Места Силы Юго-Востока Украины

Остров Хортица

471 просмотров

Остров Хортица – остров-легенда. На Украинских реках нет равного Хортице ни по величине, ни по красоте, ни по природной, культурной и исторической ценности, ни по проявленной Силе.  Хортица  – это уникальное царство красоты и целительной энергетики для души, святыня славянского народа.

Крупнейший остров на Днепре и самый большой речной остров в Европе. Его площадь – около 2,5 тысяч гектаров. Расположен он между двумя уникальными природными комплексами – порогами Днепра и плавнями Великого Луга Запорожского.

Ученые-геологи утверждают, что остров образовался в результате геологического разлома более 2 миллионов лет назад.

В древнейшие времена мощный водяной поток совершил стремительный бросок на юг. Перед каменным исполином он на мгновение замер. Часть воды выбрала окружной путь, разлилась по плавневым рукавам и протокам. Основной же поток с ревом ринулся вперед – разбрасывать камни. Так образовались Днепровские пороги. Так возникла Хортица.

Остров буквально нашпигован историей. Ее свидетельства находят и под водой, и под землей.

Сохранившиеся скальные острова и скальные структуры в северной части острова имеют характерные для порогов особенности. Геологической основой острова служат докембрийские породы возрастом около 2,5 млн лет, в первую очередь – граниты, покрытые слоем более молодых осадочных пород. В северной части Хортицы скалистые берега возвышаются на 30-40 метров над уровнем Днепра. К югу высота острова постепенно снижается, переходя в равнину, и далее в южную плавневую часть.

Этот район является реликтом – геологическим памятником порожистого Приднепровья, который чудом сохранился после массового вмешательства человека в природу.

Природа острова

Ландшафтная структура острова очень разнообразна. Она состоит из крутых гранитных склонов северо-восточного и северо-западного побережья, которые отвесно поднимаются над гладью Днепра, плато-равнин, разрезанных балками, спускающимися к Днепру, и  края острова (плавни) с замечательными озерами, заливами и проливами.

Флора и фауна Хортицы отличаются значительным видовым разнообразием (21 % от общего количества флоры Украины и 48% от общего количества фауны позвоночных животных Украины).

Флора Хортицы насчитывает более 1000 видов высших растений, из которых 15 % являются эндемичными. На острове встречаются разнообразные природные зоны: разнотравно-ковыльные степи, дубовые и хвойные леса, пойменные луга. Благодаря особым микроклиматическим условиям, образованным могучей рекой, растительные группировки существенно отличаются от материковых.

Всего на Хортице произрастает около 960 видов растений, 560 из них – представители дикорастущей флоры. Здесь можно увидеть и петрофитную (каменную степь). В национальном заповеднике зарегистрировано 27 видов высших растений, занесенных в красную книгу, а также 11 видов, занесенных в Европейский красный список. На плавневых озерах можно увидеть перистые листочки водяного папоротника, плавающего «без руля и без ветрил», с пучком ни к чему не прикрепленных корешков.

На территории острова зарегистрировано 245 видов позвоночных животных, более 350 видов насекомых. Из позвоночных Хортицы 2 вида занесены в Красную книгу МСОП (сапсан, орлан-белохвост), 4 вида-в Европейский красный список (черный аист, скопа, орлан-долгохвост, балобан) и 12 видов внесены в Красную книгу Украины. Млекопитающие представлены 20 видами, среди которых дикая свинья или кабан, европейская косуля, лиса, серый заяц, пр.

Здесь и в байраках, но главным образом – в плавневом лесу, на юге острова, обитают свыше 30 видов зверей, 120 видов птиц, десять видов пресмыкающихся, пять видов земноводных.

История острова

Человек появился на острове еще до нашей эры, более 35 тыс. лет назад. Издавна скалы и пещеры, пороги и острова имели названия и имена. Народная память бережно сохраняла и передавала будущим поколениям истории былых времен. С Хортицей связано множество разнообразных по тематике и жанрам легенд и преданий.

Возникновение древних имен днепровских порогов относится к последним векам до нашей эры. Византийский император Константин Багрянородный в описании древней Руси вводит «русские» названия Хортицы и днепровских порогов.

Ниже острова по течению Днепра проходил водный путь из варяг в греки. Здесь промышляли скифы, печенеги, половцы, а впоследствии и крымские татары, турки, славяне. В Х-ХIV вв. в южной части острова Хортица существовало поселение славян-бродников у Протолчьего брода. В период русско-турецкой войны здесь же располагалась и Запорожская верфь.

Археологические исследования Хортицы ведутся до сих пор. Исследуется также и дно Днепра в окрестностях острова. Однако большая часть Хортицы до сих пор остается неисследованной.

Долина р. Днепр ниже плотины ДнепроГЭС – единственный сохранившийся фрагмент всемирно известной системы порожистого течения этой реки. До резкого повышения уровня воды в связи со строительством Днепрогэса, русло Днепра на отрезке от г. Днепропетровска до г. Запорожья пересекали девять порогов, каждый из которых имел свое название: на севере, немного ниже г. Днепропетровска, располагался Старокодацкий порог, за ним следовали Сурский, Лоханский, Звонецкий, Ненасытецкий, Вовнигский, Будиловский и Лишний пороги. Завершал этот каскад Гадючий или Вольный порог, который располагался выше острова Хортицы. Кроме этого, русло Днепра пересекали 7 так называемых “забор” (Монастырская, Стрелецкая, Тягинская, Воронова, Кривая, Скубовая), которые, как и пороги, представляли собой цепи подводных скал, которые, однако не до конца перегораживали русло реки. оставляя протоки.

На Хортице в разные эпохи проживали представители разных культур, но самый яркий след из древних оставила скифская культура. Скифы населяли остров с VII до III столетия до н.э., и до сих пор скифские курганы (захоронения) являются одной из достопримечательностей Хортицы.

Известный путь из варяг в греки проходил чуть ниже острова Хортица по течению Днепра. Уже в те времена остров был важным стратегическим объектом для племен населявших окрестности и кочевников. Кто контролировал остров – контролировал переправу через Днепр в самом узком месте реки, которое составляет примерно 175 метров. Сейчас на этом месте находится плотина и работает гидроэлектростанция ДнепроГЭС. Она находится чуть выше по течению от Хортицы, и плотину можно часто увидеть на запорожских открытках, магнитах и прочих сувенирах.

В эпоху Киевской Руси многие князья побывали на территории острова, в том числе Аскольд и Дир, Олег и княгиня Ольга. По одной из версий на Хортице погиб в бою с печенегами киевский князь Святослав. Соответствующий памятник истории стоит недалеко от музея казачества на острове.

Чаще всего Хортица упоминается в контексте запорожского казачества. Вопреки распространенному мнению, Запорожская Сечь не располагалась на самой Хортице. Административные центры казацкого войска с 1552 по 1775 года менялись девять раз, и, Сечь, в том числе, располагалась на соседнем острове Малая Хортица (остров Байда), который был неприступной крепостью для врагов на протяжении долгого времени. Затем Сечь много раз «переезжала» по разным причинам и с разными целями. Хотя название «казаки» и переводится как «вольные люди», но политическая обстановка в регионе постоянно заставляла их держаться меж двух, а то и трех огней. В 1775 Екатерина II разрушила последнюю Запорожскую Сечь, которая находилась вблизи села Покровское (десятки километров от Хортицы). После этого часть запорожских казаков основала Задунайскую Сечь, которая просуществовала еще более пятидесяти лет.

Древние Святилища и капища острова Хортица:

https://rodogoria.com/Святилища Острова Хортица

https://rodogoria.com/Святилища Брагарни

https://rodogoria.com/Святилище балки Молодняга

https://rodogoria.com/Святилище балки Музычина

Видео Скифского Стана:

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...