Одним из самых значимых среди древних культовых памятников европейского центра России является Тихонов камень. 

Он расположен практически в середине Ярославской области на расстоянии примерно 300 км от Москвы. Уникальность камня в том, что когда-то он был объектом языческого поклонения, а затем православного паломничества. 

В Борисоглебском районе в дремучем лесу, лежал камень со времен ледникового периода. Живший в округе финно-угорский народ меря, заприметил валун и стал использовать его во время совершения языческих ритуалов. Через какое-то время на ярославскую землю пришло христианство и камень, находящийся вдали от крупных населенных пунктов был постепенно заброшен, а дорога к нему почти забыта. 

Второе рождение камень получил в конце XVII века. Местный житель, занимаясь заготовкой провизии, наткнулся в лесу на поросший мхом и кустами камень, на котором лежала святая икона. Это событие описано в работе местного краеведа, протоирея К.Ярославского и именуется «Обретение иконы св. Тихона Амафундского». 

Протоирей пишет: «…в конце XVII века благочестивый крестьянин Николомолокшинского прихода искал грибы в лесу, а подойдя к давно известному Большому камню…увидел на нем икону с изображением семи ликов угодников божьих».

По народной молве Камень приносил исцеление от многих болезней. А это говорит о сакральности места и мощной природной силе, обитающей здесь. На сегодня Камень все еще лежит в лесу, в трех-пяти километрах от почти заброшенной деревни Березино и, говорят, собранная в его углублении вода способна исцелить любые глазные болезни и сделать зрячим человека, уже давно потерявшего надежду на излечение. Правда, найти его нелегко с первого раза довольно сложно.

Из местных жителей, которые еще что-то помнят о камне в живых остался один человек — Маргарита Константиновна, женщина довольно преклонного возраста, уроженка д.Матвеево. По её рассказам, камень она знает с детства, еще «дядя относил меня маленькой, верхом на плечах и оставлял у камня, а сам шел собирать малину. Я забиралась вверх по ступеньках и сидела на камне, ожидая дядю», — говорит она. По её словам, раньше, еще при жизни мужа, на Тихонову пустынь постоянно приезжали страждущие из разных уголков нашей страны. «Ведь камень то целебный, лечит зрение. Придешь бывало к нему и сразу легче становится. А люди приезжали: и из области, и даже из Москвы приезжали. Приедут, трогают его, разговаривают с ним, крестики с себя снимают и на камень кладут.» Описывала она и ситуации, когда приезжали люди почти потерявшие зрения и благодаря целебным свойствам камня вновь его обретавшие.

Согласно осмотру, Тихонов камень — огромный валун серого цвета, вероятно ледникового происхождения. Поверхность шершавая, наблюдаются небольшие выбоины. Правая часть более правильной прямоугольной формы, левая значительно возвышается над правой. С центральной (фасадной) стороны имеются следы предположительных зарубок антропогенного характера. Металловкрапления отсутствуют. По структуре в местах сколов напоминает гранит. 

По утверждениям местных жителей камень «уходит» постепенно в землю, т.к. по словам всё той же М.К. Лысаковой в период её детства камень насчитывал порядка семи ступеней, сейчас же мы можем наблюдать только одну. размеры надземной части камня следующие: длина — 3 метра, высота( в самой верхней точке) — 1,77 метра, ширина — 2,2 метра. 

Место уникальное по своим природным качествам. Дремучий лес, св.Тихон на камушке, поля с иван-чаем, папортники, синие колокольчики. Придает сказочные ощущения!

Категории: Места Силы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*