Сказы и Былины

О Даждьбоге и Стрибоге. Боги огня, воды и Солнца РА

18 просмотров

В незапамятные времена человек селился по берегам рек и озер. Воды пресных водоемов поили людей и прирученную ими различную живность. Это был источник жизни, на реках и озерах ловили рыбу, охотились на птицу и зверье. Вдоль рек проходили главные дороги, соединяющие города и веси.

Раньше человек был неприхотлив, ел как говорится “все что попадется под руку”. Если можно было съесть определенный вид пищи в большом количестве это называлось едой, а если в ограниченном – лекарство. И чаще всего еду ели в сыром виде, а вот некоторую пищу приходилось варить или жарить на костре, желудок не справлялся со своими обязанностями.

Как то человек понял, что за деревьями и растениями можно ухаживать, а животных можно приручить и получить дополнительные постоянные продукты питания. Вначале поля и луга находились недалеко от воды. Но росло население, угодья становились больше, и находились все дальше и дальше от воды. Человеку понадобилась влага от дождей. Чаще стали появляться засухи, реки обезвоживались, воды надо было больше и больше. Тогда дождь становился самым ожидаемым событием для людей.

Нужен был Бог (богатый), кто владеет водой на земле и на небесах.

Для того чтобы жить человеку в коллективе, вместе выращивать урожай или ходить на охоту, нужно было средство для передачи информации. Человек прежде всего научился говорить и записывать свои знания для других людей и своего потомства. Все, что окружало человека надо было как-то обозначить и как-то назвать. В те далекие времена все было непонятно и потому человека везде окружали Боги. Все явления природы были проявления Божьими. Главными для человека стали Бог Неба и Богиня Земля (Мать Сыра Земля). Земля рожала все, что росло и бегало по земле и являлось женской ипостасью. А мужской ипостасью были Небо, которое роняло семя в земное лоно. А был еще Бог Солнца Ра и Богиня Реки-время. Это все было очевидно (видно очами или глазами) и без чего не могло быть жизни на земле.

О Даждьбоге и Стрибоге. Боги огня, воды и Солнца РАЗатем человек обнаружил что с небес к нему спускаются Земные Боги. От Бога Солнца Ра появился Бог Огонь, от Богини Реки Времени появилась Богиня воды Дана. От Бога Отца (Небо) появился ветер Стрибог, а от Матушки Сыра Земля родились Бог и Богиня Плодородия. Богиня Река – это прежде всего течение, течение воды и времени. А на небе, кроме солнца, была Богиня Луна. И путь Богини Луны на небе и был той небесной рекой течения Времени. В древние времена человек измерял течение времени оборотами Луны.

С неба от Солнца Ра пришел Огонь, а от Луны пришла Вода. Вот они и дали основную градацию Богов. Мужчина являл собой огненную стихию, а женщина – водную. Так все человек и делил: на женскую белую и холодную воду системы Ин – Луны и севера; и на мужской черемный (красный) черный горячий огонь системы Ян – Солнца и юга. И нить жизни хорошо видна на фоне черной ночи, а нить мужчины – днем, на фоне света.

В последствии, человек все лучше и лучше начал улавливать взаимосвязь между явлениями небесными и явлениями земными. Много раз в течении тысячелетий облетала Луна вокруг Земли, много вод утекло через реки в океаны, прошли целые эпохи, главное к чему пришел человек, он стал жить лучше и стабильнее за счет земледелия. У человека сложились устойчивые понятия о земных и небесных явлениях. Люди хорошо изучили строение своего тела и строение тел животных и растений, разобрались в минеральном царстве. Но по-прежнему человека окружали Боги, и Боги для человека были всем и во всем. После многих наблюдений удалось найти точные соответствия между частями тела и всеми явлениями и проявлениями природы, всеми окружающими его Богами. А слова и созданный человеком язык соединяли эту взаимосвязь.

Читайте также:  Славянский бог Сварог

О Даждьбоге и Стрибоге. Боги огня, воды и Солнца РАОдним словом, в те далекие времена человек жил среди Богов и Богинь, покровителей всего земного. По представлению наших предков на Вершине Богов сидели Главные Боги правители, а ниже на скалах сидели менее значимые Боги, сделавшие много славных дел для Богов Правителей, и таких богов то же почитали и славили. Самые главные Боги соответствовали рукам и пальцам человека и мужским и женским. Все, чему добился человек на этой земле, все это сделали его руки и в особенности ловкие пальцы. Это то, что на Земле нет.

Всегда в любом обществе были люди, которые лучше понимали и исследовали природу. Эти люди как влияли на природу, так и на окружающих их людей. Они могли договариваться с Богами, таких людей называли жрецами или волхвами. Жрецы стали посредниками между Богами и людьми, они доносили до Богов просьбы и чаяния людей, передавали дары людей в виде жертвоприношений. Они так же сочиняли стихи и гимны в честь Богов. Главным инструментом для деятельности жрецов был Огонь.

Огонь для жрецов был более чем родной брат. Через этого Брата жрецы роднились с Богами небесными и Богами земными. Через Огонь жрецы передавали просьбы людей различным Богам, а Боги сообщали их волю. Живущие на определенной территории жрецы хорошо знали свою местность, знали в какое время и какие дуют ветра. Они обустраивали на возвышенностях свои костры. Особенностью этих костров было то, что дым от костра попадал в нужное место на небе, в нужные облака, проплывающие вдоль реки. Они запускали в небо дым нужного им вида с определенной температурой, определенных размеров частиц сажи. Жрецы знали, что капля дождя образуется только вокруг маленькой пылинки. Пылинки сажи поднимались в воздух и в виде жира от сжигаемых в костре жертвенных животных, птицы или растений. Для хорошего дождя и жира надо было побольше. Люди считали, что запах жира попадает в ноздри Небесного Быка. Это был ветер-Бык, который гоняет или пасет небесных Коров-облака. Бык мог согнать всех небесных коров в одно стадо, в большую небесную тучу. Боги подоят коров и на землю прольется дождь.

Небесный Бык – это небесный Огонь, вся сила содержится в огне. Сила-огонь содержится и в воде – это течение воды, сила-огонь содержится и в воздухе – это движение воздуха. Все силы огня исходят из первичного Огня – от Солнца Ра.

У Небесного Быка, гоняющего небесных Коров есть имя – Дажьдьбог. Даждьбог или Дождьбог – это Бог летний, он замыкает зиму и начинает лето. Его время до завершения полевых работ, до поздней осени.

Читайте также:  Славянские традиции и обычаи

Мы говорим: “дождь идет”, хотя капли дождя падают вниз, так говорили, имея ввиду что Небесный Бык идет по небу над землей вместе с коровами. Коровы доятся и капли падают вниз.

О Даждьбоге и Стрибоге. Боги огня, воды и Солнца РАЗимой по небу ходит брат Даждьбога Небесный Бык Стрибог. Это холодные зимние ветры, и Стрибог посылает на землю снега. Мы то же сейчас говорим: “снег идет”, идет по небу Небесный Бог Стрибог. Он укрывает всех теплым нежным (нега, с-нег) одеялом. Природа зимой спит, отдыхает, набирается сил. Но вначале, Стрибог, перед тем как накрыть всех снежным одеялом, поработает. Задуют холодные ветра вращая лопасти ветряных мельниц, чтобы перемолоть весь урожай в муку. Он поможет охладить амбары, чтобы хранить урожай и остальное съестное, чтобы ничего не сгнило от тепла, проветрит и остудит запасники и погреба. Стрибог – это тоже сила, это то же Огонь, но только он жгучий и холодный. Он обжигает руки и лицо на морозе, он не дает разжигаться огню земному.

Древнее славянское слово “крес” обозначало слово огонь. Все знают, что кресалом добывают искры для Огня, крещенские морозы обжигают кожу у человека. Гниение то же Огонь, но который горит очень и очень медленно. Костер добывают с помощью трения, он так и называется “ко – с – тер”. “Ко” отношение, к трению “тер” тереть.

ЖРЕЦЫ составляли для своих Богов гимны. Буквы собирались в слова, слова в строки, строки в строфы. Самые простые действия Богов обозначались первыми буквами в буквице, а самые сложные и непонятные последними буквами из алфавита, сложными в правописании и произношении. Буквица с ее буквами охватывала все участки течения времени от истока ее до устья. Начальные буквы представляли собой хорошо понятную для нас землю в истоках реки, затем шли буквы, которые представляли менее понятную воду, далее шли буквы, обозначающие малопонятный воздух, а завершающие буквы представляли загадочный и непонимаемый огонь. Это наши земные стихии.

Шли столетия, выращивание урожая усложнялось, как и орудия их возделывания и человек стал меньше зависеть от дождей и капризов природы. Смысл жертвенных костров был утерян, и остались просто костры жертвенные при церквях и культовых сооружениях в особые дни. Все превратили в обыкновенный праздник, без смысла и понятия.

А ведь с дымом костра в небо поднимались искры. В древности считалось что далеко за горизонтом на западе с заходом солнца Боги разжигают костры и дым от костров затемняет и очерняет наше небо, а звезды, это искры от этого костра. Волшебный дым костров оставлял звезды каждую ночь на одном и том же месте. Утром весь дым рассеивается, а остается только утренняя дымка. На рассвете Боги тушат в своем доме костер и на небо выходит Солнце. Зашедшее солнце считалось окончанием суток и делило сутки на сегодня и завтра, это происходило в 18-00. Это время называлось Сретение, встреча разных времен,  разных суток, это гора Мира, гора Времен. Новый свет начинался с сумерек.

Геннадий Комов (Рунмастер)

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: