Славянская Баня

В чем ходить в баню (сауну)

236 просмотров

Врачи настоятельно не рекомендуют находиться в сауне в одежде. Купальники, полотенца и даже простыни вредны, исходя из медицинских соображений.

Мнение врачей

Пребывание в сауне в обнаженном виде имеет под собой медицинскую основу. Воздействие высоких температур на организм провоцирует интенсивное потоотделение. Пот не только выводит избыток жидкостей, но и защищает кожу от чрезмерного перегревания (от капель пота тело охлаждается). Если на теле есть одежда, пот моментально впитывается и не охлаждает кожу. Из-за этого возможен перегрев организма. У молодых посетителей сауны с крепкими кровеносными сосудами он может пройти без последствий, зато люди с избыточной массой тела и гипертоники оказываются в зоне риска.

К примеру, рекомендациям ходить обнаженными в сауны (даже общие) следуют немцы. Более того, первый пункт правил, который увидят гости немецкой сауны, звучит: “Von der Kleidung verboten“ («Запрещен вход в одежде»).

Гардероб для сауны в деталях

Головной убор

Шапка предохраняет голову от перегрева. Проверить эффективность аксессуара просто — достаточно один раз посетить сауну в головном уборе, а на следующий сеанс прийти без него. Во втором случае картина будет такой: ноги еще холодные, тело не прогрелось, а, судя по общим ощущениям, из тепла следует срочно выбираться и нырять в бассейн. Оно и понятно — мозг посылает сигналы телу, а не наоборот. И если не защитить голову, о том, чтобы долго греться на горячей скамье, придется забыть.

Шапочки для саун нужно выбирать исключительно из натуральных материалов. Синтетика не справляется с функциями терморегуляции и не защищает волосы. Оптимальные свойства имеют шерстяные ткани — фетр и войлок. Очень плотные, они хорошо сохраняют тепло, а значит, не дают голове нагреваться при высоких температурах. Войлок представляет собой материал из овечьей шерсти. Фетр — благородная разновидность войлока из более тонкого козьего и кроличьего пуха.

Гораздо реже для шапок используют хлопок. Шляпы из этой ткани выполняют больше эстетическую, чем практическую функцию — они быстро прогреваются и теряют защитные свойства. Именно по этой причине не рекомендуют повязывать на голову платки. Тонкие ткани, из которых они шьются, могут защитить голову от солнечных лучей, но не от высоких температур.

Чуть лучше ведет себя грубый, необработанный лен. Ткань большей плотности сохраняет температуру, и благодаря особому составу оказывает выраженный противомикробный и противовоспалительный эффект, хорошо поглощает влагу и охлаждает кожу.

И еще пару слов о терморегуляции. Некоторые любители горячего воздуха утверждают, что хорошо охлаждает голову холодная вода. Дескать, достаточно намочить шляпу, и комфортное времяпрепровождение в сауне обеспечено. Это утверждение абсолютно не верно. Мокрая ткань моментально прогревается, теряя свои теплоизоляционные свойства. При этом вы сполна ощущаете жар сауны, который приходится непосредственно на голову. Так что, чтобы сохранять мысли четкими, держите шляпу сухой.

Для женщин шапочка приобретает дополнительный смысл. Волосы от высоких температур травмируются, а при регулярном посещении сауны становятся ломкими и сухими. Женщинам с длинными и короткими волосами подходят стандартные шляпы из фетра и войлока, а обладательницам причесок средней длины лучше подобрать флисовую шапочку на резинке. Она не только спасает волосы от термического воздействия, но и удобна для масок и масел — нанесенный состав не стекает и не мешает наслаждаться процедурами, что очень важно как для бани, так и для сауны. 

Улучшить ощущения способны подголовники для сауны — специальные приспособления из дерева, которые кладут на скамьи, чтобы голова находилась в анатомическом положении, а шея не уставала.

Килт и парео

Килт — традиционная мужская одежда шотландских горцев. А в применении к гардеробу для саун — отрез ткани, который оборачивается вокруг бедер и крепится на застежку (резинку или липучку). Килт — вещь многофункциональная. Его можно использовать как подстилку на скамью или одежду для зоны отдыха. Парео для женщин — видоизмененные килты, которые застегиваются не на бедрах, а над грудью. Родина этого одеяния — Таити. Хотя таитянки носят этот наряд в том числе и на бедрах, в европейском обществе прижился вариант парео, закрывающий тело целиком. Именно такие модели предлагают производители текстильной продукции для бань и саун.

Шлепанцы

Споры грибка хорошо себя чувствуют во влажной среде. Основные источники заражения — скамьи, решетки в душевых и полы. Защитить от грибка могут обычные резиновые шлепанцы. Второе их предназначение — усилить сцепление с поверхностями и предотвратить скольжение. Именно поэтому лучше выбрать пару обуви с рельефом на подошвах. Проверить покупку можно дома. Если в ванне подошвы скользят, в сауне обувь будет небезопасной.

Халат

При выходе из сауны пригодится банный халат. Он заменит неудобное полотенце и будет особенно приятен в прохладной комнате. Стандартный покрой такой одежды — кимоно. Халат имеет широкие рукава, вместо молний или пуговиц используется пояс. Воротник чаще всего заменен глубоким капюшоном, который избавит от необходимости накидывать на голову полотенце.

Полотенце

В случае с сауной полотенце так же многогранно, как килт. Лучше, если вы возьмете с собой несколько полотенец. Одно пригодится для раздевалки, второе для похода в сауну, третье для того, чтобы вытереть кожу насухо после душа или бассейна.

Уместен ли в сауне купальный костюм?

Купальник и плавки в сауне пригодятся только в том случае, если в ней есть общий бассейн. В основном помещении надевать купальник не рекомендуется. Синтетические материалы, из которых шьются купальные костюмы, доставляют дискомфорт распаренной коже, они не впитывают пот и могут привести к раздражению. Особенно опасны комплекты с металлическими элементами: нагревшись при высоких температурах, они могут вызвать ожог. По этой же причине перед посещением сауны специалисты советуют снимать украшения.

О контактных линзаx

Офтальмологи также не рекомендуют находиться в сауне в контактных линзах. Основные доводы, которые они приводят в подтверждение запрета, — возможность пересыхания линз под воздействием высоких температур с последующей деформацией. Инфекции, о которых говорят противники линз в сауне — достаточно редкое явление. С таким же успехом получить инфекционное заболевание можно при неправильном уходе за линзами. Выходом из проблемы станут одноразовые линзы. Их надевают непосредственно перед походом в сауну или бассейн и выбрасывают сразу после использования.

Ткани для банной одежды

Основой текстиля, из которого шьют все предметы специального гардероба для саун и бань, становятся льняные, хлопковые и синтетические волокна.

Махровая ткань фротте. Изготавливается из хлопка. Ее поверхность состоит из ворса (двойных или одинарных свободных петель). Основные преимущества материала: хорошо поглощает влагу, дышит, дает легкий массажный эффект.

Вафельная ткань. Производится из того же хлопка, но другим методом. В результате получается полотно с квадратными выпуклыми и вогнутыми ячейками. Структура материала обеспечивает высокую впитываемость и воздухопроницаемость. Изделия, пошитые из вафельной ткани, не садятся и сохраняют форму.

Лен и ткани на его основе. Конкурентное преимущество льна — высокие антибактериальные свойства. Именно поэтому льняную одежду рекомендуют людям с проблемной кожей. Полностью свойства материала раскрываются именно в сауне. Здесь ткань демонстрирует уникальную способность охлаждать кожу при высоких температурах и согревать при низких.

Микрофибра. Синтетический материал на основе полиэстера. Хорошо поглощает влагу и пропускает воздух, легко сушится и стирается, но плохо подходит для саун — масла, которые вы втираете в кожу, глубоко приникают в волокна, после чего микрофибра теряет свои качества.

Какая одежда в сауне нужна ребенку?

Чтобы подобрать одежду для сауны своему ребенку, ориентируйтесь на возраст. Младенцу лучше всего подойдет махровый уголок после купания. В процессе процедур в сауне — достаточно пеленки на скамью и головного убора. Ребенку старше 1 года можно находиться в сауне нагишом, используя полотенце в качестве подстилки. Для принятия душа оптимально надевать специальные шляпы с полями, чтобы мыльная пена не попадала в глаза. Ребенку старше 3 лет можно подобрать собственный халат для зоны отдыха и килт или парео.

Оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...