Как все же мало мы знаем о своей истории. К примеру, гордимся тем, что имеем отношение к одной из самых древних культурных цивилизаций, обнаруженное Викентием Хвойко и названной Трипольской по названию села Триполье, что в Киевской области. Но, мало кто знает о селе Буша, что находится недалеко от Ямполя, на границе Винницкой области и Молдовы. А там стоит побывать не только историкам и археологам, но и тем, кто ищет СВОЙ Путь познания мира и гармонии в нем.

Интересно это место в первую очередь своим древнеславянским скальным храмом. С недавних пор этноистория стала популярна в нашем обществе и на почве этого стало распространяться много информации о различных археологических находках эпохи Трипольской цивилизации на территории Украины. Все это еще мало изучено, но несколько лет назад в Буше был создан и в настоящее время активно развивается музей Трипольской культуры, на мой взгляд, самый интересный, среди имеющих возможность существовать в наше время. Да и само село Буша уникально уже тем, что в его центре присутствует слияние сразу трех рек: Бушанки, Сухой Бушанки и Мурафы.

Буша – это по своим характеристикам не просто удивительнейшее место, а место святое и все, что в нем есть – тоже свято, но свято не познание его, а осознание. Там словно все пространство насыщено гармонией и Любовью. Буша как лоно матери, в которой созревает плод, рождение которого будет для нее счастьем.

Приезжая в Бушу, можно пройтись вдоль русла реки Мурафы вверх по ее течению. Протекает она по широкому яру, скалы которого торчат каменными выработками прошлого века, в которых можно обнаружить и до идеальной гладкости, обработанные кубической формы камни величиной примерно 3х3х3 метра. Никто ранее не обращал на них внимания, не обращают и сейчас. Там столько всего интересного и удивительного, что такие находки просто теряются среди прочего. Но точно одно — эти каменные кубы не имеют отношения к нашей цивилизации и сами по себе появиться не могли. То, что есть в каменных разработках – совершенно отличное от этих кубов.

Всмотритесь внимательно в структуру частиц, из которых образован камень. Ничего не напоминает? Верно, это кварц, и в довольно крупных частицах. И как вы думаете, на пустом месте стоит Буша?

Долина реки Мурафы в этом месте – тихая, спокойная и довольно широкая. Мягкая трава стелется под ногами, а обилие боярышника сочно украшает вид местных скал. Тихая и спокойная не широкая река несет свои воды в центр Буши, где соединяется с еще двумя.

Есть здесь и несколько источников, знаменитых своей целебной водой, есть и каменные изваяния которым покланялись еще в прадавние времена проживавшие здесь уличи. Не сложно увидеть в скальных формах огромных размеров змеиные головы и туловища, протянувшиеся по всей длине каньона. Есть здесь и остатки ледникового движения скал, образовавшие глубокие и замысловатые борозды и фигуры в каменных наслоениях каньона. Но все это лучше видеть своими глазами и прикоснуться своими руками нежели стараться представить себе все описанное выше…

 

Но, не всегда и не всем нужно это, поэтому, кто должен будет соприкоснуться с этой природой и ее историей – тот всегда получит такую возможность, ибо мир наш формируется нашими намерениями, но при согласовании их с Творцом. Только таким способом можно получить то, о чем мечтаешь…

Есть в Гайдамацком яру и Перунова пещера – скальный полузасыпанный песком храм, в котором проводились требы божеству. Расположен он в довольно активной зоне, эмоциональное восприятие которой резко отличается от всех остальных мест. Советую не стремиться попасть внутрь этой пещеры, т.к. найти там ничего не удастся, а вот последующее эмоциональное настроение может быть не всегда спокойным и гармоничным.

Вообще, если коснуться темы нахождения в Гайдамацком яру, то с точки зрения эзотерики это место благоприятно для проведения внутренней очистки от излишков энергоинформационных программ, вложенных в подсознание человека социумом, окружающим его обществом и находясь в яру очень легко и эффективно происходит очищение сознания и энергоструктуры человека.

На берегу речки Бушанки, неподалеку от здания музея Трипольской культуры и Замковой горы и находится т.н. Бушанский скальный рельеф. Точная дата его создания неизвестна, т.к. датируют его и І-ІІІ и ІІ-V веками. Принадлежит ко временам язычества, связан с творчеством древних славян. Пещерный храм выявлен в 1883 г. историком, археологом и этнографом В. Б. Антоновичем.

Сам памятник расположен в скальной расселине на правом берегу реки Бушанки, его длина 10, высота 1,4, ширина от 0,7 до 2,2 м. Главной художественно-идеологической доминантой его оформления является высеченная на одной из продольных стен уникальная рельефная композиция. Стиль изображения схематичен. На противоположной стене высечены вензель и надписи. В любом случае, эта памятка уникальна. На рельефе изображено безлиственное дерево, на одной из ветвей которого сидит петух. Под деревом на коленях стоит человек с молебно сложенными руками. За ним на стоит величественный олень. В центре композиции, сверху, между рогами оленя и ветвью дерева — прямоугольная рамка, в которой еще в конце XIX столетия прослеживалась полустертая надпись, объясняющая сюжет памятки. Площадь этой надписи имеет такие же следы выветривания, как и весь рельеф. Занимает надпись не какое-нибудь случайное, а почетное место. Так что нет смысла считать его неодновременным с самым рельефом. В. Даниленко сделал реконструкцию надписи: «Азм есмъ Миробог жрец Ольгов».

Не буду приводить пересказ всего, что можете услышать от экскурсовода при посещении этой пещеры, расскажу вкратце о том, что место это довольно таки интересное с эзотерической и религиозной точки зрения…
 

Есть в храме две части. Одна – так сказать общественная. Этот барельеф, который мы можем видеть на снимке — часть храма общественная. Напротив него есть каменная стена с полочкой 

Но, есть в пещерном храме и сакральная его часть.

Она не видна на снимке и если войти в храм, то она будет слева посредине. Узкий проход с нишей слева и большой нишей прямо. Вкратце: энергопоток отражается от каменных стен и создается впечатления, что ты насыщаешься им всем своим естеством….

Состояние там — словно ты находишься в огромном колодце или в циклопических размеров дольмене.

По материалам Руслана Стойчева

graal.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*