Места Силы Юго-Востока Украины

Святилища острова Хортица

Самый большой остров на Днепре в пределах Запорожья у большинства людей ассоциируется с Запорожским казачеством. Но не оно является его сущностью. Первичной и определяющей острова является его сакральность.

На территории острова Хортица за всё время археологических исследований было обнаружено множество культовых сооружений — каменных закладок, кромлехов, и святилищ, связанных с древними верованиями наших предков. Каменные святилища — это прообраз древних храмов под открытым небом, все они имеют исключительное духовное предназначение. В первую очередь эти культовые комплексы имели отношение к религиозным верованиям древности, их конструкция и форма часто связана с культами зарождения жизни, с календарным циклом, с культом Солнца.

С самых древних времён земля острова Хортица считалась священной, что подтверждается многочисленными находками археологов. Здесь в большом количестве сконцентрировались исторические объекты разных эпох и разного назначения — курганные и бескурганные погребальные комплексы, многочисленные каменные сооружения культового назначения, древние поселения и городища. Всё это ещё раз подтверждает духовное, сакральное предназначение острова Хортица — с древнейших времён люди не использовали его землю в бытовых целях, это был своеобразный культурный и духовный центр, объединивший в себе разные эпохи, народности и культуры.

Если использовать методы археологических исследований, то на территории некоторых святилищ можно определить такие направления: ориентиры «высокой» и «низкой» Луны, точку восхода или захода Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния и другое.

Святилища являются уникальными комплексами. Когда-то здесь вместо леса была степь. Люди могли свободно наблюдать за солнцем, луной и звездами.

 

Скифский Стан

Мемориально-туристический комплекс «Скифский стан» расположен на самой высокой точке острова Хортица (59 м она уровнем Днепра), которую венчает самый большой из сохранившихся хортицких курганов «Зоровая могила». На кургане установлена копия скульптуры скифского воина. В нач. ХХ в. на острове Хортица насчитывалось 129 курганов. Из 28 могильников, входивших когда-то в курганную группу «Зоровая могила», сохранилось только 3. В 2005 г. археологи реконструировали еще 8 курганов, среди которых один исследован и возобновлен, два восстановлены на месте разрушенных, а остальные — курганы-макеты и святилище Арея. В музее под открытым небом собрано множество каменных артефактов: жернова (символ достатка и плодовитости), каток или гарман (приспособление для обмолота зерна), ступы (для толчения зерна), статуи, антропоморфные стелы и др.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*