Места Силы России

Тиуновское Святилище

Это уникальное место находится на берегу одного из притоков р.Кокшемги возле д.Тиуновской Тарногского района Вологодской области. В настоящее время святилище представляет собой два крупных камня, расположенных почти в метре друг от друга по линии запад-восток. Восточный камень — плоская плита неопределенной формы, до 1.9 м в поперечнике. Второй — западный — камень в поперечнике достигает 3 м, максимальная его высота — 1.36 м. Камень имеет кугюлообразный верх на четыре скругленные стороны, ориентированные по сторонам света.

Южное основание трапеции и алтарная плита имеют отклонение от линии запад-восток 7-8 градусов. Такое расположение камней создателями святилища выбрано не случайно и соответствует их представлению об известном им регионе — Заволочье.

На основном куполообразном камне нанесены древние петроглифы. Они также представляют собой систему символов, отражающих картину мира создателей святилища — Заволочье, годовой хозяйственный круг и Вселенную. Антропоморфная аллегория окультуренного пространства имеет высоту фигуры 13 см. Аллегория охотничьего пространства — охотник с оружием, стоящий на спине оленя, — 8 см. Вселенная изображена в виде Древа Мирового (Древа Жизни), проходящего через три вертикальных уровня. Его высота 126 см. Данный символ — яркий пример эгоцентрических и геоцентрических представлений об устройстве мира. Древо Жизни это солнце с его живительной энергией, идущей к наблюдателю, и это дневное небо — его крона. Через солнце проходит ствол Древа Жизни.

На камень нанесено также три более поздние надписи на кириллице, четвертая надпись — тайнопись. Рядом специалистов кириллические надписи датируются концом XIV — началом XVI века. Они все одновременно появляются на камне в конце XV века и сопряжены с другими одновременными символами. Петроглифы нанесены на камень в системе линейных мер: вершок, палец, пядь, локоть, сажень. Сажень, и соответственно рост человека, размечавшего рисунки, реконструируется.

Прослеживаются свидетельства того, что святилище несло функции обсерватории. Так, Древо Жизни изображено на шлифованной плоскости под углом 53° к горизонту. Это угол подъёма Солнца в день летнего солнцестояния на широте. По имеющимся на камне трём «визирам» — глубоко процарапанным двойным линиям, просчитываются дни весеннего и осеннего прихода северного оленя, начала массовых сельхозработ и уборки урожая. Эти даты находят подтверждения в этнографии.

Былины

От Новгорода до Зауралья учеными записан не один десяток былин о Василии Буслаеве и камне-алатыре, а Тиуновское святилище находится как раз в центре их распространения. Ученые считают, что былины создавались в XIV-XV веках, надписи святилища датируются тем же временем. Сюжет былин, вкратце, таков. Разудалого новгородского молодца Василия Буслаева, странствующего со своими дружинниками по торговым делам, неудержимо тянет взглянуть на некий камень-алатырь и потом через него перепрыгнуть. Прыгать же надо обязательно понерек камня. Василий сначала прыгает как все, а затем — вдоль, задевает правой ногой за камень, падает и убивается. В былинах много неясных мест, появившихся, надо думать, за сотни лет постепенного их забывания и искажения. Почему Василия так тянет к камню-алатырю? Почему надо через него прыгать? 

Одна из наиболее ранних былин повествует о том, чго на некоем камне сидит и обращается к нему за помощью в рождении сына Буслав Сеславьевич — будущий отец Василия. Явившаяся ему в этот момент «бабище матерая» предсказывает рождение сына. Обращение к культо-вым камням за помощью (в том числе за помощью в рождении детей) известно у многих народов мира. Так, в Минске еще в начале нашего века женщины, мечтавшне о ребенке, садились на камень под священным дубом. Герой осетинского эпоса Сослаи был рожден из камня после того, как на него сел его отец, увидавший красавнцу Шатану. В Вологодской области на р. Юг в местности Борок под святой сосной о камень с отпечатком ноги Богородицы еще в начале шестидесятых годов беремен-ные женщины терлись животом, чтобы легче было рожать. Если предположить, что Василий Буслаев связан с камнем-алатырем по рождению, то становится ясно, почему он так к нему стремился — о нем он знает от своих родителей. 

Образ «бабищи матерой» также не случаен. Исторические источники доносят из глубин сведемия о женщинах-жрицах. Скандинавские саги, повествуя о путешествиях викингов на ссверо-восток Европы, упоминают о жрицах языческих святилищ. Главная жрица во время ограбления викингами храма поднимает одного из них над головой и, бросив на камень, ломает ему хребет. В восьмидесятые годы XVI века, когда 

Тиуновское святилище уже прекращает функционировать, Иван Грозный собирает для своих нужд в северных лесах шестьдесят кудесни-ков и колдуний, причем, в основном, он имеет дело с женщинами, предсказывающими ему момент смерти. 

Прыжок через камень-алатырь. так же, как и сиденье на нем, надо полагать, был ритуальным. Исходя из ми^юлогических представлений отображенных на камне Тиуновского святилища, можно вообразить себе ритуал, когда прыгагощий через его купол возносится в небо, в мир богов и может донести до них свое желание. Прыгать можно только с севера и северо-запада, поперек камня. Высота его здесь 0,7-1 м, притом движение идет вниз по склону. С юга и востока высота камня больше метра. Старушка из деревни Тиуновской говорила мне, что ее сверстники в возрасте 12-14 лет прыгали через камень, а девочки-сверстницы иа камень садились. Но смысла этнх действий уже никто не помнил. Ритуал прыжков, судя по тому, что он упоминается почти во всех былинах, был очень важным. Даже поздние былины, несущие на себе печать влияния христианства и отправляющие Василия путешествовать в Иерусалим, все равно упоминают о его прыжке через камень-алатырь. 

Не только ритуальные прыжки сближают камни с Тиуновского святилища и из былины о Василии Буслаеве, есть и совпадения в их описании. Одинаков размер каменен: «через него только топор подать». В старейших вариантах былины камень называется «морская пучина вокругом глаза». Морской пучиной, судя по изображению корабля на куполе Тиуновского камыя, представлялось небо, а «вокруг-глаза» — это глаза богов, которых почитали в данном святилище. В былинах упомина-стся и о надписи на камне-алатыре, а на Тиуновском камне их четыре. Исходя из этого, мы можем предположить, что создателн и рассказчики былины о Василии Буслаеве опирались в творчестве на реалии своего времени.

Частично использованы материалы первооткрывателя святилища — археолога Никитинского И.Ф. 

 

Категории: Места Силы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*