Славянская Баня

Какая температура полезна в бане

231 просмотров

У большинства людей баня ассоциируется с горячим воздухом, жаром печи, раскалёнными камнями и ароматными вениками. Между тем  отличное самочувствие, банная нега и комфортное состояние возможно только при определённом температурном режиме. А какая температура должна быть в русской бане для того чтобы получить все «тридцать три удовольствия»?!

Понятие банного жара индивидуально — ведь все мы разные. Но мы уверены, что каждый банщик желает владеть хорошей, добротной, жаркой баней. Так уж повелось издревле — баня должна быть такой, что бы «уши в трубочку заворачивались».

Итак, по не писанным банным законам, температура в русской бане определяется несколькими составляющими:

Время топки и дрова

Каменную печь за полчаса не натопить до необходимого комфортного состояния. А вот металлические печи способны на рекордные скорости по нагреву. Но у металлической печи есть существенный недостаток — она не может долго хранить драгоценный банный жар и держать нужную температуру в бане.

У одной знакомой семьи баня оборудована как раз такой металлической печью. Спора нет, топить её проще и быстрее, её не нужно выстаивать на тепло. Протопили — можно идти париться и мыться, но баня очень быстро остывает.

Не нагреть баню до нужной температуры и худыми дровами. Гнилые, тонкие, сырые, трухлявые дрова банного жара не дают. Хотите отлично нагреть каменку — используйте отличное топливо! Ведь недаром говорится — что оплатили, то и получили.

Только сухие, ровные и увесистые поленья создают гармонию банного жара.

Отапливаемая площадь

Чем больше отапливаемая площадь, тем больше времени и сырья (дров) должно тратиться на подготовку к банной церемонии. А вот маленькое помещение нагревается быстрее. То есть  скорость нагрева бани напрямую соизмеряется с объёмом воздуха в ней.

Возможные тепловые потери

Конечно, если у вас в бане дырявый пол, сгнившие нижние венцы — высокой температуры в бане не будет. Все конструктивные особенности бани имеют общий смысл — всё направлено на сохранение тепла.

В старину бани были маленькие и низенькие, с крохотными дверями. Часто в бане не было даже окон, зато пороги были высокие — чтоб холода не натянуло.

Мы постарались перечислить самое главное, что определяет температуру в бане, но и это далеко не полный список.

Без такого понятия  как влажность добиться настоящего эффекта русской бани невозможно. Русская баня без влажности немыслима! Жар без влажности — это сауна!

Не существует утверждённых стандартов влажности и температуры для бани. Всё глубоко индивидуально, но вы будете чувствовать себя очень комфортно при температуре 45-60 градусов и влажности 50-60%. При соблюдении такого температурного режима и влажности наш организм избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Конечно, можно «нагнать» температуру в бане и более 80 градусов, в этом случае переувлажнения воздуха допускать нельзя.

Важно: Чем выше температура, тем ниже должна быть влажность в бане.

Влажность в бане

Откуда же берётся влажность у нас в бане? Да всё очень просто: подавая воду на раскалённые банные камни, получаем пар.

Если при подаче воды камни протяжно шумят и лениво выдают облака пара — это значит, каменная засыпка печи нагрета плохо. А вот когда вы слышите характерный резкий хлопок и стремительное испарение воды — камни готовы на пять!

Чем сильнее нагрето каменное сердце печи — тем быстрее и ярче будет происходить волшебство превращения воды в пар! В химии этот процесс называется диссоциация — распад сложных комплексов на несколько составляющих элементов.

Если влажность воздуха большая — температура воспринимается организмом сильнее. Это закон физики — влажный воздух имеет большую теплопроводность.

Существует мнение, что чем больше лить воды на камену — тем жарче будет в бане. Это неверное утверждение. Заливая каменку, подавая на неё целыми ковшами воду можно испортить всю банную церемонию.

Большое количество воды не может, как по волшебству, испариться и превратиться в пар. Каменный жар заливается, камни остывают, и в итоге получается тяжёлый пар. Он оседает, создаёт сильную влажность, и температура в бане спадает. Камни залиты — жара нет.

И начинается обратное превращение пара в воду, которая не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. И врачи, и знатоки банного дела не дадут соврать — тяжёлая влажность может стать причиной головной боли. Пар превращается в горячие капли воды, которые обжигают кожный покров, верхние дыхательные пути.

Любому банщику желают именно лёгкого пара, а не тяжёлого влажного воздуха в парной.
Избыточная влажность в бане нарушает теплопередачу — пот с нашего тела практически не испаряется. Это приводит к увеличению нагрузки на все системы и органы нашего организма — становится тяжело дышать, учащается сердцебиение, нарушается терморегуляция. Банная процедура идёт не на пользу, а во вред!

Сухой воздух в бане

А если нашу баню сделать совершенно сухой и в то же время жаркой? В этом случае вы получите эффект сауны. Баня и сауна схожи и в то же время кардинально отличаются друг от друга.

Сауна привыкла ставить температурные рекорды при минимальной влажности. В некоторых случаях температура в ней поднимается до 120 градусов при минимальной влажности воздуха.

Такие нагрузки — стресс для организма, время нахождения в сухих, жарких условиях необходимо строго контролировать. Для этого существуют самые различные придумки в парилках, например, песочные часы, банные термометры… .

Наш организм одинаково плохо переносит высокую влажность и высокую температуру с низкой влажностью. Баня — это  место, где для хорошего самочувствия необходимо найти золотую середину, правильно рассчитать соотношение температуры и влажности.

Если банный термометр показывает температуру ниже 60 градусов, то влажность можно повысить, но она не должна превышать 55%. В этом случае тело «почувствует» банный жар лучше и нагрузка на организм будет приемлемой.

Если вы впервые пришли в банное царство и всё тут вам незнакомо — то можно самостоятельно регулировать нагрузку жара. В бане самое жаркое место — на верхнем полке — тут температура самая высокая. Не хотите в самое «пекло»- спуститесь на нижнюю ступеньку.

Например, когда вы «перегибаете» с банным жаром, спускайтесь на нижние полки. Как говорится, нагнать жару дело простое, как после этого не упасть — вопрос!

Соблюдайте важное банное правило — чередование жара парилки и прохлады предбанника. Отдыхать, остывать необходимо регулярно.

Поддержание комфортной температуры в бане наука не из лёгких и требует навыков, знаний и времени.

Каждый обладатель банного царства на своих ошибках учится топить баню и поддерживать нужный температурный режим. Не нужно отчаиваться — всё приходит с опытом!

Надеюсь, наши советы пригодятся вам. Лёгкого вам пара!

 

Читайте также:  КОЗАЦКИЕ РАЗОГРЕВКИ

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: