Среди пещер Тернопольщины пещера Кристаллическая считается не только одной из самых необыкновенных по красоте, но и самых древних. Ученые-исследователи пещер датируют её возраст не менее чем в 20 миллионов лет. Свое название пещера получила в связи с тем, что ее внутренние стены усеяны необыкновенными по своей природе кристаллами гипса.

Внутри пещера представляет собой густое переплетение ходов, общая длина которых составляет более 23 километров. Однако, для официального ознакомления, туристам предлагается до 3 километров из них. Среднегодовая температура, также как и в других пещерах тернопольщины, не превышает +12ºС, а влажность достигает отметки в 100%.

Первые сообщения о Кристаллической пещере датируются 1721 годом, когда ее описал польский историк Ржачинский П.Г.

Более подробное изучение и описание пещеры произвели в 1908 году инженеры К.Гутковский и М.Орлович, а в конце 30-х годов прошлого века масштабную экспедицию по изучению Кристаллической предприняли ученые Львовского университета.

Изучение пещеры продолжается по сей день. Несколько лет назад был обнаружен второй вход в нее.

Первый коридор в пещере – «коридор Чудес». На стенах искрятся, переливаются меняющимися красками кристаллы. Создается впечатление, что все вокруг покрыто блестящим панцирем инея, причудливыми пальмовыми ветвями, листвой папоротника или тонкой мозаикой из мелкой янтарно-коричневой смальты, а может быть это пёрышки из крыльев сказочной жар-птицы?

Далее по маршруту несколько ступенек, ведущих на дно широкого зала с объемным пространством. Здесь со всех сторон гостей пещеры обступают ломаные, рассечённые трещинами глыбы, а в каждом углу между скал царит плотная, завораживающая тьма. Отсюда во всех направлениях разбегаются многочисленные ходы, образуя лабиринт, а маршрут, как нить Ариадны, ведет в его глубины. Впечатления постоянно меняются, наслаиваются и снова распадаются, как узоры калейдоскопа.

Находясь в пещере, так и наполняет,  завораживает состояние величественного покоя и внутренней тишины.

Параллельно, в зале «Скала», протянулся коридор из каменных сосулек, где с могущественного свода свисают вырезанные водой различные по величине и форме гипсовые наросты.

По мере движения — на стенах, под сводами, в ущелье — можно различить причудливые зоологические изображения дельфина, птиц, лисы, слона и каких-то совершенно нереальных существ, заполняющих все пространство.

Все дальше и дальше в разные стороны разветвляются каменные туннели от центрального коридора, и, кажется, что нет конца их необыкновенным сплетениям. Каждый зал и коридор по-своему поражает разнообразием форм, размеров, причудливой и неповторимой красотой.

Далее известковый зал. Окаменевшие известняковые наслоения образуют красочные композиции, перенося всех в сказочный, ирреальный мир иллюзий.

Северный район пещеры являет собой Палеозоологический лабиринт. Здесь, по информации из научных кругов, во время экспедиций (еще в советское время) обнаружили большое количество костей диких животных. Находки подтвердили предположение ученых, что более 10 тыс. лет назад климат на территории современного Подолья был значительно суровей, а также теорию о том, что в течение последних десяти тысячелетий пещера никогда водами полностью не затапливалась.

Из Узлового зала попадаем в Кристаллический коридор. Отвесные стены здесь покрыты сплошным ковром гипсовых кристаллов  самых различных оттенков – розовых, янтарных, белых, кремовых… На нем разнообразие каменных пород, а также различные кристаллические композиции, которым трудно подобрать соответствующее название. Здесь можно часами стоять в восторге, и не уставать любоваться удивительной красотой подземного цветника.

В таких залах останавливается ощущение времени, на мгновение хочется замереть, чтобы вслушаться в тишину подземного царства, господствующую вокруг.

По традиции, также как и в иных необычайно-волшебных местах, здесь есть место, где можно загадать желание. Место это называется по-простому: «камень с бантиком».

Также есть место (глыба) с выемкой, приложившись к которому проходят любые возможные болевые ощущения в районе головы. Этот камень так и называют: «камень-анальгин».

И это только некоторые места, о которых мы упомянули в этой статье.

Также, при перемещении в пещере можно нарваться на летучих мышей, прекрасно себя чувствующих в данной карстовой экосистеме.

Комментарий к “Черный ЛЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*