Пещерный монастырь Розгирче

Места Силы Западной Украины

Пещерный монастырь в Розгирче

298 просмотров

Думали ли вы о том, как выглядит наш Первопредок? Нет, ну конечно же, мы все знакомы с изображениями древних представителей человеческого рода, но это ведь не совсем те первопредки. А сегодня мы с вами увидим Его, правда, не ожившего, а… а ещё вы видели места “особенных вычитываний”? Но обо всём по порядку…

Переоценить такую часть жизни как путешествия невозможно. С любой точки зрения и профессии. По-своему круто себя ощущать, когда меняешь обстановку, город, место, время суток. Когда в полной мере чувствуешь себя Наблюдателем. То же самое ощущается, когда едешь или идёшь в те памятные места, где давно не был, но хочешь там оказаться снова. Ты знаешь уже каждый поворот и ямку, деревья и строения, ландшафт. Ты предвкушаешь.

Также интересно путешествовать, зная, что направляешься в новое место. Это тоже можно назвать ожиданием, но интрига тут кроется в самом таинстве результата, в сонастройке на него.

Пещерный монастырь

И вот мы, смакуя приближение новизны, направляемся к селу Розгирче, Львовской области, где нас ждёт древний и загадочный Пещерный Монастырь (по некоторым сведениям он существует с 13-15 века… точное время не установлено). Мы наслаждаемся денечком, всматриваясь вперёд, впитываем краски дороги, настроение деревьев, песни трав, шепот ветра и улыбку солнца. Интересно, что наблюдая это, кажется всё пространство окутано какой-то молчаливой и светлой тайной. Будто печатью отмечены эти места: они многое видели, многое хранят. Каждая травинка и листик безмолвно говорят: “О…вы идете к Монастырю?…Добро пожаловать…” И зелёный ковер стелится к лесу, который уже давно хранит и скрывает множество интересного и удивительного. Молчаливый мостик как старинный швейцар подставляет свои перила-руки для удобства перехода через небольшой овраг. Деревья наклонили свои ветви к дорожке, будто изысканные гардины, скрывающие детали главного. Они как бы дают возможность Монастырю завершить еле заметные, беззвучные приготовления перед приходом гостей.

Вид его – величественный – вызывает чувство благоговения, это творение природы, доработанное руками человека. Здесь хочется помолчать, а если и нужно что-то сказать, то только еле слышным шёпотом… Проёмы-входы для света, стены и потолок усеяны росписями-татуировками, вперемежку старинными и современными. Выбитые в камне ступени. Внутреннее убранство основного зала говорит о том, что им пользуются прихожане: лежащая белая статуя Иисуса, лампадки, крест (кстати, на самом верху Монастыря тоже стоит крест). Состояние такое, словно стоишь в коконе и сверху на тебя снисходит божественный свет. Тут издавна обитали монахи,  многие из которых были тёмными. И регулярно свершалось чудо: на них с рассветом снисходил Дух Спасителя. И от этого все место начинало вибрировать и сиять: и монастырь, и пространство, и природа, и души тут живущих и приходящих.

Тут также есть очень тяжёлое место (второй этаж), которое выбивает из “себя”. Это келья пыток (а возможно тут происходило особенное вычитывание, “изгнание бесов” и не только устное)… а по ощущениям…удушье, слабость, холодный пот, подкашивающиеся ноги – это тут чувствуешь сполна (что прочувствовали, не сговариваясь, несколько участников нашей группы).

Продолжая изучать Монастырь, двигаемся по корневым дорожкам и находим невдалеке врата входа. Они являют собой  две скалы, символизирующие мужское и женское начало. Есть ступени для подъёма на одну из скал. Изображение креста и также множественные символы разных времён. Тут слой за слоем накладывали отпечаток и допотопные культуры, и язычество, и христианство. И уничтожались некоторые важные изображения. Это не просто вход, а место прохождения определённой инициации. Даже сейчас, спустя века, стоя на этом месте пробирают мурашки. Тут всегда находился монах – “привратник”, его келья буквально в шаге от скальных врат. Обернувшись лицом к Монастырю мы застываем от вида, который предстает  теперь перед нами. А перед нами он превратился в четкий профиль Первопредка! Голова, нависающий лоб, места глазниц, нос и подбородок. Это невероятно! Теперь мы поднимаемся на его “голову” – площадку и перед нами открывается панорамный вид на Розгирче. Свежий ветер, таинственные песни птиц, диалог деревьев с небесами – все манит остановиться и погрузиться в Созерцание, отдаться свободе пространства и послушать истории…

Все что тут расскажут и покажут, останется в Душе как и тайна Монастыря. Можно ещё много чего узнать и почувствовать интересного если остаться с ночёвкой на верхней полянке, изведать водицы из источника, а ночью слушать звёзды и Месяц, ожидая восхода.

А что узнаете вы, попав сюда с нами? Радость, Свободу, Ответы, Озарения, Полет?

Путешествуйте с любовью…

Обзорное видео каменного монастыря с комментариями:

С Местами Силы, посещаемыми группой Родогория вы можете ознакомиться по ссылкам:

Места Силы Центральной Украины

Места Силы России

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...