Места Силы Юго-Востока Украины

Древний Кромлех в Никольском на Днепре

2 202 просмотров

Село Никольское-на-Днепре, Солонянского района, издревле славилось культурными и историческими традициями.

Еще в 1780 г. Ненасытецкий порог с прилегающими к нему по обеим сторонам Днепра землями (значительное пространство), отдан был императрицею Екатериной ІІ в собственность генерал-майора И. М. Синельникова. Он основал села: Николаевку (с XX века – Никольское-на-Днепре) и Войсковое (правая сторона Днепра). 

Сам порог «Ненасытец», затопленный в наше время – один из самых страшных в старину порогов на Днепре, был расположен непосредственно вблизи сел Никольское-на-Днепре (по правому берегу) и Васильевка на Днепре (по левому берегу). Он имел 12 уступов. Сотни судов и множество людей нашли свой конец в его бурлящих водах. За это он и был прозван “ненасытным”. Это был единственный из всех днепровских порогов, который, из-за скорости течения, не замерзал зимой.

Местность, где располагается Никольское и близлежащие села, была заселена с древнейших времен. Об этом говорят найденные археологами кремневые  орудия труда эпохи раннего палеолита (около 100—40 тыс. лет), а возле села Петро-Свистунова — поселение эпохи позднего палеолита и мезолита (около 25—10 тыс. лет). На территории самого Никольского-на-Днепре обнаружено раннее поселение Черняховской культуры (III—VI вв.). 

На побережье села (береговая скала части порога Ненасытец) сохранилась чугунная доска, поставленная в память о киевском князе Святославе, который, по рассказам, погиб здесь в 972 г. в неравной битве с печенегами.

Особое значение также имеет исследование так называемого Никольского кромлеха.

Известный археолог Д.И. Яворницкий, вспоминая о большом количестве находок орудий каменного века (молотков, отбойников, кремневых стрел), пишет о кромлехе следующее: “То мегалітичний пам’ятник надзвичайної рідкости; всередині його поставлено стійма 24 великі плоскі камені кругом, один за одним, заввишки як росла людина, 16 саж. навкруг; всередині круга покладено людину, але кістяк остільки перетлів, що його ні взяти, ні виміряти ніяк не можна було, бо то вже була не людина, а прах і попіл; коло кістяка теж перетлілі на ´прах та попіл річні скойки.”

Читайте также:  2-х дневный эзотерический тур по Местам Силы Днепровщины

В книге «…Град ім’ям Пересічень. Краєзнавчі нариси про пам’ятки Надпорожжя» приведен интересный анализ-сопоставление Никольского кромлеха с таким известным кромлехом, как Стоунхендж. Согласно одной из версий всемирно известное мегалитические строение представляет собой древнюю обсерваторию. Отдельные камни его ориентированы в направлении таких ключевых фаз солнечного цикла, как закат и восход в дни летнего и зимнего солнцестояния. А часть камней ориентирована в соответствии с фазами лунного цикла. Все это позволяло производить достаточно сложные астрономические расчеты, например, солнечных и лунных затмений, а также приход к календарю, состоящему из четырех сезонов, каждый из которых состоит из шести полуфаз Луны (полуфаза Луны состоит из 15 суток, в конце года прибавлялось ещё 5 суток до общего количества в 365 суток). Владение таким знанием, как календарь во времена развития земледелия, когда важнейшие этапы – посев и сбор урожая – привязаны к определенному периоду времени, было жизненно необходимым.

Что же общего между кромлехом на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир и кромлехом в селе Никольское-на-Днепре? Если взглянуть на схему расположения камней – можно увидеть схожие закономерности: ключевые камни также расположены в направлениях, соответствующих ключевым фазам солнечного цикла. К таким относятся «Визирный» и «Пяточный» камни, которые можно выделить отдельно. На одном из камней Стоунхенджа также имеется глубокий след, похожий на отпечаток стопы. С этим следом связана легенда о чёрте, который схватил глыбу, бросил ее в босого монаха и попал ему в пятку. После этого на поверхности камня и остался отпечаток стопы. Удивительно то, что такой же отпечаток «стопы» имеется и на «Пяточном» камне кромлеха в Никольском. 

Визуальный осмотр сооружения показал, что кромлех состоит из вкопанных по кругу каменных глыб 1,5-2 метра в высоту и 1-1,5 в ширину.

Читайте также:  Токовские водопады

Схема кромлеха приведена ниже

Как мы говорили, отдельный интерес представляет камень-следовик (камень с отпечатком стопы). Среди традиционных верований самых различных народов имеется группа представлений, связанных с памятниками, обобщенно характеризующимися как малые формы наскальных изображений, а также наскальные знаки.

Сюда относятся видимые на отдельных камнях или скалах небольшие (как правило до 0,5 м) углубления в виде отпечатков ступней или рук человека, лап животных или птиц. Если приглядеться, то в Никольском угадываются очертания следа рептилии, но есть и другие версии…

Таким камням обычно сопутствовали различные легенды и предания, в которых происхождение следа связывалось либо со святыми, либо с нечистой силой, либо, наоборот, с конкретными личностями.

Многим камням приписывались целебные свойства, некоторые пользовались почитанием местного населения, около них совершались жертвоприношения и молебны, сооружались часовни.

С энергетической точки зрения, Место характерно проявлением энергии движения, коловращения (Сварога в славянской традиции).

В 2005 году свои исследования на предмет геофизических аномалий проводили геофизики из Днепра. Одну из геолокационных карт исследований мы публикуем здесь. На карте можно наблюдать интересный момент – место, над которым расположен кромлех, делится на две части (присутствие на одной из двух сторон геомагнитной аномалии). Также, своей активностью интересен валун (либо место под ним), находящийся за пределами круга, что говорит о его серьезной значимости в цельной системе. 

Также нами была произведена фото и видеосъемка Кромлеха с высоты птичьего полета. Чуть выше этого святилища просматривается интересная поляна, из которой исходит несколько лучей в виде заросших лесом холмов. И название ее, данное местными жителями – Храм Семи Врат.

Обзорное видео Никольского Святилища:

С Местами Силы, посещаемыми группой Родогория вы можете ознакомиться по ссылкам:

Места Силы Центральной Украины

Места Силы России

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: