Без рубрики

Скалы в Ямельнице

Основой данной статьи послужили собственные исследования автора (Владимир Ключак), выходца из с. Ямельница. А также статья львовского краеведа, руководителя туристско-исследовательского клуба «Варяги» Александра Нужного, «Jamielnica i skaly jamielnickie», в одном из специализированных польских изданий.

Общие сведения о географическом положении села Ямельница

Село Ямельница является одним из немногих, которые природа щедро одарила неповторимыми скалами, которые обогащают и без того замечательную карпатскую природу загадочностью и таинственностью, своим необъяснимым происхождением, неизвестного назначения в глубине веков, и догадками, которые доказать так же трудно, как и опровергнуть.

Главная версия появления такого большого количества скал – это гипотеза о существовании когда-то на этой территории большого водоема, океана, а скалы были на дне этого океана. В результате огромного землетрясения в доисторические времена вода отступила, а скалы остались. Вторая версия говорит о продвижении некоего гигантского ледника, который не только способствовал формированию горной системы, но и оставил после себя собственно эти камни.

Кстати, в селе скалы не называют словами «скалы», а чаще всего — «камни», иногда — по именам как, например, «Пищик», «Шиятый», «Кикошив», «Юшкова Яма» или «Стена».

Скалы в с. Ямельница никто никогда серьезно не исследовал, многое из того, что могло бы пролить свет на их происхождение и назначение в старину, потеряно навсегда. Так, на «Пищике» могло когда-то быть языческое капище, еще в 30-е годы ХХ в. там были вырезаны из камня стол и лавки, которые до нашего времени не сохранились. Многие из скал разрисованы пиктограммами (рисунками), солярными знаками (такими, как на главном камни в с. Урич), обработанные механически в древние времена, но, когда точно, никто не знает. Под влиянием сильных ливней, перепадов давления, температуры, ветра и сочетания этих элементов отдельные фрагменты скал разрушаются, видоизменяются, отдельные пещеры заваливаются навсегда, другие же скалы просто зарастают кустами, лесом и скоро можно будет только догадываться, что в дебрях под покровом буйной растительности находится та или иная небольшая скала.

В Ямельнице скалы есть в каждом конце села и они различаются по форме, высоте, грандиозности и привлекательности. В одних из них есть пещеры, в других — ущелья, одни абсолютно голые, а другие со всех сторон покрыты ягодником, кустами и деревьями. Однако об этом чуть позже, а сейчас несколько слов о самом географическом расположении населенного пункта и его особенностях.

Итак, в небольшой долине реки Ямельничка, которая несет свои воды в Стрый, а тот, в свою очередь, впадает в Днестр и Черное море, находится село, окруженное со всех сторон холмами выше 700 — 800 м над уровнем моря (Ковбура, Стовба, Песси, Тиса и другие). Село делится на 5 исторических частей, из которых самой старой является Матьхова, названия других — Бычкова, Пиддил, Ровинь, Нижний конец.

Краткое описание ямельницких скал

► Скалы на Ровени. Ровень является центральной частью села Ямельница, где размещены сельсовет, школа, почта, медицинский пункт, клуб, церковь и все три торговые заведения. Недалеко от сельского совета находится единственный на Ровени камень — Ксендзов Камень. Высота его сравнительно невелика — ориентировочно 6 — 7 м, находится он сразу за мостом, напротив бывшей резиденции священника, где теперь размещены почта и медпункт. Однако вряд ли это имеет какое-то отношение к названию камня, ведь резиденция была построена лишь в ХХ веке, а название у камня появилось значительно раньше. Вполне возможно, что камень находился на грунте, который когда-то принадлежал церкви и от этого пошло это название. Кроме Ксендзового Камня на Ровени есть еще небольшие скалы, которые не имеют отдельного названия, и находятся они по обе стороны тропы с Ровени на Тису, и от того, некоторые их называют Камни на Тисе. Один из них, плоский камень, называется Теклины Верета.

► Скалы на Тисе. Тиса является одной из лучших смотровых площадок, с которой видно почти всю без исключения территорию села. Особенностью Тисы является то, что с этой части села можно увидеть даже самую старую часть села Матьхове, которая больше не просматривается так хорошо нигде. В этой части села проживает наименьшее количество жителей, главным образом из-за нехватки воды, необходимой для приготовления пищи, скота и для бытовых нужд. На Тисе есть несколько Камней. Один из них из-за своей легкодоступности является местом развлечения и забав местных жителей. Большие или меньшие скалы можно увидеть по дороге из Тисы на село Подгородцы, один из них — Черный Камень, имеет среди местных жителей недобрую славу.

► Скалы в Бычкове. В этой части деревни, название которой говорит о том, что когда-то там резали быков (хотя никаких фактов правдивости этой версии нет), скал больше всего и именно здесь находятся самые недоступные из них. Уже от церкви и кладбища, которые находятся на грани между Ровенью и Бычковой, можно увидеть величественные Бычковские скалы в лесу Сиглы, которые тоже иногда называют Камни Сиглы, хотя каждый из них имеет свое название. Высотой своей они превосходят даже старые ели. Самый высокий камень, который просматривается из села — это Шиятый, Острый, Высокий (или Большой) и Цыганский. Сразу же стоит заметить, что скал под названием «Шиятый» в Ямельнице несколько — не только в Бычковом, но и в Нижних Концах есть камни, которые имеют вид великана с каменной головой (расположенной на «шее»). БИЧКОВСКИЕ скалы находятся сравнительно недалеко от ручья, обрамлены густой растительностью и заметным запахом сырости, чего практически нет у других скал села. Однако, самыми загадочными и более всего удаленными от села являются камни, объединенные в целый скальный комплекс под названием «Юшкова Яма». Административно эти камни находятся на территории села Подгородцы, однако абсолютное большинство туристов добираются до этого без преувеличения чуда природы именно через Бычковое. Описывать Юшкова Яму не имеет смысла, там нужно побывать.

► Скалы Пиддилом. Конец деревни по направлению к Орову называется Пиддил, название происходит от того, что гора, которая разделяет Ямельницу и Оров, называется Дилом. Пиддил и Матьхову разделяет небольшой холм, который в Матьхове называют просто Бугры, а Пиддилом Матьховские Холмы. Под Пиддилом находятся камни, которые в основном спрятаны в густом лесу, вроде Ивахова Камня и другие. Первым пиддилянским камнем, который встретит путешественников, является Шиятый Камень (интересно, что позади него есть небольшой камень тоже в форме «головы» (вроде запасной для той, которая есть на «шее» гиганта) и камень в Стене. Последний, в отличие от других пиддилянских камней, почти совсем не покрыт растительностью (только у подножия), достаточно стремительный в подъеме и без навыков альпинизма выбраться на него почти невозможно. Неподалеку от камня в Стене по дороге на Ивахов есть небольшая живописная каменная пещера, которую иногда трудно заметить через заросли кустов. Она может быть убежищем от дождя для группы из нескольких человек, тем более, что в ней «окна», созданные самой природой. Идя вверх с Пиддила на Матьхову, встречаем Кикошив Камень.

► Скалы в Матьховий. Кикошив Камень в прошлом мог быть единственным огромным камнем-песчаником, расколотым в течение определенного времени на несколько частей. Доказательством этого является факт раскола одного из кикошивских камней на две части во время одного из крупных наводнений 90-х гг. ХХ в. Высотой более 15 метров Кикошив Камень условно можно разделить на два «этажа» — первый из них легко доступен, на него ведут тропинки собирателей ягод, зато на второй вылезти уже не так легко. Неподалеку от этого скального комплекса находятся меньшие глыбы. От Матьховой в направлении Орова, Стынавы и Вышнего Синевицка (так в селе называют поселок Верхнее Синевидное) — густой лес, который можно было бы даже назвать пралесом. Из глубины веков к нам пришли легенды о местности Заглухив на грани Ямельницы и Орова. В. Синевицке, где даже в полдень страшнее, чем в других местах к северу, где гигантские деревья падают сами по себе, где есть змеи невиданной длины и толщины, а перед человеком может возникнуть великан. Однако в этом лесу количество скал незначительно, эти пути туристов не привлекают.

► Скалы в Нижним Кинци. Нижний Кинець является низкорасположенной (над уровнем моря) частью села, через него ведет дорога, которая соединяет Ямельницу с миром, она в селе наилучшего качества, поскольку под твердым покрытием. В село курсирует автобус «Стрый — Ямельница» и уже из его окон можно увидеть камень, называемый «Пид Черенинов», который словно нависает над дорогой. Однако главной изюминкой Нижнего Кинца является так называемый «Пищик» — скальный комплекс, расположенный на юге. Эти скалы являются самыми популярными среди туристов и наиболее посещаемыми, ведь попасть на них можно даже не побывав в Ямельнице как населенном пункте. 2 км дороги с Ямельницы (остановка на дороге «Верхнее Синевидное — Урыч») и вы уже у «Пищика». Неподалеку в древности проходила так называемая «австрийская дорога» — дорога, которая соединяла Ямельницу непосредственно с Верхним Синевидском, минуя Крушельницу и Корчин. Связано это было с нецелесообразностью строительства мостов через своенравную реку Стрый, которая себя во время наводнения умеет показать не с лучшей стороны. Скалы в Пищике местные исследователи связывают с возможностью существования на этих землях дохристианского языческого капища. О том, что на этих территориях в древности жили люди, указывают результаты археологических раскопок, проведенных под руководством учителя истории школы в с. Подгородцы (впоследствии руководителя музея «Тустань» в Уриче) Романа Крысы, однако это тема совсем другого исследования.

Мовою оригіналу
spadok.org.ua

фото и видео В.Зубко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*