Сказы и Былины

Быль о русалках и жемчуге

5 просмотров

Русалки воспеты во многих мифах, легендах, сказках и повестях разных эпох. Даже в современном мире им есть место (японские, индонезийские ныряльщицы за жемчугом). Но были ли они в древности на самом деле? И если были, то что есть первоисточником?

Но вначале немного истории…

Во времена Петра 1 ведическое христианство (которое уничтожали) делилось на 4 ветви: русское православие, которое по всем документам того времени значилось как «ортодоксальная христианская церковь» (было ближе к украинским землям), беспоповщина (регион Московии), а также старообрядцы и староверы (которых с «Никоновской» реформой 1666г. подвергли гонениям). Общество разграничивалось и разделялось.

Оставались некоторые ведические поселения «вдали от глаз людских». Со временем они стали перемещаться ближе к северу от Московии (которая при Романовых называлась уже Россия).

Итак…

По Оке, по притокам Москва-реки, по Волге, на живописных просторах вырастали деревни старообрядцев, которые занимались особенным промыслом. Они выращивали «скатный» жемчуг. Почему «скатный»? Потому что этот речной (!) жемчуг был идеально круглым и катился по любой, даже идеально ровной поверхности. Кстати, жители этих поселений совсем не пользовались солью (!). Считалось, что она была вредна организму. А вместо соли они употребляли все тот же…жемчуг, но предварительно измельченный и обожженный. Женщинами он использовался и в качестве украшений, и как продукт обмена (бартер).

Чуть позже, когда на эти территории пришли европейцы, то они обманными путями стали изживать жемчужный промысел и настаивать на выгоде соли. Тем более, что гостям не нравилось, как живо идет «жемчужный бизнес». Этот факт имеет множество документальных подтверждений.

А мы приближаемся к нашим русалкам…

Выращиванием и сбором жемчуга занимались только женщины. Они разводили плантации по берегам рек, в заводях с проточной водой, и у них были «лесные» помощники в этом.

Читайте также:  О сказочных перевоплощениях

А теперь по порядку. Не каждая женщина могла заниматься таким делом, потому что не каждый организм имел ресурсы и предрасположенность к этому. Мужчины и мальчики не могли этим заниматься так как природой в них заложена способность намного большего потребления кислорода, нежели у девочек и женщин. Для того, чтобы выявить способности к «жемчужному» делу, тело маленьких девочек намазывали особым зельем, которое готовили из секретных выделений особенного вида жаб. Они и были первыми «лесными» помощниками будущих русалок. Эти выделения смешивались с другими жирами, отварами кореньев и использовались как мазь. Выделениями секретных желез жаб также лечили болезни легких.

#Как мы знаем, жабы – земноводные (рождаются в воде, живут вблизи водоемов). Они имеют свою особенность – дышат через кожу. Их кожа вырабатывает особенный секрет, который способствует дыханию и защищает от врагов. А в те времена жабы очень почитались, был даже год жабы#.

Когда девочек намазывали этим особенным зельем, их погружали под проточную воду, чтобы проверить, чей организм откликается и начинает дышать кожей. Ну и конечно же в дальнейшем, с тренировками русалки достигали очень хороших результатов (до 30 минут нахождения под водой).

Очень интересным и «экологичным» был и способ добывания жемчужин. Девушки использовали особенный вид водорослей, чувствуя приближение которого, раковины сами открывались, а ныряльщицы могли проверить зрелость бусинок или заменить их на новые песчинки.

У этих плантаций была и своя охрана, которая не подпускала чужаков и могла покусать незваных гостей (которых было немало среди людей). Этой охраной были обыкновенные бобры! В их заводях ведь и находились плантации. А ракушками этими бобры укрепляли и свои плотины, то есть это было взаимовыгодное сотрудничество (почти симбиоз).

Читайте также:  О Заре – Зарянице

Но за «Петровское» время русалки и их поселения преследовались, так как большинство не верило в правдивость того что происходило в них. Всех уничтожали. Возможно кто-то, находящийся как можно дальше, в северной глуши и мог уцелеть, но достоверной информации нет. Рецепт мази русалок был также утерян.

Вот так оживает история и быль становится реальностью не столь отдаленного прошлого.

С благодарностью Геннадий Комов (рунмастер) за вдохновение и возможность прикоснуться к сказке.

Не забудьте поделиться материалом в соцсетях и поставить лайк: