Славянская Баня

Лунный календарь и баня

685 просмотров

Издавна людей интересовало самое близкое к нам космическое тело — Луна.

Особенно это касается славянских наро­дов. Ведь древние славяне были «лун­ной» цивилизацией. По Луне сверяли время посева, обработки полей, многие календарные обрядовые праздники на­прямую связаны с Луной. Да и само сло­во «месяц» указывает на то, что до при­нятия солнечного календаря древние народы Европы пользовались лунным календарем. Кстати, в архаичные време­на «луна», «месяц» были у славян мужс­кого рода, а «солнце» — женского. Древ­ние мудрецы тщательно, по крупицам, собирали знания о ночном светиле, о его влиянии на Землю и, в первую очередь, на человека.

Не ускользнуло от их вни­мания и то, что могущество Луны прояв­ляется через воду. Связь Луны с водной стихией несомненна. Красноречивее всего об этом свидетельствуют океани­ческие приливы и отливы. Человек тоже на две трети состоит из воды. Возмож­но, поэтому положение ночного светила так влияет на жизнь, здоровье, физичес­кое состояние, настроение человека. Давно замечено, что в полнолуние обо­стряются многие хронические болезни, при положении Луны в том или ином зо­диакальном созвездии меняется состоя­ние кровеносной системы, лимфы. В оп­ределенные лунные дни уязвимы (или, наоборот, требуют усиленной нагрузки) те или иные органы и т.д.

Банная процедура объединяет в себе все четыре стихии: очищающую силу воды, огненный жар, проникающую спо­собность воздуха, дополняя все это целеб­ным действием трав и деревьев. Таким образом, связь Луны и бани тоже просле­живается. Если нас не подводит интуиция, мы и сами можем это почувствовать. Бы­вают дни, когда так и хочется поскорее оку­нуться в первородное тепло воды, ласко­вого банного жара. А иногда в баню, что называется, «ноги не несут». И это неслу­чайно.

Есть лунные дни, в которые банная процедура может принести только пользу. В такие дни тело больше всего подверже­но целебному действию воды, жара, аро­матных трав. Но бывают дни, совершенно непригодные для банной процедуры. Если «проявить характер» и все же отправиться в баню в такой день, меньшее, что вас ожи­дает, — это разочарование: и вода не та, и пар нехорош, да и самочувствие после бани не лучшее. Возможны неприятности и покрупнее. Например, проблемы со здо­ровьем. Особенно это касается тех, у кого слабое сердце.

Чтобы избежать неприятностей, нуж­но знать рекомендации каждого лунного дня. Но для начала несколько слов о лун­ном дне, точнее, лунных сутках. В лунном месяце (он отличается от солнечного) 29 или 30 суток. При желании можно рас­считать время их прихода самостоятель­но. Для этого существуют довольно не­сложные формулы. Однако проще вос­пользоваться специальным лунным кален­дарем. В нем отмечены и моменты наступ­ления полнолуния, и даже лунные затме­ния (такие календари издаются целым ря­дом издательств, их можно приобрести там же, где вы при­обретаете привычные вам солнечные).

Кстати, правильное выполнение вод­ных процедур во время лунных и солнеч­ных затмений — гарантия того, что затме­ния не окажут на вас заметного вредного влияния. Во всяком случае, можно сни­зить риск всевозможных обострений, ос­ложнений, улучшить самочувствие.

Для начала перечислим самые бла­гоприятные для бани дни. Это третьи, десятые, тринадцатые, восемнадцатые, двадцать первые и двадцать седьмые лунные сутки. При этом третий лунный день — один из лучших для финской су­хой бани, а вот десятый лучше всего посвятить русской паровой бане.

Неблагоприятное время для бани — четвертый, двадцать шестой, двадцать девятый лунные дни. Люди со слабым здоровьем могут добавить к этому спис­ку еще и пятнадцатые лунные сутки. Ос­тальные дни в большей или меньшей степени нейтральны в отношении бан­ной процедуры. Разумеется, у каждого дня своя характеристика, поэтому оста­новимся на этом подробнее. Для удоб­ства разделим дни лунного календаря по следующему принципу: лучшее вре­мя для бани; благоприятное время для бани; нейтральные дни; неблагоприят­ные для бани дни.

Дни, наиболее благоприятные для бани

Третий лунный день

Как уже говорилось, день, идеально подходящий для приема сауны. В этот период организм легко выносит повы­шенные температурные нагрузки. Кроме того, в начале лунного месяца сильно уп­лотняются жидкие среды организма, внутренние органы. Хорошая финская баня поможет устранить это неблагопри­ятное влияние Луны. Если у вас хорошее здоровье, можете «задать себе жару». Перед посещением сауны очень полез­но выполнить физические упражнения. Не бойтесь переусердствовать. В этот день любая нагрузка пойдет на пользу. Особенно если наращивать ее постепен­но. Единственное предостережение: не стоит использовать масла. Полезны за­каливающие процедуры. Хорошо лечат­ся риниты.

Десятый лунный день

Это самый лучший день для посе­щения русской паровой бани. Возьми­те все, что сможете, от этой процедуры. В этот день и хлесткий веник, и банный жар, и ледяная вода бассейна, и контра­стный душ принесут только пользу. По­заботьтесь о целебных настоях для пар­ной, травяных чаях. Вода в этот период оказывает исключительно благотвор­ное действие на организм, причем во всех видах. Если нет возможности пой­ти в баню, примите дома паровую ван­ну, завершите ее контрастными проце­дурами (кстати, в этот день хорошо на­чинать строительство бани).

Тринадцатый лунный день

Если хотите помолодеть, поспеши­те в этот день в баню. В этот период зак­ладывается программа на омоложение организма вперед на целый месяц. По­этому эффективны специальные соста­вы для парной, лекарственные и косме­тические кремы, мази, маски. Очень по­лезен массаж с маслами. Тринадцатые лунные сутки — лучшее время для из­бавления от морщин. Можно начать цикл упражнений для лица. С помощью парной хорошо лечатся сегодня кожные заболевания. Омолаживающее дей­ствие воды в это время наибольшее. Не забудьте только завершить теплые про­цедуры холодным душем.

Восемнадцатый лунный день

Если в это время вы посетите пар­ную, вам будут особенно благодарны ваши кожа и почки. Восемнадцатый день очень хорош для бани. В этот период эффективен веничный массаж, поэтому париться лучше с веником. Сегодня ос­тановите свой выбор на березовом или крапивном. Можно соединить оба вени­ка в один. Хорошо действуют ранозажив­ляющие составы, полезны почечные чаи. Эти лунные сутки — одни из лучших для использования масел. Можно принять ванну с ароматическими маслами, сде­лать масляный массаж. Людям с про­блемной кожей стоит начать оздорови­тельные процедуры. Показано глиноле- чение, травяные мази, грязи, составы на основе морских водорорлей. После парной полезно поплавать.

Двадцать первый лунный день

Сильный, активный период. Пре­восходный день и для сауны, и для па­ровой бани. Хорошо, если соберется большая, но дружная компания. Лучше­го дня для коллективного посещения парной не найти. Полезны контрастные закаливающие процедуры. Холодная вода не принесет вреда (посещение дачной или деревенской бани тоже луч­ше приурочить к двадцать первому дню Луны). Вообще в этот период полезны все «расширяющие» водные процедуры, после которых надо облиться холодной водой для повышения тонуса сосудов.

Двадцать седьмой лунный день

Показаны все без исключения вод­ные процедуры, не случайно даже символ этого дня — Нептун. Один из лучших дней для банного волшебства. «Поколдуйте» над составами для парной, над травяны­ми настоями для питья, составьте какую- нибудь немыслимую комбинацию из трав и веток для изготовления веников. Все пойдет впрок, если руководствоваться собственной интуицией. Вода и интуи­ция — ключевые слова этого дня. Время пребывания в парной, количество контра­стных или холодовых процедур, макси­мальную температуру в парной опреде­ляйте, согласуясь с «внутренним голо­сом», сегодня он не подведет. Все проце­дуры, направленные на вывод токсинов, исключительно полезны. Если нет воз­можности посетить парную, примите влажные обертывания. Людям со слабым сердцем следует проявить осторожность.

Дни, благоприятные для бани

Шестой лунный день

Русская паровая баня и сауна помо­гут в этот день эффективно очистить лег­кие. Полезны все закаливающие проце­дуры, легкий тонизирующий массаж. Ги- пертоникам стоит проявить внимание к своему здоровью — возможны обостре­ния. Всем остальным опасаться нечего. Перед посещением парной можно за­дать себе хорошую физическую нагруз­ку. Вообще шестой день — время повы­шенной выносливости. Скорее всего, вы легко перенесете самую высокую темпе­ратуру в бане. Однако не забывайте, что парная — не место для рекордов.

Восьмой лунный день

В этот период полезны все разогре­вающие процедуры, способствующие выводу шлаков из организма. Баня и сауна показаны практически всем, как и умеренная физическая нагрузка перед заходом в парную. Хорошо поддаются лечению артриты. Желающие похудеть в этот день легко сбросят несколько лишних килограммов. Очень полезны травяные чаи, настои, отвары. Теплые и горячие ванны можно включить в общий комплекс банных процедур.

Двенадцатый лунный день

Полезны вообще все водные разог­ревающие процедуры, выводящие из организма токсины. В этот день в парил­ке эффективно лечатся заболевания кожи. После бани не следует пить креп­кий чай (кофе и алкоголь в этот день ка­тегорически запрещаются). Лучше вы­пить сок или травяной «печеночный» чай. Больные суставы нужно как следу­ет обработать веником. Людям со сла­бым сердцем в этот день баню лучше пропустить. Всем остальным парная пойдет на пользу.

Двадцать четвертый лунный день

Благоприятный период для удале­ния из организма слизи. Для этих целей подойдет суховоздушная сауна или пар­ная с сухим горячим паром. Мягкий су­хой пар полезен для легких, очищает кожу. День удачен также для выведения солей, лечения подагры. Целебные сбо­ры будут сегодня особенно эффектив­ны. Полезны травяные чаи и ванны с адаптогенами (лимонник китайский, элеутерококк, шлемник байкальский), легкий тонизирующий массаж. Один из лучших дней для семейной сауны (секс в этот период целебен). Строительство новой бани тоже хорошо назначить на двадцать четвертый лунный день.

Остальные лунные дни для бани нейтральны. И хотя их влияние ощуща­ется человеком ежедневно, но прямого отношения к банной процедуре они не имеют.

С лёгким паром!

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: