Травяные банные настои

Славянская Баня

Как работают банные настои

136 просмотров

Отличительной особенностью русской бани (помимо использования веника) считается непременное присутствие в горячей атмосфере парной тех или иных целебных ароматов (настоев или отваров различных трав и растений, богатых эфирными маслами). Небольшим их количеством периодически обрызгивают хорошо прогретые камни банной печи, либо заправляют его в специальные устройства – ароматизаторы. Настой отличается от отвара тем, что свежая или высушенная зелень просто заливается тёплой или горячей водой (согласно рецепту) и выдерживается необходимое время (настаивается), а отвар всё-таки нужно варить на огне. Но по своему воздействию они практически идентичны.

Лечебное действие настоев достигается благодаря эффекту ингаляции органов дыхания горячими парами эфирных масел. Полезные вещества проходя через лёгкие и слизистые оболочки носа и горла всасываются в нашу кровь. С её помощью они доставляются к каждому отдельному органу. Но даже этим важным фактором полезность растительных настоев не ограничивается. Не менее эффективным является их внешнее воздействие на нашу кожу и волосы, порой помогающее побороть довольно серьёзные заболевания. На Руси с древних времён травяными настоями в парной успешно лечили не только простуду, лёгкие и бронхи, но и многочисленные кожные заболевания: высыпания, угри, покраснения.

Какие травы используются для настоев

Перечень растений, листья, цветы или плоды которых используются для банных настоев, практически бесконечен. Если попытаться перечислить все, то получится объёмистая книга (и таковая, наверняка, существует). Самыми распространёнными и известными можно назвать следующие растения и травы: эвкалипт, можжевельник, берёза, боярышник, липа, чабрец, мать-и-мачеха, пустырник, календула, тысячелистник, тмин, зверобой, душица, шалфей, рябина, кора дуба, донник, ромашка, полынь, лаванда и др.

Каждое из этих растений можно использовать отдельно, но чаще они применяются в виде смесей и в различных сочетаниях. Целенаправленно подбирают смеси с приблизительно одинаковыми лечебными свойствами, стремясь получить наибольший суммарный эффект, чем от каждого компонента по отдельности. Исключаются сочетания трав с противоположным влиянием на организм, например успокаивающего действия и тонизирующего (зверобой с полынью, душица с тмином и т.п.). А в остальном – широчайшие возможности для Вашего творчества, опробование различных сочетаний и пропорций с учётом как лечебных, так и ароматических свойств, приятных лично Вам.

Читайте также:  Дети в бане

Показания

Как подобрать для себя наиболее полезный и эффективный рецепт банного настоя?

Попробуем свести в таблицу наш вариант рецептов настоев для конкретного физического состояния организма и отдельных заболеваний.

Заболевания или нарушения в физическом и эмоциональном состоянии Рекомендуемые виды растений
Гипертонические заболевания Пустырник, боярышник, багульник
Тревожное состояние, перевозбуждение, бессонница Душица, зверобой, чабрец, хмель
Упадок сил, апатия, требующие стимуляции внутренней энергетики Полынь, тмин, рябина
Усталость мышц от тяжёлой физической работы или спортивных тренировок Мята
Нарушения в работе нервной системы Можжевельник, пихта, сосна, ель
Заболевания лёгких и бронхов Липа, мать-и-мачеха, шалфей
Простуда Донник, чабрец, эвкалипт
Нарушения в работе сосудов и капилляров, в обмене веществ, стабилизация артериального давления Лаванда
Кожные высыпания, угревая сыпь, экзема и прочие воспаления кожи Кора дуба, ромашка, тысячелистник, тополь, календула, можжевельник

Приготовление банных настоев

Простейший банный настой Вы приготавливаете, возможно, и не думая об этом, когда запариваете веник. Полученной водой из запарника можно распорядиться с большой пользой, разбрызгивая на каменку и стены парилки. А если Вы запаривали сразу несколько разных веников (например, берёзовый, дубовый и можжевеловый), то сможете изобразить в своей парной полифоническую симфонию из разнообразных ароматов. Но такой рецепт хорош для новичков, которые только начинают осваивать азы банной культуры. Люди с опытом предпочитают готовить банные настои заранее и конкретно под себя из трав, соответствующих их медицинским показаниям. Сейчас в продаже огромное множество травяных смесей для банных настоев, отваров и запарок и многие пользуются именно такими готовыми препаратами. На упаковках имеются показания к применению и указан способ приготовления: какую воду взять, сколько зелени засыпать, сколько времени выдерживать и т.д. Очень удобно и никакой головной боли.

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...