Практические знания

Веретено – Магический Инструмент

352 просмотров

Веретено – древний инструмент женского рукоделия, который неуклонно следовал за пряхой. Прялка и веретено были и необходимыми житейскими принадлежностями, были они так же и оберегами от злых сил и неурядиц.

И само собой разумеющееся, что веретено (как и прялка) стали орудиями волшбы и колдовства.

Сама Макошь со своими дочерями Долей и Недолей пряли судьбу человеческую, связуя покутными нитями человека с плодами его трудов – благими или пагубными.

Веретено, а также прялка и все действия, связанные с прядением и шитьем, являются символами жизни и непрерывности времени, следовательно, они соотносятся с луной — символом, выражающим переходность жизни. Поэтому божества, воплощающие характеристики луны, земли или растительности, обычно изображаются с помощью веретена или прялки (примером могут служить славянская Макошь или месопотамская Инанна-Иштар). М. Шнайдер пишет, что веретено является атрибутом Великой матери, которая прядет внутри каменной горы или у подножия Мирового дерева (скандинавские норны, прядущие нить судьбы у подножия ясеня Иггдрасиля).

Символика веретена связывается с символикой прядения в целом. Веретено выступает в качестве атрибута женских божеств, связанных с судьбой и смертью (греческие мойры, римские парки, скандинавские норны), которые сматывают на него нити человеческих жизней. Связь веретена с символикой судьбы отражена в языке: слова, обозначающие судьбу в германском (wurd), староскандинавском (urdh), англосаксонском (wyrd), сближаются с латинским vertere, «вращать».

С другой стороны считалось, что веретено может отождествляться с осью мира (как у древних греков, которые считали такое веретено атрибутом богини необходимости Ананке).

Так и повелось, что женщина почитая рогатую Богиню, всякую первую нить посвящала ей и связывала с ней себя узами крепкими и нерушимыми.

Очень сложно до конца понять содержание веретена. Его магические свойства связаны с вращением и остротой веретена. Веретено одновременно является и женским атрибутом, и оберегом. Веретено употребляется во многих ритуальных действиях и в магии. Веретено как целительное средство применялось при заговаривании болезней и врачевании. Ведьмы могли как и поправить с помощью веретена больного так и попортить любого.

У южных славян Веретено использовалось для защиты от бесов; его клали, например, в колыбель ребенка; с помощью перевернутого Веретена опознавали чертей, пришедших на праздник к девушкам под видом парней; выносили Веретена во двор во время грозы вместе с другими предметами для отвращения молнии и т.п. В Полесье с помощью Веретена вызывали дождь, окуная его в воду.

Восточные славяне применяли Веретено в целительстве: кололи Веретеном больного, размахивали девятью веретенами, читая соответствующий заговор; клали Веретено в воду вместе с ножом и поили этой водой больного. Русские в Онежском крае, когда ребенок не спал по ночам, делали из лучины маленькое Веретено и прялку, клали у их изголовья и произносили: «Полунощница, щекотаренка! Не играй моим дитяткой, играй прялочкой, веретеночком да помельной лопаточкой!».

При затянувшихся родах через рубашку роженицы пропускали топор или веретено и говорили: “Если ты мужчина, возьми топор, если женщина – возьми веретено!”

Веретено в любовной магии играло важную роль, причем свойство его вращаться было в этом случае определяющим: “Чтобы парни также как крутится веретено, крутились вокруг меня”. Сербские девушки протыкали веретеном сердце крота с приговором: “Как веретено крутится, так пусть крутится (имя парня) вокруг меня”. Если веретеном проделать дырку в тыкве или подсолнухе, то через эту дырку можно увидеть, верен ли муж, этим же можно вернуть прежнюю любовь (как поворачивается к солнцу подсолнух). В Украине девушки в день Сорока мучеников ворожили на 40 веретенах или прутиках и при этом пекли медовые хлебцы для парней. Веретено позволяет женщине стать более сильной и получить новые способности, поэтому женщина старается никогда не расставаться с ним. Если веретено не в руках у женщины, то за поясом.

Запрет пользоваться веретеном (и даже видеть его) касался святок и других дней, когда нельзя было прясть, ткать, шить, но ведьмы активно колдовали в это время.

У новорожденных девочек часто пуповину перерезали на веретене, прялке или гребне. И считалось, что такая девочка станет хорошей ведьмой (основа шла с дохристианского колдовства, посвящение девочки рогатой Макоши. Макошь – богиня колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной) перерезанием пуповинки она неразрывно связывается с ней узами крепкими и нерушимыми.

В белорусском колдовстве, ведьма, обвиваясь с ног до головы выпряденной из кудели ниткой, делается невидимкой, т. е. облекается в туманную одежду (надевает шапку-невидимку). И ведуны, и ведьмы любят превращаться в клубок пряжи и в этом виде с неуловимой быстротой катаются по дворам и дорогам. В Полесье считалось, что виритницы оставляют свои веретена, которые путем колдовского обряда «пойдут в лес ужами», что сколько оставишь в хате веретен, столько увидишь летом змей. Согласно волынской легенде, большая и опасная змея веретеница произошла из веретена, которым ведьма пряла на святки, а потом выбросила, вместо того чтобы сжечь.

В приворотном колдовстве виритницами использовалось и вращение, и острота Веретена. Веретенами кололи ладонь и безымянной палец левой руки в знак соглашения. Острым концом веретена можно было уколоть соперницу , чтобы она в момент сгинула. Если дать юноше подержать веретено, то он становился «ровно женщина» и сам заглядывался на мужчин. С помощью веретена ведьмы помогали деторождению или делали бесплодными. Для любимых, отправляющихся на войну, сплетали дорожку ладную. Считалось, что если нить оборвется, то жизнь любимого тоже может прерваться. Поэтому прядением занимались, тщательно очистив себя и соблюдая пост и бдение, плели ночью при лунном свете, чтобы засветло вся кудель была ссучена на веретено. Сие веретено заворачивали в полотенце и убирали в укромное место, чтобы оберечь от бед. В оборотничестве веретено было на первом месте. Существует обряд подселения в себя через веретено на получение силы окаянной для людей, пришедших в колдовство и не умеющих колдовать.

С расцветом христианства, веретено стало атрибутом богомерзким, его приравнивали к оружию бесовому, считалось, и не напрасно, что веретено внесенное в церковь – проводник нечисти, и сама женщина, нарушившая запрет – колдунья, ибо проводит дорожку до свята места нечисти. Сегодня большинство городских женщин не знает ни как выглядит веретено (и прялка), не умеют пользоваться им. И мудрость, любовь и многодетность покинула женщин, как и Матерь Кошь, Судьбопрядица Вещая. В магии Ясуров вестнице Макоши является Ясурья Пряха, она прядет нить судьбы и дольную и недольную, она луноликая Мать, та, которая придет на помощь если к ней обратиться…

Советы, работающим с веретеном:

1.Веретено должно быть активировано под Вас. Это означает, что на нем нужно вырезать Ваше колдовское имя и добавить немного из той символики, в которой работаете.

2.Хранить веретено нужно завернутым в ткань. Цвет ткани выбираете сами. Если у Вас их несколько под разные цели, то понятно, что предназначенные для любовных дел – в красной или розовой, для денежных ритуалов – в зеленой, для исцелений и снятий порч – в белой или красной.

3.В канун Нового года, 31-го, веретена достать и намотать на них соответствующие нитки, чтобы они были «полными». Это принесет в наступающем году наполненность во всех делах. На денежное веретено можно наматывать зеленые нити вперемешку с золотым люрексом.

4.В канун Нового года одно из веретен можно сделать защитным, наговорив на него соответствующий заговор и подвесив над входной дверью. Срок такой защиты – как раз один год.

 

Читайте также:  Деньги и Лунные Дни

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: