Монастырок — небольшое село в Борщевском районе Тернопольской области. Сюда нет нормальной дороги. Но попасть сюда хотя бы раз в жизни обязательно нужно. Это — одно из живописнейших мест Тернопольщины. Монастырок привлекает не только пещерным храмом, но и невероятно красивыми видами на долину Серета.  

Сам Храм находится на окраине села, в известняковой скале: с одной стороны лес, с другой — обрыв и река. До христианизации Руси здесь находился древнеславянский языческий храм, который в последствии стал христианским. В наше время службы проводят в самой пещере.

Пещерный храм назван древнерусским, а пещера, в которой расположен храм, носит название Языческая. Храм датирован XI столетием, но по всем признакам он более древний, нежели это известно археологам и историкам. По сути, никто не занимался его тщательным исследованием, и лишь поверхностные археологические исследования дали указанную выше датировку его основания. Если христианство появилось на Руси в 10 столетии, то храм не мог быть сооружен в 9-м.

 
В 1600 году владелец Бильче-Золотого Стефан Потоцкий основывает в Монастырке Свято-Воздвиженский василианский монастырь. В середине XVII века его разрушают казаки Б. Хмельницкого, а в 1735 обитель восстанавливает брацлавский каштелян Ян Потоцкий, пожертвовав на его возрождение 2000 польских злотых.  

Еще ранее на территории монастыря существовала деревянная церковь Успения, сгоревшая в 1530 году. Храм горел и в конце XVII века, а в следующем веке был вновь разрушен, но уже землетрясением. Новая монастырская Крестовоздвиженская церковь, которую мы можем видеть сегодня, построена Яном Потоцким в 1772 году. В 1793 году этот монастырь вместе с другими был ликвидирован австрийским правительством за долги. Церковь стала приходской, а хозяйственные сооружения передали в аренду частным лицам. В конце XIX века новый владелец Бильче-Золотого (и Монастырка) Леон Сапега устроил в Монастырке фольварк, для чего в 1876 году частично разобрал большинство каменных сооружений монастыря. Тогда же разобрали и каменные ворота перед северным фасадом монастыря. Сама церковь была восстановлена уже в 1980-х годах.  

Именно от нее и стоит начать небольшую прогулку к скальному храму. К нему от монастырской церкви ведет кальвария — крестный путь, обозначенный 12 крестами.

Размер грота составляет 9,4 на 4,8 метров. Естественный вход в пещеру находится в глубине между каменными глыбами. Сверху он покрыт скальным навесом с большим выносом длиной 6 метров. Каменный навес поддерживают 3 опоры из неотесанного камня. Сегодняшние каменные опоры устроены в конце XIX века Леоном Сапегой вместо первоначальных природных, которые разрушились от времени.  

Грот, как и обычный храм, условно разделен на три части: притвор, неф и алтарь. Алтарь так же, как и в обычных церквях, обращен к востоку. Естественная каменная стена алтаря уже изначально напоминала иконостас со святым образом. Его и сегодня украшает изображение Иисуса «с закрытыми глазами». Икона символизирует Христа, который закрыл глаза, и не мог смотреть на бедствия, которые творили люди. Местные говорят, что перед иконой Господь отпускает даже самые тяжкие грехи. По легенде, изображение Иисуса появилось монахам в виде игры света и тени. Икона, что мы можем видеть сегодня, нарисована монахами краской поверх чудотворного изображения. Ее восстановили в 2001 году.  

Рядом с пещерой лежит камень огромных размеров. Эта известняковая плита держится на трех каменных опорах. Сверху на камне выдолблен крест и небольшой желоб от него, который, служил стоком.

Камень использовался как ритуальный жертвенник, однако, это не единственное его предназначение. Судя по проведенному анализу, камень обладает свойствами генерирующего элемента с излучением световых волн на уровне резонанса. Частота излучения будет проявлена исходя из внешних факторов, которые имеют решающее значение при использовании потенциала камня. В нашем случае реакция камня была четко проявлена после непосредственного контакта с тонкополевыми и физиологическими системами человека (в данном случае каждого из нас). По-простому говоря, контактируя с человеком, камень начинает излучать энергию, воздействующую на клетки, органы и ткани. Начинается процесс взаимообмена на уровне энергии и информации, ведь человек оказывает точно такое же влияние на камень, как и сам камень на человека.

Один из ритуалов, связанных с очищением и последующем наполнением, проводившийся здесь в древние времена был воспроизведен нами с помощью воды, которую мы набрали рядом в артезианской скважине (по словам сторожа – около 150 м. глубиной), облагороженной возле христианского монастыря.

Камень прекрасно работает в связке с самим пещерным храмом, что говорит о том, что он является неотъемлемой часть всей системы комплекса. И даже если предположить, что первоначальное место, где лежал данный камень было иным, в любом случае он находился неподалеку от храма и работал с ним в одной системе. После четкой последовательности действий, которые нам проявились после энергоинформационного контакта с местом, стало понятно, что здесь можно проводить достаточно серьезные работы, связанные с очищением от энергоинформационных поражений, от привязок чужеродных паразитических элементов и программ, избавлению от подсознательных страхов, мешающих раскрытию сознания и росту потенциала, как на духовном, так и на общественно-социальном уровне жизнедеятельности человека.

Внутри самого храма напротив центрального входа можно ощутить сильный энергетический выход в виде восходящего потока, достаточно жесткого частотного диапазона. В данном месте, скорее всего и был языческий алтарь. Справа от центрального входа обращает внимание на себя вход в небольшой грот, через который можно ощутить яркие проявления нижнего мира, в виде образов и живого диалога с их обитателями, который проявился у каждого посетившего это место.

А в самой близости от пещеры расположена еще одна святыня, теперь уже христианская. Это поклонный крест, о котором 200 летняя легенда говорит, что если девушка на Воздвижение украсит этот крест цветами, то через год она выйдет замуж. Есть и другие легенды, рассказывающие о том, что это место и поставленный крест помогают для обретения семейного счастья, в замужестве и браке. 

Сверху, на навершии храма можно разглядеть древние образы, оставленные нашими предками на скалах. Кто-то увидел Ангела с крыльями, кто то знаки и символы…

Монастырок — это не только чудо-храм в пещере. Пейзажи вокруг храма — невероятные! Каньон Серета, покрытый густым лесом, произведет незабываемые впечатления на любого.

Видео обзор на вершине храма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*