Каменные Могилы

Урочище Каменные Могилы

Это маленькая горная страна среди степей Приазовья. Вулканические породы возрастом около 2 млрд. лет образовали здесь ряд вершин, которые в результате выветривания превратились в множество выразительных природных скульптур. Скальный остров был культовым местом древних народов и породил много интересных легенд. Старинное название местности «Беш-Таш» — в переводе с тюркского «пять гор». Сейчас эти вершины носят названия Панорама, Витязь, Острая, Лягушка и Южная. Высота их 200 с небольшим метров, в прошлом же они возвышались до 3 км. Живописные пейзажи, сочетание степной и альпийской растительности, исторические события этих мест вдохновляли многих художников и поэтов. С восточной стороны гряду скал омывает речка Каратыш – левый приток Берды. По версии академика Кудряшова, при битве на Калке, именно у каменных Могил был расположен укрепленный лагерь киевского князя Мстислава (воздвигнуты часовня и большой каменный крест).

                       

Расположенный на границе Донецкой (302га) и Запорожской (100га) областей государственный заповедник представляет собой вытянутый с северо-запада на юго-восток участок двух параллельных гряд гранитов с участками целинной степи вдоль правого берега реки Каратыш (приток Берды), являющийся восточной границей Азово-Подольского кристаллического массива.

Общая площадь гранитов Каменных могил составляет 200га, где каждая гряда имеет вид цепочки с отдельными возвышенностями, крупнейшие пять из которых ныне носят названия Панорама, Витязь, Острая, Лягушка и Южная. Самая высокая точка заповедника (гора Острая) имеет абсолютную высоту в триста метров. А между пиками Витязь и Панорама пролегает дорога, по которой солнце ступает на земли Украины.

Общий пейзаж Беш Таш (в переводе “пять гор”) создает иллюзию миниатюрной горной страны, отрезанной от мира по воле кудесницы-природы ущельями, обрывами, крутыми склонами… чтобы сохранить первозданность загадочных гротов, пещер, оврагов и сухого русла реки Каратюк, что вьется между грядами.

В межгрядной части заповедника, где залегание гранитов глубоко, простирается в западном направлении травно-типчаково-ковыльная степь, а на юго-западе скальные породы обнажаются в виде больших плоских плит с редкими отдельными буграми, образующими плоскогорье. В восточной части эта картина повторяется в миниатюре.

 Сакральность места

Местность, где расположены Каменные Могилы была обитаема с древних времен. Люди жили в этом крае уже 20 – 40 тыс. лет тому назад. Сами Каменные Могилы были культовым местом. Вокруг много курганов, которые также являются культовыми сооружениями, связанными с почитанием предков, лидеров древнего общества – военных, администраторов, священников. Таким образом, создавалось определенные кольца, или город мертвых, вокруг самого места, которое очень необычно и неповторимо. Однако, на самой территории Беш-Таш не было обнаружено ни одного захоронения, что подтверждает сакральное значение этого места.

Археологи, проводя здесь раскопки, открыли несколько весьма древних поселений, возраст которых достигает 4 – 5 тыс. лет. Населяли эту землю наши предки, которых археологии называют ямниками, катакомбниками, срубниками по характеру их захоронений. Но их настоящее имя – «арии». Это были духовно и физически могучие люди. Например, в одном из раскопов обнаружили скелет человека, рост которого был 2.2 м. В пределах заповедника был раскопан фундамент дома, сооруженный из местного гранита, также относящийся ко времени ариев. На полях, где очевидно было одно из поселений, находят керамику относящуюся приблизительно к IV в. до н. э. Поселение было немаленькое.

Беш-Таш имеет интересное историческое прошлое и связанные с ним легенды. Место с необычной энергетикой, качествами и проявленной силой, которую вы можете ощутить в полной мере побывав там.

Одной из особенностей этого места — его очищающие и исцеляющие свойства на всех пластах человеческого организма. Существует масса легенд и отзывов в наше время о чудодейственных исцелениях и пробуждении сознания, чудесных видениях и голосах предков, стремящихся помочь человеку стремящемуся к такому общению и взаимодействию. Здесь возникает чувство спокойствия и умиротворения, состояния блаженства и великолепия мироздания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*