Литотерапия — один из древнейших методов лечения заболеваний, в котором в качестве средства терапевтического воздействия используются минералы.

С незапамятных времен люди наделяли камни волшебной силой, в том числе и силой излечивать заболевания души и тела. Например, считается, что аметист излечивает от алкоголизма, гранат лечит от бессонницы и предотвращает лихорадку, янтарь, особенно белый, способствует излечению от всех болезней за счет того, что укрепляет защитные силы организма и повышает его витальность. Каждый камень с точки зрения литотерапии имеет свои, только ему присущие свойства.

Литотерапия занимает почетное место в списке дисциплин альтернативной медицины. Наверное, нет ни одного народа, в традициях которого минералы не использовались бы в лечебных целях.

Древняя наука о сохранении здоровья, Аюрведа, являющаяся прародительницей современной медицины, как официальной, так и нетрадиционной, придает лечебной силе камней — литотерапии — большое значение. В Аюрведе здоровье рассматривается как баланс дош, которые можно охарактеризовать как основные жизненные силы. Соответственно, все болезни являются следствием дисбаланса дош.

Энергия камней способна восстановить баланс, а ношение правильно подобранного минерала может не только вылечить, но и предотвратить развитие заболевания. При этом воздействие силы камня увеличивается, если камень прикладывается к точкам акупунктуры, которых особенно много на пальцах, запястьях, шее, мочке уха.

Если рассматривать камни с точки зрения литотерапии, то все украшения, которые так любят люди – браслеты, кольца, серьги, бусы из камней – это лекарственные средства, которые могут послужить во благо, а могут и расстроить здоровье. Поэтому к выбору украшений стоит подходить ответственно. Считается при этом, что силу камня человек чувствует инстинктивно, и те изделия из минералов, которые не подходят ему и могут причинить вред, человек не пожелает надеть, либо, надев, будет чувствовать себя неуютно. А вот если у вас есть любимое кольцо или ожерелье, то с большой долей вероятности его энергия помогает вам сохранять здоровье.

Литотерапия не признана официальной медициной. Однако в отличие от многих методов альтернативной медицины, являющихся спорными с точки зрения официальной, у литотерапии есть несомненное преимущество: безопасность. Не признавая за минералами лечебную силу воздействия, представители официальной медицины не находят у камней и того, что человеку могло бы повредить. Поэтому к методу можно относиться по-разному, но даже если литотерапия — это плацебо, то и у плацебо есть право на существование, и если кому-то помогает восстановить душевное равновесие и физическое здоровье камень, то это гораздо лучше, чем пригоршнями пить сильнодействующие лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*