Сказы и Былины

Об Родине, Отечестве и Батькивщине

6 просмотров

Отец является учителем по крови, а Отче – по Духу, ниспосланному с Небес. Из покон веков главным в семье являлся отец, он определял, что хорошо, что плохо. Он представлял в семье поконы (законы) Небес. А нашу Землю в семье представляла мать. Потому для славян общий Отец – это Небеса, а общая Мать – Мать Сыра Земля.

Огонь на землю всегда посылается Небесами: там Солнце и Звезды, молния и гром, дающие огонь на Земле. Костер, горящий на земле, тоже посланник неба. То же самое можно сказать и о горящей свече. А потому достучаться до Небес, где находятся наши родные Боги, можно через пламя. Это родственник, племянник, посланный на землю для связи со Сваргой. Костер и есть часть Небесного Отца. А кусочек Земли, согретый костром и есть часть Живой Матери (Богиня Джива), то есть представительницы живой матери Сырой Земли (это есть территория, согретая Солнцем). Наши предки считали, что сидя у костра они находились рядом с Отцом, сидя на коленях Матери, той, что рождает все на Земле-Матушке. И то, что она родила – есть частичка Огня Небесного (то есть Отца Земного). А сила жизни и есть неубиенная искорка (живатма) Неба, огонек жизни.

В древности живот и передняя часть ног женщины назывались «родИны» и ребенок сидел у нее на родИнах. Территория, которую мать ребенка могла пройти от восхода до захода Солнца называлась мамкиной или малой родиной. Так же при родах сохранялась пленка-место, в котором родился ребенок. Хранилась эта пленка под лестницей при входе в родительский дом. Потому выросшего сына или дочь всегда тянуло в родные места, на малую родину.

Огонь в доме, заключенный в камень, есть Отец – очаг, а матерью становилась печь, стена, крыша (женский род). Потому женщина – это богиня домашнего очага (отца), дающего тепло в доме, не дающая ему погаснуть.

Тепло – это общая семейная обстановка, где мужская и женская энергии соединены воедино. А потому, кто не умеет хранить энергию семейного тепла, независимо от членов семьи (включая и детей), тот явно или подсознательно уходит из дома, открыв настежь дверь, а душа его – окно – создав сквозняк, выносит на улицу в народ все тепло семейной гармонии. Вот почему есть пословицы: «мой дом – моя крепость», «нельзя выносить сор (семейную ссору) из избы». А вот мусор и грязь надо постоянно выметать и вымывать из помещений где живем и трудимся. Грязь и мусор всегда выращивают черную паутину в доме, селят в душах членов семьи мысли для непристойных поступков. Через открытую дверь начинают проникать в дом друзья с темными мыслями. Семейный очаг тухнет, то есть протухает воздух в доме, создавая нервозность и тревогу, становится зябко, холодно и страшно.

Отец всегда запасает на зиму дрова, он несет в дом топливо, в современном мире эквивалентом стали деньги. Мать этими дровами постоянно поддерживает в очаге Огонь, она не дает ему погаснуть, и делает это все силою Любви к своему мужу и детям. Но слепая, чрезмерная Любовь может привести к пожару в доме. Нельзя перегревать обстановку в доме, он может и не сгорит, но от жары люди тоже разбегаются в разные стороны. Потому не нужно ходить по пятам друг за другом целый день. К семейному очагу все сходятся вечером, на ночь. Только черти из дома на ночь, а днем спят, не работают, нет сил. Утром женщина остается дома вершить домашние дела, а муж уходит трудиться в поля, то ли заниматься ремесленными делами. Если женщина начинает трудиться как мужчина вдали от дома, семейный очаг тухнет и отношения в доме гаснут, остается еле тлеющий огонек от когда-то теплых отношений.

Читайте также:  Знания наших предков

Теперь вы понимаете, какая должна быть сила Любви у жены и какими делами должен подогревать эту Любовь муж и дети. Лучше не обманывать ни себя, ни того, с кем ты связал свою судьбу, все откроется. По таким поконам живет наша Вселенная, по таким поконам должен жить и человек – тут выложена сила Природы.

Отец в доме является огнем, а мать – всем тем, что им освещено, дети – это искорки, дающие красивое разнообразие в этой жизни. Руки отца постоянно что-то мастерят в доме, а потому дело «горит» в этих руках. Женские руки упорядочивают, ладят этот процесс. Есть даже выражение «человек сгорел на работе», перетрудился, заболел на работе. А бездельник всегда чахнет в своей кровати.

Отечество всегда представляет собой всех прежних и теперешних деятелей на Земле: наших Богов, героев, которых мы помним. Отечество – это деятельность и готовность что-то делать, а Родина – это вся Земля, которая согрета такой деятельностью. Родина, это та Земля, которую помнят, чтут, о которой заботятся.

Любой обработанный камень – граненный – он является частью нашего очага. Вот почему у нас земля граненная, ограниченная, размежеванная, имеющая границу. Таким условным камнем и есть традиции наших отцов и дедов, это и есть наша обустроенная Родина. Она полита пОтом и кровью (мужское и женское слово, энергия).

Наши предки в исконной вере полностью отождествляли женщину и Землю. Рожает женщина, становясь матерью, рожает и Земля, при этом присутствует Богиня Рожана. Семя, посаженное в Землю, дает плод, семя мужчины в чреве матери тоже образует плод. Потому Земля и женщина без исключения у нас назывались богородицами. Ведь дети у нас есть внуки Даждьбожьи, отцы и матери есть сыны и дщери Перуновы, силою которого и народилось наше племя. А всех наших богов, создавших этот мир, родила нам Лада – Матушка, наша Богородица. Потому пахотные, обхожие земли назывались поясом Богородицы.

Потеряв женщину, наши предки теряли кусок земли, «отрезанный ломоть». Отец, выдавший дочь замуж, отдавал зятю определенный надел земли. Если же не мог, то давал в виде приданного деньги, на которые зять мог купить надел земли или начать какое-то мастеровое дело. А вот сыновья приносили вместе с женами в семью землю. Таков был порядок. Потому в конах у нас заложено воспринимать с болью в душе об ушедшей к другому женщине или уехавшей в другие страны. Женщина, вышедшая замуж за иностранца, это кусочек Родины, отданный иноверцу. Ушла женщина – ушел кусочек Родины. Потеря мужчины – это потеря огня, потеря кусочка жизнедеятельности, творца, невосполнимая для Отечества.

Читайте также:  О Заре – Зарянице

Пока мужчины служат своему Отечеству, костер и очаг горит, горит вечный огонь у Родины – Матери, у наших памятников, в нашей памяти.

Небо кроет Землю. Небо – это идущие дела от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну. Это дело и есть Заветы Предков. Это наши звезды, чертоги, дела Богов, честь, долг, справедливость.

Земля – это дом, это семейный очаг, поля, леса, пастбища, наши погосты, капища наших предков. Земля дает нам еду, материальную пищу, а Небеса нам дают пищу духовную, ту, что постоянно просит наша Душа.

Мужчина – это идея, женщина – это материя. Кровь дана человеку от Небес, тело дано от Матушки Земли. Сообщество отцов – это Отечество, сообщество Матерей – Родина. Мужчины, защищая Родину, защищают свою Землю, свои дома, своих жен, семьи, народ. Сражаясь за Отечество мужчины отстаивают свою веру, свои традиции, идеи, образ жизни, чувство прекрасного, понимание добра, достоинства, чести, справедливости. Свободная Родина – это родная Земля, не захваченная врагом. Свободное Отечество – это свободные мысли, смысл жизни, не захваченные чужими идеями, верой, мировоззрением, а главное – чужой мечтой.

Где бы ты не находился, что бы ты не делал – помни о своих родных Богах, своих Предках, своей Родине!

Родине и Отечестве…

Не дайте задуть огонь родной свечи Жизни чужим ветрам!

Что такое Батькивщина

Есть еще одно слово у наших предков в обиходе – Батькивщина. Оно женского рода, но произошло от мужского – Батько. Оно отображает процесс засеивания поля, вспашки и заложения семени. Это действо открывает непосредственно перетекание мужской энергии в женскую, заложения в почву или матку. Это система колокола: когда кол (вспашка) совершает процесс кол (сфера Земли или матки). Это воплощение также называется Матерью, а вот мужской процесс Батя и есть еБатя. Кол-бита находится в юбке колокола, а вот пространство у женщины под юбкой называлось ебкой. Еб – это сокращение от «есть Бог на свете». Когда нечаянно мы бьем себя молотком по пальцу, мы говорим в сердцах: «еб!», это наказание за наши неправедные мысли. Когда мы говорим: «клянемся!», в глаголах мы в окончании слова пропускаем «еб». И если произнести все полностью, то получится «клянем себя».

Вот почему весенние засеянные поля и есть наша Батькивщина, потому что они принадлежат нашим батькам. 

Колокольный набат, баталия и битва имеют одну исходную руницу «бат». Мужскую силу, сражающуюся на полях сражений и ратных трудах на сельхоз нивах и ланах никто не заменит. Потому коммунисты всегда вели битву за урожай.

Геннадий Комов (рунмастер)

 

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: