Осознание сакрального значения гор было явлением общечеловеческим. Горы были священным местом, где проявляются Боги. На них строили храмы, святилища, алтари. Традиция сакрализации горных ландшафтов была настолько прочной, что даже с принятием христианства первые церкви и монастыри строили на высотах, как правило, на месте древних святилищ.

Культ священных вершин был связан с осознанием зависимости земных процессов от небесных и утверждением в связи с этим главного мужского божества неба — Солнца. В ряде культур гора выступала воплощением Бога. В сакральной космогонии индуизма таковой была мировая гора Меру, у урало-алтайских народов — гора Сумар, у китайских даосов — Нефритовая гора, в исламской традиции — гора Каф, в скандинавской мифологии – Вальгала.

Следует различать священные горы как отдельный объект культа, а также сакральные вершины, выступающие местом культа, ритуальных жертвоприношений. На горных святилищах объектом культа есть божество в виде каменного или деревянного идола, наскального изображения. К такому типу относятся горные святилища Карпат, и в частности — Сокольская вершина.

Сокольское святилище

Сокольская скала (другие названия — Тюдовская скала) — скалистый обрыв, расположенный в массиве буковинских Карпат. Высота геологического памятника 100 м, длина 250 м. Представляет собой скалистый обрыв при юго-востоке Сокольского хребта (940м), который берет начало в Соколовке и заканчивается в селе Тюдов (15км), на левом берегу реки Черемош. Сам обрыв образовался в результате эрозионного действия реки. В нескольких местах сохранились каменные осыпи, палеогенового отслоения пород возрастом примерно 25000000 лет.

Почти никто из исследователей не сомневается, что в древние времена на скале стояли языческие алтари и жертвенники. Память о тех временах сохранилась в гуцульских легендах. Говорят, именно на этой горе жил мифический король Гуцул, он же Гуцульский Князь, он же Первый гуцул — первопредок, основатель рода.

Легенда рассказывает, что однажды царь Гуцул начал смеяться над своими Богами, за что они прогневались на него, и сбросили с Сокольской скалы со всеми его сторонниками. Теперь бунтарный царь спит где-то под скалами, чтобы просыпаться ненадолго раз в семь лет. Оживить навсегда гордого протогуцула смогут только «семь по семьсот Соколов», которые облетят на Ивана Купала Сокольскую скалу семь раз.

Название хребта объясняют тем, что здесь давным-давно массово гнездились соколы. Изредка их можно увидеть и сейчас.

С этим живописным рекреационным образованием связаны многочисленные легенды и необычные факты.

На хребте Сокольском расположено несколько скальных комплексов:

Лесовские (Лесівські) камни;

Гарбузовские (Гарбузівські) камни;

Медвежьи ворота (Медвежі);

Татаровские (Татарівські) камни;

Юдакивский (Юдаківський) камень;

Кашицкий камень (Камень Довбуша);

Семенков (Семенків) камень;

Сокольский (Сокільський) камень

Скала-камень «Люлька».

На юго-востоке Сокольского хребта находятся Лесовские или, как их еще называют — Марышевы камни, расположенные на высоте 885 м. В этом направлении они замыкают скальную цепь хребта, и далее выходят к Черемошу.

По народным преданиям, под камнями глубокие подземные катакомбы. Легенда также отмечает, что на камнях была сторожевая башня.

Самой высокой из трех скал является Чертов палец, или бесовский камень, который возвышается по склону на высоту около 30 метров. Нынешнее свое название скала получила в христианский период. По характеру наскальных изображений, структурными особенностями можно сделать вывод о том, что на Лесовских камнях обнаружено уникальное святилище, которое имеет сложную структуру. На восточном и западном сторонам скального комплекса вытесаны однопрофильные образы божеств в виде птицы и ящера, главных религиозно-мифологических персонажей мировоззрения праиндоевропейских племен эпохи неолита, основанного на бинарной циклично-коловратный системе. Важной конструктивной особенностью святилища является его вратоподобная форма, ориентированная по линии восток-запад (весеннее и осеннее равноденствия). Святилище отмечается также наскальными изображениями различных, в основном солярных, знаков и символов, а также наличием жертвенного камня, деревянной пристройки и каменных валов.

На территории Косовского района по мимо храмового комплекса Сокольсого Хребта есть еще очень много древних святилищ. В частности Терношорское святилище, Камень в Завоелах, святилище-обсерватория Лысина Космацкая и многие другие. О них вы можете прочитать в других статьях нашего ресурса.

 

мы знаем время продажи алкоголя в Хабаровске

Комментарий к “Черный ЛЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*