Практические знания

Магия деревянного гребня

623 просмотров

Гребню с давних пор придавались магические функции, как защитника человека от всякой заразы.

Сила гребня отчетливо выступает в распространенном сказочном мотиве: герой бросает гребень в чистое поле, и на этом месте сразу же вырастает лес. В этих случаях дети часто бегут от ведьмы. Они бросают позади себя различные предметы, которые превращаются в препятствия. Эти волшебные предметы похищены героем у Бабы-яги, или, если бегущие спасаются на животном, они берутся из его уха.

Мотив бросания гребешка возник как миф об устроителе мира. Выходя на первый сев, сербы клали в мешок с семенами гребень, «чтобы жито было частым». С этой же целью приготовленные для сева семена помешивали гребнем. В Сербии гребень закапывали в первую борозду, а вечером забирали домой.

Существовали правила обращения с гребнем в быту. Его нельзя было оставлять на виду, класть на стол, на окно, на дежу — “ангел не сядет”. Расчесав косу, девушка должна была спрятать гребень. Новым гребнем сначала расчесывали кота или собаку, чтобы зубья дольше не ломались. При выпадении волос их чесали прядильным гребнем. На святки из дома обязательно выносили гребень и другие ткацкие инструменты, это защищало скот от болезней, а людей — от змей.

В родинных обрядах гребень служил символом женской доли. Новорожденному мальчику перерезали пуповину на топоре, а девочке — на гребне, чтобы из нее вышла хорошая пряха. На крестинах бабка передавала куму мальчика через порог, а девочку — через гребень; кумовья, выходя из дома, ступали правой ногой на порог или на гребень. В девичьих гаданиях его клали под подушку и по тому, кто во сне будет им причесываться, узнавали суженого. Часто гребень клали под подушку со словами: “Суженый, ряженый, приходи голову чесать”. На свадьбу девушке принято было дарить гребень.

Гадание с гребнем зафиксировано у западных славян ещё в «Каталоге магии Рудольфа» (XIII в.).

Гребень, которым расчесывали покойника, считался “нечистым” и подлежал, как и др. “покойницкие” предметы, удалению, отправлению за пределы жизненного пространства. Его бросали в реку, чтобы “поскорее уплыла смерть”, или относили в такое место, где никто не ходит, либо клали вместе с остриженными волосами в гроб. В Болгарии (Горна Оряховица) гребень, которым расчесывали покойника, клали в гроб, отломив от него столько зубцов, сколько человек осталось в доме: эти зубцы клали на яблоню, чтобы не умерли домочадцы покойного, или в загон для скота. В некоторых районах Болгарии гребень и мыло отдавали тем, кто обмывал покойника, выбрасывали подальше, в укромное место, «чтобы зло ушло вместе с ним»; ломали его и бросали в огонь; бросали в реку и т. п.

Чесальный гребень у всех славян использовался в качестве оберега от нечистой силы, порчи, болезней. Его или веретено клали в колыбель, чтобы ребенок спал спокойно. У сербов новорожденных защищали от злых демонов одним или двумя составленными гребнями, между которыми помещали головку ребенка. В Шумадии его оставляли в местах, где опасались появления демонов. В юго-западной Болгарии (Каменина) его ставили над умершим и зажигали на нём свечи, чтобы защитить дом в случае, если покойник станет вампиром.

Читайте также:  Что следует держать в секрете?

Южные славяне, особенно сербы, считали его действенным средством защиты скота от волков. От Сочельника до Крещения женщины не прикасались к гребням и держали их соединенными, чтобы «запереть» пасть волку. Во многих районах Сербии в Рождественский сочельник совершали ритуальный прогон скота между двумя гребнями, после чего их соединяли зубьями и помещали над входом в загон. Соединяли их и в случае, когда скот терялся, — это должно было уберечь его от волчьих зубов. Этот же прием применялся и против колдовства, порчи и болезней. Для опознания ведьмы два гребня ставили так, чтобы между ними прошла подозреваемая в ведовстве, после чего их соединяли, а ведьма приходила просить, чтобы их разъединили, т. к. составленные они причиняли ей боль.

Гребень известен и как лечебное средство: в Полесье, когда заболевала корова, хозяйка выносила гребень и забрасывала его на грушу, где он должен был лежать неделю, после чего его мыли и использовали по назначению.

Также, гребни использовались в обряде расплетания косы.

Издревле гребни делались только из благоприятных для человека материалов: кости, камня, дерева. Почему? Да потому что материалы эти – проводники положительной энергии. То, что гребень способен улавливать и накапливать небесную силу, люди знали давно. Недаром воины либо зачесывали волосы в гребень, либо крепили гребни из металла, перьев и рогов поверх боевых шлемов. Красавицы втыкали в прическу изукрашенные гребни, дабы усилить свою привлекательность.

Гребень был одним из главных защитных оберегов ведьмы: правильно раскрашенный и заговоренный, он служил как мощнейшим щитом, так и сильнейшим орудием в черной магии.

Жрецы и волхвы также признавали магическую силу гребня, используя его в своих ритуалах. На гребень начесывали волосы нужного человека, чтобы потом приворожить его или заставить подчиняться. Черные маги и колдуны применяют черный или обгоревший гребень, наводя порчу. Даже просто расчесывая волосы человеку, можно заставить его забыть о прошлом, «убаюкать гребешком».

«Правила» гребешка:

– Не пользуйтесь гребнями из осины, тополя, вяза, ивы, ели и сосны — они забирают жизненные силы, делают человека вялым и энергетически уязвимым.

– Чтобы гребни и расчески не теряли свои целительные свойства, не давайте их никому (даже близкому человеку), а после расчесывания убирайте подальше от посторонних глаз. Если все-таки до вашего гребня кто-то дотронулся, омойте его в соленой (можно – морской) воде и на несколько дней положите на солнечное место.

– Нельзя пользоваться расческой, у которой поломался хоть один зуб.

– Нужно всегда чистить гребни-щетки-расчески: иначе они не помогут хозяину, а только навредят.

Заговор-зарядка на расчески и гребни:

Возьмите свой гребень (подойдет только деревянный или костяной), поднесите его к губам и нашепчите заговор на красоту и здоровье волос:

«Гребень-гребешок, волос моих дружок, ты их гладишь-причесываешь, красоту добавляешь. Укрепи мои волосы, дай им силы, здоровья, красоты, густоты. Ключ, замок, язык, аминь!».

Заговор на расческу произносится так:

«Подружка моя, расческа, зубцами ты ловка, волосы мои ласкаешь, силы и здоровья им прибавляешь! Подари мне еще больше здоровья, красоты и силы. Дарила ты красоту, подари и здоровье моим волосам! Слову моему сила дана – немерена, власть Богом отмерена. Аминь!».

Читайте также:  Как убрать дыры в ауре?

Эти заговоры работают более эффективно в новолуние.

Виды деревяных ГРЕБНЕЙ

Березовый гребень – улучшает энергетику и состояние волос, способствует их росту, активизирует влияние настоев и масок. Очень мягко ладит небольшие негативные энерговоздействия на человека, замечательно подходит маленьким девочкам до 3-5 лет – и как средство от сглаза, и как сильный оберег – помощник.

Дубовый гребень – помогает, если волосы сильно растрепываются, электризуются. Хорошо ладит мужскую энергетику, снимает излишнюю суету и агрессивность. Помогает определиться в выборе первостепенных целей и желаний.

Яблоневый гребень – встречается не столь часто, но очень подходит для маленьких деток любого пола. Очень мягко гармонизирует, помогает освоиться с окружающим миром, питает волосы покоем и светлой радостью.

Сосновый гребень – очень хорош для тонких темных волос. Стимулирует их рост, дает жизненную силу, помогает видеть радость и позитив в жизни.

Еловый гребень – мягко, но очень качественно снимает свежий сглаз. Если расчесываться еловым гребнем после трудного дня, неприятной встречи, тяжелого конфликта – то за 15-20 минут расчесывания можно убрать все последствия происшедшего.

Осиновый гребень – больше подходит к знахарским средствам, чем к средствам постоянного ухода за волосами. При очень сильных заболеваниях, нервных потрясениях, душевных расстройствах очень хорошо расчесывть им волосы на утренней зорьке представляя как с первыми лучами солнца все плохое и грязное вытягивается и сгорает. Работать с таким гребнем нужно очень осторожно и по действительной надобности.

Липовый гребень – еще один детский оберег и помощник женщины. Успокаивает, приглаживает женскую энергетику, помогает женщине стать мягче и спокойней. Хорошо подходит для светлых волос, которые имеют тенденцию ломаться и сечься на кончиках.

Ореховый гребень – это прекрасный оберег, который помогает ощутить внутренний стержень, свою целостность, определиться с первоочередными приоритетами именно для Вас и не дать сбить себя с толку посторонним людям. Вообще, любое изделие из ореха дает защиту от ложных сомнений, от боязни неизвестного, от излишней зависимости. Расчесывание ореховым гребнем прекрасно снимает накопившийся негатив за день, помогает упорядочить мысли и сделать наилучший выбор из предоставленных возможностей.

Абрикосовый гребень – это яркое солнце женских энергий. Если Вам не хватает женственности, сексуальности, умения проявить себя с Вашей лучше стороны без стеснения и без боязни быть непонятой – то этот гребень просто создан для Вас. Этот гребень пробуждает мягкость, чувственность, гибкость, умение радоваться каждому мгновению жизни. Если Вы часто устаете, грустите без причины – вспомните о такой волшебной и солнечной энергетике абрикоса и используйте ее себе во благо.

Гребень из шелковицы – это домашний доктор. Плавно и мягко расчесывая волосы таким гребнем можно успокоить любую боль, как физическую, так и душевную. Эмоциональные вспышки, приступы немотивированной агрессии – со всем справляется шелковица, все выравнивает, все умиротворяет.

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: