Места Силы России

Мегалитический комплекс Ахуново

Небольшое село на территории Башкирской республики стало известно на весь мир благодаря сенсационному открытию, сделанному в 2003 году. Хаотично нагроможденные камни четырёхгранной формы, найденные местными жителями вблизи посёлка Ахунова, оказались ни чем иным как мегалитическим комплексом, сравнимым только со знаменитым Стоунхенджем, обнаруженным в Великобритании.

Результатами раскопок стали 13 гранитных менгиров правильной четырёхгранной формы, высотой от семидесяти сантиметров до двух метров, установленных вертикально. Восемь камней расположены по окружности, немного поодаль ещё четыре менгира. Главный гранит находится в самой середине комплекса и имеет очертания полумесяца.

Ландшафт местности и расположение камней подтвердили гипотезу учёных об обнаружении древнейшей обсерватории, предположительный возраст которой более трёх тысяч лет. Находка в далёкие времена функционировала как календарь, отслеживая дни летнего и зимнего солнцестояния, а также определяла дату и время, наблюдая за тенью, падающей от основного менгира. Неподалёку от древней обсерватории нашли остатки поселения времён поздней бронзы и осколки керамической посуды с орудиями труда эпохи неолита.

Мистицизм менгиров

Как и многие древние места, Учалинский каменный комплекс, привлекает к себе людей, интересующихся эзотерикой, тайнами и загадками предков. С этой точки зрения, это не просто памятник архитектуры. Сакральное значение главного менгира, которому приписывается фаллобразная форма, трудно уловимая на фото, и соответствующий смысл – лингам, выражение бога солнца и плодородия ведийской мифологии — Митры.

Считается, что данный круг камней был местом древних шаманских обрядов, раскрытия древних знаний, местом обретения силы и прозрения. Второй менгир почитается как символ женского начала, дополняя пару главного камня и визуализируя двойственность, дуальность мира.

Учалинский район интересен еще тем, что на его территории находится и гора высотой 666 метров, и каменные чаши с чудотворной водой, и камни-монолиты необычной формы.

Категории: Места Силы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*