой, женщина идет всегда слева от мужчины и держится правой рукой за локоть левой руки мужчины. В Европе у протестантов все наоборот, мужчина правой рукой держится за левое плечо руки женщины. Детей мы то же держим левой рукой. Слово держать то же произошло от слова деяржать. А вот левая рука уже не держит, а содержит. В левой руке все содержится что в нее сложено. Православный мужчина ведя женщину или детей левой рукой – содержит их, а женщина идет с детьми на содержание у мужчины. Женщина всегда держит ребенка на левой руке и то же содержит ребенка.

Слово Надежда и наДЕЯтся то же произошли от правой руки. Одеяние имеет истотный образ то же от правой руки. Раньше у мужчин правый борт любой одежды запахивался поверх левого борта, а женщины делали наоборот. Сейчас мы делаем все наоборот, так нам навязала мода из протестанской Европы. На Руси по европейскому принципу одеяния начали носить в христианских монастырях. А уже Петр 1 всю одежду солдат и знати перевел на европейский манер.

Правда исходит от мужской огненной стороны, а ложь – от женской водяной. Правда жжет огнем, а кривда-ложь все топит в воде. Только не подумайте, что мы хотим обидеть своих женщин, таков образный язык был у наших предков. Запомните, у женщин есть правая огненная сторона, а у мужчин есть левая женская, водяная, лживая сторона. ШУЯ- Есть Кривда, ложь, обида и человек занимающийся этими делами назывался шуллер.

А левша? Считайте у них все наоборот, зеркальное отображение жизни.

Правая рука не только умелая, но и смелая, а левая рука всего опасается. Левая рука у нас Во’да,  а для других ратных дел правая рука называлась Воя. Правая рука воюет, а левая рука бдительно охраняет и защищает воина. Человек, который руководит войнами в бою, называется Воевода.

Мужчина, сидящий верхом на коне, левой рукой держал уздечку или водил коня куда ему надо, а в правой руке держал кнут или оружие. Такой человек или тело назывался Водитель. Это слово перекочевало в современное время, у нас полным-полно водителей автомашин.

Тот, кто принимает решения правой рукой, а левой водит, называется Руководитель

Рукой называлась только правая рука у мужчины, а левая рука у мужчины и обе руки у женщины назывались по-другому. У женщины правая горячая и черная рука называлась Ворона, а левая белая и холодная – Сорока.

Если хотите узнать подробнее, можете почитать наши статьи про Сорочинскую ярмарку и сказку про Сороку-Ворона. Правая рука дает и берет, а левая рука дарит и грабит. Правая рука знает зачем дает и почему берет, по какому такому праву, а левая рука дарит без всякой на то причины, и она же ворует без особых объяснений. Правая рука всегда действует, потому взор жертвы устремлен на правую руку, а левая рука в это время незаметно забирает все что плохо лежит. Так  совершаются “левые” дела, так поступают воры. Правой женской рукой Вороной берут, и если что-то вовремя не взял, то “проворонил”. А левой женской рукой Сорокой дают, и если что-то вовремя не дал, то “просрочил”.

Правая рука дает правила и задания, а левая рука дает срок для этого исполнения. На левой руке мы носим украшения. От правой женской руки у нас идет время, а от левой – сроки, для выполнения дел праведных.

Правая рука – горячая солнечная, а значит золотая. Левая рука – холодная белая, значит серебряная. Правая рука у нас разговорчатая, а левая говорить не может, и больше общается жестами.

Пшеница и рожь в процессе роста наливаются золотом и относятся к правой руке, любят солнце. А рис у нас белый и относится к левой водяной руке, рис очень любит воду.

Обе наши руки обслуживают наше тело, и общее дело называется обслуживанием. Соответственно правая рука называется у мужчины «рука», а левая – «Прислуга». Левая рука помогает служить правой руке, прислуживая ей. “Служить бы рад, прислуживаться тошно”.

И так можно рассказывать о наших руках долго и долго, если знаешь свой родной язык.

Геннадий Комов (рунмастер)

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: